中小城市寻房地产去库存之路 推进经济转型

1评论 2016-06-20 09:58:00 来源:人民网 江丰电子凭什么能涨15倍

  在中央不断号召房地产去库存之际,部分中小城市逐步加大力度探索化解当地库存的策略,地方政府正寻求将经济对房地产的依赖程度降低的良药。

  东北的港口城市营口曾是房地产热潮褪去后衰败的缩影。过去数年间,这里作为辽宁省沿海经济带和沈阳经济区这两大国家战略叠加的重要交会点,吸引了诸多的知名房地产商进驻开发,营口市政府也寄望于通过将市政机构迁入的办法来带动新区的发展。

  但此前过快的投资开发速度为当地留下了诸多隐患,在这个略显空荡的城市穿行,依然能够发现很多停工的楼盘,房地产商不断将在营口的项目进行减记。

  地方政府如今正在开展多方面的工作,他们在着手启动清理这些闲置土地和厂房的同时,也在加快引进新型工业和服务业的步伐。

  在响应中央振兴东北老工业基地的号召之际,营口市政府将沿海产业基地当作了改革转型的先锋,当地官员介绍,他们将把产业基地向高端装备制造业和智能制造业转型升级(爱基,净值,资讯

  当地官员在接受媒体采访时说,针对产业基地的僵尸企业和闲置土地,政府要加强建设用地监管,切实做好闲置土地清理核查。同时,制定配套政策,有序开展“僵尸企业”土地分类处置,对低效利用工业用地进行全面清理,下大力气扭转土地利用低效、粗放局面,有效盘活存量土地。

  政府希望,通过加大招商引资力度,把新的技术和产业吸引进来,和基地现有企业和产业进行对接,既盘活了现有的存量,又实现转型升级。

  为向外界展示当地化解房地产库存和加快经济转型升级的决心,地方政府在日前举办了一场规模颇大的推介论坛。

  辽宁(营口)沿海产业基地党工委副书记、管委会常务副主任张渤在论坛上发表演讲时表示,营口房地产业的发展,某种程度上代表了一部分三、四线城市房地产发展的现状,在营口举办中国三、四线城市房地产健康发展高峰论坛,其意义在于,借助论坛这一积聚学界精英和行业代表的平台,为营口及其他三、四线城市房地产健康发展问诊把脉。

  根据国家统计局发布的数据显示,2014年营口的商品房销量较2013年的高点下滑了超过一半,年销售面积回到了2008年的水平。研究机构监测的数据显示,当地的房屋价格目前仍处在下滑通道之中。

  但当地楼盘的销售人员称,营口的房价如今保持在比较平稳的水平。据沿海产业基地几个楼盘的工作人员介绍,这些大多在2011年开盘的项目如今的销售价格在3000元/平方米到万余元不等。

  但他们的销售状况则存在较大的差别,一个有欧式风格的低层房地产项目工作人员说,他们的项目推出了200多套房源,如今已经入住的大概有80多户。而规模更大的另一个楼盘工作人员介绍,他们的项目已经销售了8成。

  五矿地产营口公司的负责人对记者称,他们在沿海产业基地较高端的项目取得了不错的销售成绩。他说,公司始终坚持符合市场趋势的销售策略,根据市场情况不断调整。

  当地官员介绍,沿海产业基地目前已开发24个商品住宅项目,达到出售条件的商品住宅总建筑面积约206.4万平方米,累计销售98万平方米,近三年年均去化约20万平方米,目前的有效库存约90万平方米。

  营口市政府在早前的工作会议上确定了化解当地房地产库存的方针。按照政府出台的政策文件显示,“十三五”期间,全市房地产去库存要达到1000万平方米以上,合理控制新开工房地产规模。

  政府为此推出了诸多措施,诸如加大棚户区改造力度、推进保障房市场化、加快农民工市民化进程、鼓励驻营退役士兵和外来大学生就业落户、推进公有住房上市交易、调整税费以及搭建房屋交易平台等举措。

  张渤说,产业和人口的引入对释放当地房地产市场需求至关重要,沿海产业基地在产业引入方面具有较大的优势。他说,如今的产业基地已逐渐成为新一轮转型升级的先导区、体制机制的创新区、产城融合的示范区、装备制造的集聚区、新型材料的加工区、电子信息的试验区和滨海旅游的生态区。他说,政府还将前往各地进行招商引资。

  “下次你们再过来的时候就不是简单去参观几个楼盘了,”张渤在新闻发布会上对记者说,“你们将会去参观无人机或其他智能制造等生产基地。”

关键词阅读:房地产去库存

快来分享:
评论 已有 0 条评论