不动产统一登记“第一证”颁出 其他区县年底前实施

1评论 2016-07-06 10:12:00 来源:解放报 江丰电子凭什么能涨15倍

  《不动产权证书》主要记载权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限以及权利其他状况等信息。所载的使用期限不是指房屋所有权的期限

  《不动产登记证明》主要记载证明权利或事项、权利人、义务人、坐落、不动产单元号以及权利其他状况等信息

  上海率先在奉贤区实施不动产统一登记。昨天,奉贤区居民顾女士从国土资源部副部长王广华手中,领到了编号为31000000001号的“中华人民共和国不动产权证书”。上海市副市长蒋卓庆为市民张女士颁发了编号为31000000001号的不动产登记证明。记者从昨天举行的上海市不动产权证书发证仪式上获悉,上海其他区县年底前也将择时实施不动产统一登记。

  2013年11月,国务院常务会议决定将土地、房屋、草原、林地、海域等不动产登记职责全部划归国土资源部。2014年11月,国务院正式颁布《不动产登记暂行条例》,并明确于2015年3月1日起正式施行。国土资源部要求年底前全国所有市县要实施不动产统一登记制度,颁发新证、停发旧证,全面实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”。

  上海2014年9月专门成立了上海市不动产统一登记工作领导小组,协调推进全市不动产统一登记工作。明确要求,上海市规划和国土资源管理局下设的上海市不动产登记局为上海不动产登记机构。市区(县)不动产登记事务中心受上海市不动产登记局委托办理相关不动产登记事务。

  据介绍,经市政府同意,自2016年6月12日起,奉贤区在全市率先实施不动产统一登记。受上海市不动产登记局委托,奉贤区不动产登记事务中心具体办理辖区范围内不动产登记事务工作。奉贤区启动实施不动产统一登记后,房地产登记由不动产登记替代,房地产权证书和登记证明停止发放,颁发《不动产权证》和《不动产登记证明》。实施不动产统一登记前依法核发的各类不动产权属证书、登记证明继续有效,权利不变动,证书不更换。

  奉贤区现有的房地产交易大厅已调整为不动产交易登记大厅,房地产登记受理窗口调整为不动产登记受理窗口,受理不动产登记业务。整个交易登记大厅共设置了18个不动产登记窗口,可“一站式”完成咨询、申请、受理、审核、登簿、发证等不动产登记服务。

  《不动产权证书》和《不动产登记证明》由国土资源部监制,全国统一样式。《不动产权证书》封面为红色,主要记载权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限以及权利其他状况等信息。所载的使用期限是指国有建设用地使用权、海域使用权和土地经营承包权等的使用期限,不是指房屋所有权的期限,房屋所有权不存在使用期限问题。《不动产登记证明》为单页,主要记载证明权利或事项、权利人、义务人、坐落、不动产单元号以及权利其他状况等信息。

关键词阅读:不动产登记

快来分享:
评论 已有 0 条评论