外媒:宝能收购万科的一切行为符合自由市场规则

1评论 2016-07-07 10:27:15 来源:地产界 江丰电子凭什么能涨15倍

  对于万科此次长达半年多时间的停牌,《日经中文网》提到,以日本的常识来看,中国是一个充满不可思议的经济大国。

  这场被称为注定载入商业历史史册的“万科股权争夺战”不仅吸引了国内资本市场的目光,而且还受到了国外资本市场的关注。

  英国《金融时报》称,哪里有股东资本主义,哪里就必将有股东维权行动。而围绕中国房地产公司万科前途的争夺战,就是在检验这一公式能否在中国内地成立。

  《金融时报》认为,万科股权之争这个故事也显示出在中国的投资者们所面临的风险。万科股份曾在宝能持续增股的时期出现大的上涨。但是,自从万科去年12月停牌之后,投资者就未能实现过他们的收益。

  对于万科此次长达半年多时间的停牌,《日经中文网》提到,以日本的常识来看,中国是一个充满不可思议的经济大国。股票市场也不例外。不可思议的其中一点就是上市企业能够自行申请长时间停止股票交易的停牌机制。例如,中国最大的房地产企业万科企业从2015年底开始已经停牌半年以上。并称,万科这一停牌事件体现了“上市企业任性停牌”这一中国的特有制度。

  美国《华尔街日报》报道则认为万科的行动违背了市场的规则,因此使用了“有争论”一词。但是对于收购方宝能,《华尔街日报》在报道中是这样描述的,报道认为宝能和华润的一切行为符合自由市场规则,认为他们并没有做“任何在自由市场上不寻常的事情”。

  在评论万科股权争议的时候,报道称,是时候让市场的力量来决定一个企业股权问题的时候了,情怀、请愿和寄期望于行政干预显然已经不符合当前中国全面依法治国的历史趋势了。

  对于万科来说,万科是深圳证券交易所第一批上市公司之一。现在,25年之后,是时候接受让市场力量来决定所产生的有时令人不舒服的影响了。

  英国《每日邮报》曾报道称,万科作为一家享有盛誉的企业,万科之争在中国股份制企业改革释放了一些重要信号。

  对于深交所向宝能下发问询函的事情,路透社报道称,“此次调查是为了保护股东的知情权;合谋行为并不违法,但是需要向社会公开,让股东决定是否这个行为好坏和选择哪一方”。

  路透社在报道中对于宝能罢免万科管理层一事提出了质疑,报道称,在未提出候选名单的情况下要求弹劾董事会成员,不公开的情况下董事会争辩已经伤害了公司的健康,宝能是否之前允诺不改变董事会和高层管理局面?各方任性之举愈演愈烈,企业和平运营的环境丧失殆尽。

  国际信用评级机构标普和穆迪Moody都发布公告称,万科股东解散管理层计划或将影响到万科商业和财务稳定性,万科信用评级或面临下调。

关键词阅读:万科股权之争

快来分享:
评论 已有 0 条评论