10号线江湾体育场站生态改造 立体绿墙?交通枢纽!

1评论 2016-06-21 10:27:33 来源:解放报 股市惊现“黑科技”

  上海最大的建筑单体墙面贴植绿化在哪里?杨浦区五角场地区。

  地铁10号线江湾体育场站综合客运交通枢纽与创智天地隔河相对。其地上一层为公交车集散站点,地上二层、三层以及地下部分均为停放中、小型车辆的公共停车库,地上四层为办公区域。原建筑外立面设计呆板、颜色灰冷。在杨浦区绿化市容局精心规划和设计下,经过为期半年的改造,这幢承担着未来五角场核心区交通中枢功能的建筑披上了一层生态、节能、低碳的绿色外衣,整体面貌焕然一新。

  “绿色外衣”是设计师们从5套候选方案中挑选出来的。大小不一、形状各异的矩形图案随意地拼接、组合在一起,具现代感和艺术性,并兼具了立体车库的集约化和生态化功能。同时,设计师们为这座建筑配套设计了时尚、简约的夜景灯光系统,与五角场周边的霓虹灯光和谐地融为一体。

  这件“绿色外衣”总面积超过2600平方米。“绿色外衣”的材质是成千上万株飘逸而顽强的千叶兰,这种原产新西兰的小草只要给一点阳光和水分,就能展现出清新和靓丽,即使是零下10摄氏度的低温也能顽强度过。在炎炎夏日,密布的植物将有助于降低建筑内部的温度,吸附空气中的悬浮颗粒物,提高空气湿度,改善建筑周边微环境的空气质量,同时也为五角场地区增添新的亮点。

关键词阅读:江湾体育场

快来分享:
评论 已有 0 条评论