上海户籍人口老龄化比例将超日本 2050年或达44.5%

1评论 2016-07-06 09:52:04 来源:浦江头条 江丰电子凭什么能涨15倍

   上海是全国最早步入老龄化的城市,根据预测,到2030年上海户籍人口中40%将是老年人,2040-2050年,上海60岁以上老年人届时预计将达44.5%,成为全球老龄化程度最高的城市之一。

7月4日,从在沪举行的“互联网+银发”高峰论坛上了解到上述信息。另据调查数据显示,上海老年人健康状况是全国最好的,上海老年人的平均养老金是3800元。老年人在总人口中比例的上升,不仅给城市交通、医疗、养老服务等产业带来深远影响。

要应对老龄化对城市和社会发展带来的挑战,首先必须对银发人群现状知根知底。上海市老龄科学研究中心主任殷志刚在论坛上发表《上海银发人群现状分析》主题演讲时透露,从1996年开始,上海市老龄科研中心与上海市公安局就对全市户籍老年人口数据进行系统统计分析,目前上海是全国唯一一个每年定期发布老年人调查信息、并将其列入法定统计发布制度的城市。

从上海老年人现状和趋势来看,截至2015年底,全市60岁以上老年人已占30.2%(全市户籍人口为1442.97万人),老年人口已经占到全市人口总数的三分之一,且高龄人口占比越来越多(80岁以上高龄老人占23.6%)。目前第一代独生子女父母已开始进入老年期,且老年人口年龄越高,女性比例也越高,女性养老问题日益突出。很多女性在55岁退休,按照上海女性的平均寿命来测算,女性退休后存活期在30年左右,其间往往遭遇老伴比自己提前过世,女性的孤独期、退休期都长于男性。

2010-2025年将是上海人口老龄化快速发展阶段,平均每年增加20万老年人。2025-2050年则是上海高龄人口急剧增长阶段,这25年间人口老龄化平稳发展,但2010-2025年新增的老年人口都将在此期间进入高龄,从而使上海的人口老龄化发展趋势加剧。他援引权威部门数据说,按照现在的生育政策和死亡率,2030年上海户籍人口中40%将是老年人,2040-2050年则会出现高龄老人急速爬坡期,上海60岁以上老年人届时预计将达44.5%,超过日本的42.7%,成为全球老龄化程度最高的城市之一。

上海从1979年率先进入老龄化以来,老龄人口比例不断上升,主要原因在于科学生活方式和医疗水平发达,在此方面远远领先北京,调查数据显示,上海老年人健康状况是全国最好的。受此影响,2020年上海60岁以上人口预计将占到人口总数的21.5%,达570万,其中户籍人口老龄化程度预计将达到36%,总量超过530万。调查同时显示,2015年底上海的平均养老金是3800元。据上海市针对夫妻双方月收入在1.5万元以上的老年人群的调研显示,约有82.2%的调查对象对生活基本满意,73.9%的人感到心情愉快,但高龄老人更容易感到孤独。

关键词阅读:人口老龄化

快来分享:
评论 已有 0 条评论