上海人口红利将于2020年消失 外籍人口递增

1评论 2016-06-27 13:22:44 来源:地产界 江丰电子凭什么能涨15倍

  6月24日,上海社会科学院发布了2016年上海社会发展报告和经济发展报告(又称蓝皮书)。

  报告预测,2020年上海常住人口总抚养比将超过50%,上海“人口红利”将消失。报告还预测,上海的外籍人口将以每年超过7000人的速度成正比往上递增。

  报告指出,上海的科技创新人才数量虽然高于天津,但是不如广东、江苏、浙江和山东等地,同时大幅低于北京。

  上海人口红利将于2020年消失,外籍人口逐渐递增

  《2016上海社会发展报告》联合主编、上海社科院城市与人口发展研究所副所长周海旺介绍,国际上,普遍以总人口抚养比,即儿童人口+老年人口/劳动年龄人口,来测量“人口红利”。

  当一个国家或地区人口抚养比低于50%,就意味着其进入了“人口红利”获利期或“人口红利”窗口。反之,则意味着“人口红利”消失。由于“人口红利”是指一个国家或地区劳动年龄人口充沛而形成的一种有利于经济增长的人口优势,因此得到了广泛关注。

  报告指出,“十三五”时期,上海提升社会发展质量面临众多机遇,但也面对一些新的问题与挑战,其中人口问题较为严峻。

  这表现在:一方面,人口总量规模不断扩大等;另一方面,人口老龄化呈现出程度高、速度快、高龄化突出等特点。报告预测,到2045年,上海户籍人口中60岁及以上老年人口数量会突破640万,占户籍总人口的比重将达到45%。

  到2050年,上海常住人口中60岁及以上人口占总人口的比例将上升至44.8%,80岁及以上人口占总人口的比例也将相应地由3%上升至8.3%。

  报告称,上海目前依然处在“人口红利”的窗口期,而从未来发展来看,2020年以后上海常住人口中总抚养负担将超过50%,“人口红利”则将消失。

  值得注意的是,报告课题组还关注外籍移民在上海增加的问题。报告指出,2013年,上海的外籍常住人口已经达到了17.6万人,而且还在以每年超过7000人的速度成正比往上递增,2040年可能达到80万人,管理难度不断加大。

  上海博士学历高级人才仅为北京的37%

  《2016上海经济发展报告》指出,上海的科技创新人才数量虽然高于天津,但是不如广东、江苏、浙江和山东等地,同时大幅低于北京。

  报告指出,上海的科技创新人才数量优势不突出。上海的科技创新人才数量虽高于天津,但是大幅低于北京,同时,也低于长三角的江苏、浙江,低于经济比较发达的广东和山东。上海的科技创新总人数比北京少10.7万人。

  分学历来看,上海本科学历的人才比北京少2.5万人,仅为北京的69.15%;上海硕士学历的人才比北京少3.86万人,为北京的49.6%;上海具有博士学历的高级人才比北京少3.8万人,仅为北京的37%。

  课题组指出,可见,上海具有本科及以上学历的人才数量与北京的差距在不断扩大。上海应加强对高学历人才的吸引力。

  报告通过模型预测指出,上海在2020年的人才总数在490万人左右,具体的数字将取决于上海的人口调控政策,在人口调控政策不明显的情况下,上海外来人口仍会大规模导入,即2020年人才总数将超过500万,但是如果人才调控政策进一步收紧的话,2020年人才资源总数则会低于490万人。

关键词阅读:人口红利

快来分享:
评论 已有 0 条评论