爱屋吉屋疑拿钱后经纪人玩失踪 骗租客签约拒退费

1评论 2016-07-04 11:02:00 来源:晨报 江丰电子凭什么能涨15倍

  骗租客签约 爱屋吉屋拒退费

  傅女士通过爱屋吉屋租房,经纪人刘某故意隐瞒对方是二房东的身份,导致傅女士签完合同交完中介费和定金后才发现此事,傅女士认为爱屋吉屋对顾客不负责任,要求退还中介费,遭到拒绝。昨天,爱屋吉屋公司客服称,会核查此事并回电,但截至发稿时,记者并未收到任何答复。律师表示,爱屋吉屋应该退款。

  房客签约后得知被骗

  6月11日,傅女士通过互联网房屋中介爱屋吉屋查到一处房源,经纪人刘某带她去看房,同时见了出租人曲某。“我就怕中间有二房东,便多次向刘某确认,他说房屋属于爱屋吉屋直属的,曲某是房屋管理部的。看房时房子还在装修,曲某也答应我,肯定在入住前完工。”傅女士放心签了合同,同时向爱屋吉屋交纳3000元中介费,又向曲某交了1000元定金,合同中约定,6月20日将房屋交给傅女士。

  6月15日,傅女士向曲某询问装修进展,得知20日肯定没法入住,于是她向刘某反映,“刘某找人与曲某联系后,答应在房屋装修前给我安排免费住所,而我从他们的聊天中得知,曲某是个二房东,而且是一家名为昌泰置地房地产经纪公司的工作人员。”傅女士最担心的事儿还是出现了。傅女士连忙向爱屋吉屋客服反映刘某向她隐瞒事实的情况,客服表示可帮她进行投诉。

  拿钱后经纪人玩失踪

  6月26日,傅女士搬进新居后,多次要求刘某来收房租,并办理交接手续。可刘某都以工作忙为由,迟迟不出现。“直到6月29日,曲某要求我当天必须交房租,并提出取消之前的合同,让我和他重新签一份合同。”当晚,傅女士来到昌泰置地门店,无奈签署新合同。

  回家后,傅女士越想越不对劲,联系刘某无果后,她再次向爱屋吉屋求助,但客服称,爱屋吉屋在介绍双方完成合同后就履行完了义务,中介费不能退还。傅女士十分不满,她认为在这里入住感觉不踏实,决定搬出住所,并要求爱屋吉屋退还中介费。

  律师:爱屋吉屋应退款

  昨天,晨报记者联系曲某,他表示,自己多次跟爱屋吉屋的刘某交涉,没想到对方收完中介费后就甩手不管了,自己确实是二房东,但只收到1000元定金,无奈下他才要求傅女士重签合同。而刘某接到记者电话时,只是简单说了句不交房租是傅女士耽搁的,就草草挂断。而傅女士却向记者出示了入住后,多次要求刘某前来办理交接的聊天截图。对于此事,爱屋吉屋回应记者,会尽快调查此事并回电。不过截至发稿,记者并未收到任何答复。

  对于此事,北京观道律师事务所主任律师朱金元表示,本案中爱屋吉屋并未尽到如实告知义务,且收取中介费后并未尽到交接义务,存在过错。目前昌泰已经与房客签订租赁合同,足以说明不会再把房屋交给爱屋吉屋继续进行出租,即爱屋吉屋无法履行该租赁合同,所以应将所收取的中介费退还给傅女士。

关键词阅读:爱屋吉屋骗钱

快来分享:
评论 已有 0 条评论