签约后遭遇卖家单方毁约 房价上涨买家损失百万

1评论 2016-07-04 10:32:07 来源:晨报 抢反弹买这些股!

  这几天,为了搬家的事儿,家住望京的吕女士忙得焦头烂额。今年3月8日,她通过中介置换房屋,没承想遭遇卖家单方毁约,原来的住房卖掉了,新买的房子却因为卖家毁约泡了汤。吕女士急得直掉眼泪:“当初,为了显示自己的诚意,我直接付给卖家50万定金,现在钱也不退,就这么拖着。房价又涨了,再在同一个小区买房,我也没那么多钱。”

  买的房子没房本

  吕女士家住望京花家地西里,一家三口和父母住在不大的一套房子里。“孩子今年中考,再加上攒了一点儿钱,我就想改善一下居住条件。”今年2月,吕女士开始寻找合适的房源。

  吕女士和爱人都是工薪族,工资并不高,俩人每个月加起来也就一万出头,他们打算看到合适的房源,就将目前住的房子卖掉。今年3月,夫妻俩看中了望京明苑小区的一套三居室,面积大,435万元的价格也能接受。于是,吕女士和爱人便通过中介跟卖家签订了房屋买卖合同。

  卖家看起来很热心。“他说他也是个老北京,肯定不会坑我们。”回想起签合同时的情景,吕女士十分后悔。她说,卖家自称名下有4套房,都在同一栋楼,为了让吕女士放心,他还出具了房屋买卖合同。但唯一让吕女士感到不安的是,她想买的这套位于28层的房子没有产权证。“卖家说,当初房屋是开发商抵押给他的,办理产权证需要一些时间。”签完合同后,卖家听说吕女士着急搬进来,便大度地表示可以提早腾房,但是需要吕女士先付50万元定金,而后续的过户手续则要等房本办下来后再办理。卖家说,吕女士可在4月15日之后先搬过来住。

  签约后卖家反悔

  签订完买房合同后,吕女士赶紧将自己的住房挂牌出售,两周后,住房以410多万元的价格成交。4月初,吕女士给卖家打电话,问什么时候可以搬家,卖家却含糊地说目前还不能搬进去。“我打了好几次电话,但他就是不说理由。”问得次数多了,卖家对吕女士说,希望卖给她另一套位于同一栋楼22层的房子,这套住房的户型和之前签约的房子户型一样。他让吕女士先去中介那里毁约,然后再绕过中介向他买房。“我有点不信任他,如果绕过中介,一旦出了问题,那就更不好控制局面了。”吕女士没有贸然答应对方的要求,她提出能不能先看看房屋再做决定,卖家一口回绝。

  后来,吕女士发现,卖家将22层的房子挂到中介出售,售价为600万。至此,吕女士断定,卖家之所以毁约,很可能与房价的上涨有关。

  吕女士多次找中介协调,希望能尽快入住,并完成后续的房屋购买手续,但是卖家却拒绝配合。

  无奈之下打官司

  眼瞅着没有希望将合同继续进行下去,吕女士无奈地想到了通过走司法程序来维护自己的合法权益。“尽管有希望通过打赢官司找对方要20%的房款作为赔偿,但是现在再想买同样条件的房子,已经买不起了。”吕女士说,父母因为身体不好,在医院住院,一个月的花销就两万出头,现在家里这样的情况,她不知道该如何跟老人提。

  采访中,吕女士数度哽咽。“这个月底我就得搬家,把自己的房子腾给新房主,以后还涉及到迁户口的问题,为什么吃亏的总是守信的人呢?”

关键词阅读:卖房毁约

快来分享:
评论 已有 0 条评论