5月全国房价总体涨势放缓 一线城市涨幅首现双收窄

1评论 2016-06-20 13:21:58 来源:北京日报 江丰电子凭什么能涨15倍

  国家统计局昨天发布数据显示,5月份全国70个大中城市住宅销售价格总体涨势放缓,一、二、三线城市环比涨幅均比上月有所收窄。据统计,新建商品房和二手房价格环比上涨的城市分别有60个和49个,比上月减少5个和2个;涨幅比上月收窄的城市分别有36个和25个,比上月增加15个和5个。其中,厦门的新建商品房和二手房价格涨幅均为70城中最高,分别达5.5%和6.3%。

  从同比情况看,5月份上涨城市个数继续增加,但一线城市涨幅首现双收窄,二、三线城市涨幅则继续扩大。据国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,5月份70个大中城市新建商品房和二手房价格同比上涨的城市均为50个,均比上月略有增加。“房价同比总体继续上涨,但城市间涨势出现新变化。”刘建伟说,一线城市新建商品房和二手房价格同比平均涨幅均开始收窄,而二、三线城市同比平均涨幅则在上月基础上继续扩大。

  “新建商品房数据中,二线城市全面取代一线城市,成为房价上涨的先锋。”中原地产市场总监张大伟介绍,除了厦门的新房价格涨幅领跑外,合肥环比上涨5.1%,南京环比上涨4.1%,天津、杭州、武汉、福州等城市单月环比涨幅也超过了1%。

  值得注意的是,深圳房价涨幅已明显放缓,5月新建商品房价环比涨幅仅为0.5%,市场开始降温。北京、上海等城市涨幅也开始收窄。“不过,虽然一线城市涨幅放缓,但绝对值依然处于高位。”张大伟表示。

  从北京房产市场来看,目前房价已出现冲高回落迹象,后续有望进入平稳周期。据张大伟介绍,5月份,北京二手房签约套数已下调10%左右,二手房均价为4.12万元,环比仅微涨0.7%。与此同时,新建商品房全面高端化,均价几乎都在3万以上,达历史高点。

关键词阅读:住宅销售

快来分享:
评论 已有 0 条评论