上海延安路要通无轨电车:隔离带上建车站

1评论 2016-06-27 11:35:12 来源:浦江头条 股市惊现“黑科技”

  上海市交通委6月24日宣布,延安路中运量公交系统工程将于6月25日正式开工建设。工程计划于2017年1月开通运营。

  记者在采访中了解到,虽然之前有过采用有轨电车运营中运量线路的想法,但最终还是选定双源无轨电车。有关专家表示,中运量系统中的车辆有很多种制式,需要针对实际情况做出合适的选择。

上海延安路要通无轨电车:隔离带上建车站

  中运量专用道安排在道路内侧第一根车道,左侧开门,可以在延安高架下比较宽的隔离带上建车站,并在高架下架设触网,以充分利用现有的空间。 效果图

  双源无轨电车续航能力强,可在行驶中充电

  之前有报道称,上海已初步规划800公里左右有轨电车线网,也考虑在延安路上建设有轨电车系统,不过有专业人士认为,在延安路建有轨电车难度很大,最终决定采用18米长的大容量无轨电车。

  “如果采用有轨电车,需要埋设轨道,这就要对下面的基础进行处理。”上海市政工程设计研究总院综合交通规划设计院副院长冯卫国告诉记者,基础处理的时候会涉及到地下管线的搬迁,不仅工程量大,还需要封闭车道施工,但延安路作为市中心重要的交通干道,交通流量巨大,这样的基础处理会给交通带来很大影响,所以最终选择了双源无轨电车。中运量专用道安排在道路内侧第一根车道,左侧开门,可以在延安高架下比较宽的隔离带上建车站,并在高架下架设触网,以充分利用现有的空间。

  据悉,双源无轨电车长18米,宽2.55米,分前后两节,样车正在制造中。“采用的双源技术,就是车辆在行驶中一方面通过触网受电,为车辆提供足够的动力,另一方面还能在线充电,因为在成都北路以东缺少架设触网的条件,这段路可以依靠车内的充电电瓶提供动力。”冯卫国表示,双源无轨电车在国内也是首次尝试,之前也有充电式的无轨电车,每到一个车站,就需要充电,以维持下一段行程,而双源无轨电车续航能力则更强。

  中运量系统种类多,关键是选择合适的

  中运量交通系统一般适应每小时5000人次至30000人次的客运量,运能处于大运量的地铁和小运量的常规公交之间。中运量交通系统制式繁多,在轨道交通系列中就有中低速磁浮、现代有轨电车、旅客自动捷运系统(APM)、单轨、空列(悬挂式轨道交通)以及 BRT(快速公交系统)、双源无轨电车等。其中仅现代有轨电车,不仅在长度上有3模块、5模块、7模块的(松江有轨电车采用的是5模块,33米长),而且还有钢轮钢轨及橡胶轮的区分。

  “相比地铁,中运量系统的建设投资、后期维护成本要低很多,运能又明显常规公交大,因此在国内受到很多城市的关注,未来有很大的市场。”冯卫国告诉记者:“面对有多种可供选择的制式,如何选择合适的才是关键。这需要根据不同区域的实际情况,区分不同层次进行有针对性的选择,像延安路这样的市中心区域,可以采用双源无轨电车,如果是新建区域,也可以采用现代有轨电车或BRT。”

  据了解,虽然中运量交通系统制式很多,选择面大,但国内对中运量交通系统尚没有相关的标准。冯卫国说,“这方面相关部门应该出台指导性意见,对不同城市选择中运量交通系统时给予相应的指导,提高选择的针对性。”

关键词阅读:无轨电车

快来分享:
评论 已有 0 条评论