央企地产合并!保利与中航地产筹划业务整合

1评论 2016-07-07 10:24:24 来源:地产界 江丰电子凭什么能涨15倍

  央企整合大戏还在继续。

  7月6日晚间,保利地产(行情600048,买入)(600048.SH)与中航地产(行情000043,买入)(000043.SZ)双双发布公告称,母公司中国保利集团公司与中国航空工业集团公司正在筹划关于所属地产相关业务资产的重组整合方案,双方股票自7月7日起停牌。

  保利地产称,因保利集团正在与中国航空工业集团公司探讨收购其房地产开发业务,该事项可能涉及须提交本公司股东大会审议的重大资产收购事项。

  中航地产表示,目前该方案存在较大不确定性。该事项是否构成重大资产重组尚未能确定,公司将通过股东单位尽快确定。

  中航工业下属拥有地产业务的相关平台包括中航地产、中航国际和天虹商场(行情002419,买入)。保利集团下属地产平台则涵盖保利地产和保利置业。

  保利置业董事总经理韩清涛在2015年中期业绩发布会上曾表示,保利集团北京总部已有专门的小组研究保利地产与保利置业的整合问题,但尚未有具体的整合方、整合架构和实施时间表可以披露。

  关于保利地产和保利置业的整合传言由来已久,但整合方案却迟迟未能落定。

  保利地产和保利置业同属保利集团,分别在上海和香港上市,两家公司分开经营。保利集团此举意味着集团并没有选择先进行内部整合,而是让保利地产与外部中航地产业务进行整合。

  自从去年官方确定房地产以去库存为大背景后,央企间的地产业务整合大幕随之开启。其中不乏中海地产与中信集团旗下住宅业务整合这起交易总资产超千亿的案例。

  房企间的“强强联合”如今已成为常态,房企并购整合也从以往的大鱼吃小鱼阶段,进入到以资源互换为代表的大房企横向合并阶段,而央企在这方面表现得尤为突出。

  保利地产2015年年报数据显示,公司2015年度实现营业总收入1235.08亿元,同比增长13.25%;归属于上市公司股东的净利润123.45亿元,同比增长1.18%。

  中航地产2015年年报数据显示,公司2015年度实现营收55.19亿元,仅完成年度目标的82%,同比下降达11.36%;实现利润总额6.06亿元,净利润4.01亿 同比下降18.58%。归属上市公司股东的净利润4.01亿元,同比下降达18.53%。

  报告同时透露,2016年,中航地产力争实现营业收入71亿元,较2015年度的收入55.19亿元增加28.65%。

关键词阅读:央企合并,保利地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论