某二线城市政策收紧 楼市“拐点”何时到来 

1评论 2016-07-04 09:44:00 来源:湖南日报 股市惊现“黑科技”

  时近酷暑,楼市却迎来了首支“降温剂”。

  合肥出台楼市调控新政,于今年7月1日起正式执行。业内普遍预测,合肥已经开启了二线城市政策收紧的信号灯。

  同为二线城市,合肥是否会影响到长沙楼市政策的颁布?长沙楼市是否会迎来拐点?

  先来看看合肥的楼市新政,虽未提到“限购”,但信贷政策大幅收紧——居民购首套住房的首付比例为25%;购买二套房,如果名下有房无贷,首付比例提高至4成;如果名下有房有贷,首付比例为5成。对于三套房的首付比例提高至6成,且停止提供公积金贷款。

  以上政策从房贷“降杠杆”角度出发,显然会抑制需求。如果是以前,每当楼市过热,“风向标”一出,意味着全国性的调控政策即将出台,那长沙楼市也必裹挟其中。

  如今稍有变化的是,楼市调控基调已转为“分城施策”,哪个城市出现过热的状况,就很可能面临调控。合肥楼市新政出台的背景,是当地库存去化周期仅2个月,“地王”频出,房价均价已达到每平方米1.1万元跃居中西部省份第一。而南京、苏州等二线城市,也是“日光盘”与“地王”齐飞,很有可能出台调控新政。

  反观长沙楼市,今年上半年快速走量,但去化周期还有8个月以上;房价小幅上涨,但土地市场依然不温不火,开发商拿地谨慎。这样的市场,还是处于“去库存”主基调中。

  同时,我省《关于积极化解商品房库存促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(也被称为“湘十条”)今年4月8日出台。考虑到企业推盘节奏,政策成效一般会在两到三个月的时间内显现出来,现在正是看政策实施效果的时候。

  眼下需观察长沙楼市的,可能不是政策面异动,而是市场变化。因为,相比今年3、4月的新房成交暴涨,单周成交一度超过6000套;5月底至今的成交开始“跌跌不休”,单周徘徊在3000套至4000套之间。

  而且看外围市场,一线城市量价都出现了疲态,5月份全国70个大中城市房价数据都出现了阶段性的转折点,加上权威人士发表了“稳健的货币政策就要稳健”观点,金融数据明显收紧,楼市再想维持高位运行已不具备根基。

  合肥楼市新政7月1日执行,实施效果如何,各界都在观察。而三季度末,适逢楼市“金九银十”,也是政策密集出台的“窗口期”,或许,届时将看到新一轮的楼市调整。

关键词阅读:长沙楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论