北华房地产开发商6年不交房 业主无婚房用

1评论 2016-07-14 10:26:00 来源:央广网 股市惊现“黑科技”

  “本来买房子是给儿子结婚用的,6年了,儿子对象都黄好几个了,房子还是没下来。”长春市民唐女士站在台北名郡小区的楼前无奈地说。与唐女士同样遭遇的还有167位购房者,他们从2010年到2015年陆续购买了这里的房子,但开发商迟迟没有交房。

  一直不交房业主很苦恼

  台北名郡小区位于长春市台北大街与凯旋路交会处附近。小区只有一栋15层高的楼房,共4个单元,168户。楼体已经建好,但没有通水电,所以无法入住。

  7月13日,几位购房者站在楼前相互询问进展。“你找到开发商没有?”“没有。”“我也找不着,可咋办呢?”

  购房者唐女士说,台北名郡小区于2010年开始对外销售。“当初开发商承诺尽快交房子。”她花了40多万元,买了一套86平方米的房子,打算给儿子结婚用,“现在房子是结婚的首要条件,没房子怎么结婚?”可6年过去了,房子还是无法入住。“儿子的对象都黄好几个了,房子还是没下来。”唐女士说。

  张先生是在2013年花了38.4万元,在台北名郡买了一套小户型,想着孩子出生后住进来。可现在张先生的孩子已经3岁了,房子还没住上,夫妻俩只能带着孩子“蜗居”在出租房内。

  “我更‘遭罪’!”薛女士说,2014年,她受朋友的委托花74万元在这里买了两套房子。由于房子迟迟无法入住,朋友天天找她要房或者退钱。“因为这事,我都住好几次院了。”薛女士说,因为房子的问题,她和最好的朋友闹僵了,“这不是坑人吗!”

  换锁“抢住”但没法装修

  据了解,台北名郡小区由吉林省北华房地产开发有限公司开发建设,在2010年开始对外销售。“我是最晚的一批购房者,2015年买的。”购房者李先生说,据维权业主们统计,台北名郡小区168套商品房经过5年的销售已经全部售出,随后售楼处人去楼空。

  “就是拖。”张先生说,开发商对2010年买房的业主说是尽快交房,对2011年到2013年的买房者说是2013年年末交房……他认为,开发商就是想稳住购房者,直到把房子卖光。

  购房者与开发商签订的都是“认购协议”,而不是正规的《商品房买卖合同》。“房子都盖好了,我们当时觉得没有问题。”购房者说。

  “其实,小区的房子质量不错,就是没有通水电。”张先生说,目前只要通了水电就具备入住条件了。

  在楼道内,几乎每户门前都贴着一张白纸,上面写着“已换锁”。原来,由于开发商迟迟没有交房,购房者根据购房协议上面的房屋号,找到开锁公司将锁换掉,纷纷住了进去。“我们也没有办法,只能先把房子占住再说。”张先生已经把装修材料运到了屋里,但由于没有水电,一直无法装修。

  开发商联系不上

  “我们还没有发现一房多卖的情况。”购房者马先生说,他认为只要把水电通了就完事了,所以开发商应该把情况跟业主说清楚,如果资金有困难导致无法通水电,大家可以一起想办法,不能既不解决,也不出面。

  多位购房者都表示,他们听说迟迟不交房的原因是开发商与建筑商有债务纠纷,导致水电等配套工程款无法落实。现在开发商联系不上,大家不知道怎么办才好。

  新文化(行情300336,买入)记者根据购房者提供的号码,给吉林省北华房地产开发有限公司一名张姓负责人打去电话。电话接通后,对方起初承认自己是公司负责人,但当记者表明身份后,对方又否认了自己的身份。

  律师说法

  可以请求法院判令交房

  吉林吉翔律师事务所律师说,如果购房者选择退房,对自己是不利的,双方可以考虑采用临时用电、用水的方式首先解决房屋交付、装修及入住问题,然后再协商解决逾期交付房屋给业主带来的损失。也就是说,双方应当本着避免损失进一步扩大的原则来解决争议,如果协商解决不成的,业主可以请求法院判令开发企业在一定期限内交付房屋。

关键词阅读:北华房地产,台北名郡

快来分享:
评论 已有 0 条评论