全国棚改超400万套 提高货币化安置助楼市去库存

1评论 2016-07-14 10:19:30 来源:第一财经 股市惊现“黑科技”

  从统计数据来看,全国棚户区改造的速度依然在加快,同时货币化安置的比例有望进一步提高。

  住房和城乡建设部12日发布消息称,今年1-6月,全国已开工棚户区改造401.64万套,占年度目标任务的66.9%,完成投资6794亿元。

  此外,今年1-6月,全国城镇保障性安居工程基本建成365.98万套,占年度目标任务的97.7%

  按照预定计划,2016年是“十三五”的开局之年,《政府工作报告》有明确要求,今年要开工改造棚户区600万套,同时要提高货币化安置比例。

  住建部副部长倪虹今年全国两会期间曾表示,“十三五”的改棚任务依然艰巨:一方面,“十三五”期间棚户区改造的“硬骨头”项目越来越多,征收拆迁的难度也会更大;另一方面,由于一些地方财政收入的增速放缓,配套资金的难度也会增加。

  “在这种情况下,要完成600万套的任务,压力很大,困难也不少。但我们有信心全面完成任务。”倪虹说。

  2016年全国棚改任务为600万套,将有6个省的建设任务超过30万套。而在2015年,全国计划开工建设保障性住房740万套,其中棚改580万套,为历年之最,湖北、山东、河南、贵州(楼盘)等7个省的全年棚改任务超过30万套。

  “十二五”之前,我国保障房主要以廉租房,经济适用房为主,“十二五”前期,面向城市“夹心层”群体的公租房开始被政府大力推广,并在此后与廉租房逐渐并轨。

  到了“十二五”中后期,棚户区改造已经成为我国保障房建设的主力类型。2014年我国改造了棚户区470万户以上,到了2015年,这一计划上调至580万套。

  根据官方数据统计,如加上2015年的580万套棚改房,自2008年至2015年的八年间,我国共计进行了2630万套的棚户区改造。

  棚改任务逐年加码,一方面是改善相关民众的居住条件,另一方面,政府也打算通过加大货币化安置方式,帮助解决一些城市的楼市库存问题。

  2015年6月,国务院下发《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,提出推进棚改货币化安置,要求各地要制定相关指导意见和具体安置目标。

  此后,地方政府纷纷出台相关文件,要求提升当地棚户区改造的货币化安置比例。

关键词阅读:棚改

快来分享:
评论 已有 0 条评论