韩正:沪将推人才政策“20条”重点打造张江板块 

1评论 2016-07-07 10:34:39 来源:上海发布 江丰电子凭什么能涨15倍

  市委书记、市推进科技创新中心建设领导小组组长韩正主持会议并强调,建设具有全球影响力的科技创新中心是国家战略,也是上海面向未来的根本举措和发展机遇。

韩正:沪将推人才政策“20条”重点打造张江板块 

  全市各级领导干部必须按照中央要求,坚持目标导向、问题导向,进一步坚定信心,不断解放思想、勇于创新,把科创中心建设各项工作持续推向前进。

  必须不断解放思想、勇于创新

  韩正指出,全市各级领导干部必须进一步贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对上海工作提出的新要求,牢牢围绕当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者这条工作主线,抓好建设上海自贸试验区和具有全球影响力的科创中心两大国家战略。

  上海科创中心建设没有现成的经验可以照搬,必须按照党中央、国务院的要求部署,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示精神,牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业变革大趋势、集聚人才大举措,进一步提高思想认识,坚定信心,不断解放思想、勇于创新。

  韩正指出,一年来,上海举全市之力推进具有全球影响力的科技创新中心建设,于去年5月出台科创中心建设“22条”,形成9个配套文件,建立“2+X”工作推进机制,工作总体进展顺利、成效显著。

  聚焦张江综合性国家科学中心,率先开展国家重大创新改革试点,引领示范作用不断增强,创新要素加快集聚,创新型体制机制进一步优化,创新创业人才高地建设取得新进展,初步形成各具特色的科技创新集聚区,大众创业、万众创新环境正在完善。

  为各类人才发展营造更加宽松的环境

  韩正指出,科创中心建设的目标方向十分明确,要坚持目标导向、问题导向,坚定不移破解难题、改革攻坚,一项一项抓落实、抓推进。

  必须进一步加强政策的协调性和推进的一致性。按照中央精神,结合工作实际,不断深化完善上海科创中心建设“1+9”文件,进一步提高政策的执行力和可操作性。

  必须举全市之力聚焦张江,立足国家战略,集中各类创新资源,全力以赴推进张江综合性国家科学中心和国家实验室建设,不断创新突破。

  必须持续突破成果转化的瓶颈。成果转化是上海科创中心建设的关键,成果转化不了,就难以服务经济社会发展主战场。要提高科研论文、研究成果从“纸”变“钱”的能力和水平,不断转化为现实生产力。

  要针对成果转化过程中供需双方不接轨、市场化程度不高等突出问题抓紧研究突破,进一步增强各类创新主体的活力。要通过深化地方高校改革,探索在科研成果转化方面可复制可推广的管理体制机制。

  必须进一步发挥企业作为创新主体的作用,特别是要牢牢抓住国有企业改革,加快提升国有企业的创新能力。

  必须按照中央“松绑放权”的要求,进一步完善人才政策“20条”,为各类人才发展营造更加宽松的环境。

  各区县必须坚持目标导向、项目导向,以“双创”基地、众创空间建设为重点,进一步营造大众创业、万众创新的良好环境。

  必须进一步创造条件让更多中央在沪单位参与上海科创中心建设。

关键词阅读:人才政策,韩正

快来分享:
评论 已有 0 条评论