“营改增”全面推开次月 地方预算收入同比降8.6%

1评论 2016-07-18 10:25:16 来源:财经上下游 抢反弹买这些股!

  2016年06月01日,山东省德州市,“营征增”全面推开后的第一个纳税申报日,全国各级税务机关精心准备、平稳有序的迎接新纳入增值税管理的纳税人。 视觉中国(行情000681,买入) 资料

  中国营改增全面推开第的二个月,地方一般公共预算收入同比下降了8.6%。

  7月15日,财政部公布6月财政数据,全国一般公共预算收入15634亿元,同比增长1.7%。其中,中央一般公共预算收入7486亿元,同比增长16%;地方一般公共预算本级收入8148亿元,同比下降8.6%。

  可以看出,中央和地方6月财政收入增速差异相当大。对此,财政部解释,这主要是受全面推开营改增试点后,中央与地方增值税收入划分办法调整影响,6月份,中央从地方净上划收入552亿元,拉高本月中央收入增幅8.6个百分点,拉低本月地方收入增幅6.2个百分点。

  财政部表示,中央财政因收入划分办法调整增加的收入将用于增加对地方转移支付。根据国务院此前发布的方案,营改增全面推开后,在未来2至3年的过渡期内,增值税收入中央与地方将五五分成。

  现在是营改增改革节点,地方收入减少主要受到税种变化影响,明年就不会出现这种情况。

  施正文指出,由于本级收入是初级分配,中央通过转移支付再转给地方,地方实际收入不会变化太大。营改增改革也要求保持中央地方收入格局总体稳定

  6月29日,财政部部长楼继伟向十二届全国人大常委会第二十一次会议作2015年中央决算的报告时表示,要落实中央和地方增值税收入划分过渡方案,保持现有财力格局总体稳定,充分调动地方积极性。

  整体来看,今年上半年全国一般公共预算收入波动较大,总的呈现先增后降的趋势。一季度全国一般公共预算增长6.5%,其中1、2、3月份分别增长5.8%、7%、7.1%,增幅总体平稳且呈逐月提高态势。二季度增长7.5%,其中,4月份受部分地区商品房销售回暖以及营业税清缴增收等因素影响,收入增幅跃升至14.4%;5月份受部分企业汇算清缴上年所得税延后入库影响,增幅回落到7.3%;6月份则受前期清缴营业税减少了部分收入来源、去年同期基数较高以及政策性减收效应体现等影响,增幅回落到1.7%。

  财政部指出,下半年经济下行压力还在持续,政策性减收效应还将进一步显现。各地财政部门要密切关注经济财政运行变化,加强监测分析,对其中的苗头性、趋势性问题及时做好预研预判,积极采取有效措施,促进收入平稳增长,又不收“过头税”。

  在做2015年中央决算报告时,楼继伟也分析说,国内经济运行总体平稳、处在合理区间,随着前期采取的一系列政策措施效应不断显现,当前经济运行稳中向好因素增多,但经济下行压力仍然较大。从目前情况看,后期全国财政收入形势不容乐观,实现全年预算目标需要付出较大努力。

  尽管财政收入增速放缓,在经济下行压力持续之下,财政支出仍保持平稳增长。

  1-6月累计,全国一般公共预算支出89165亿元,同比增长15.1%。其中,中央一般公共预算本级支出12970亿元,同比增长7.2%;地方一般公共预算支出76195亿元,同比增长16.6%。

  从财政部的数据可以看出,民生领域为支出重点,如医疗卫生与计划生育支出7178亿元,增长23.7%;城乡社区支出9900亿元,增长达34.5%。

  施正文分析说,财政收入跟经济增长呈同比的关系,经济下行之下,收入自然减少。而财政支出增长,主要为了促进经济回升,是对宏观经济的一种调控,是积极财政政策的必然要求。

  另外,施正文指出,今年中国财政赤字率扩大到3.0%,目前来看,财政支出仍有较大空间。

  一、全国一般公共预算收支情况

  (一)一般公共预算收入情况

  6月份,全国一般公共预算收入15634亿元,同比增长1.7%。其中,中央一般公共预算收入7486亿元,同比增长16%;地方一般公共预算本级收入8148亿元,同比下降8.6%。主要是受全面推开营改增试点后中央与地方增值税收入划分办法调整影响,6月份中央从地方净上划收入552亿元(中央财政因收入划分办法调整增加的收入将用于增加对地方转移支付),拉高本月中央收入增幅8.6个百分点,拉低本月地方收入增幅6.2个百分点。全国一般公共预算收入中的税收收入12249亿元,同比增长2.3%。

  1-6月累计,全国一般公共预算收入85514亿元,同比增长7.1%。其中,中央一般公共预算收入37164亿元,同比增长3.3%;地方一般公共预算本级收入48350亿元,同比增长10.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入72236亿元,同比增长8.6%。

  1-6月主要收入项目情况如下:

  1.国内增值税16919亿元,同比增长8.7%。其中,6月份增长20.9%,比1-5月累计增幅(5.8%)提高较多,主要是全面推开营改增试点后,原营业税纳税人改缴增值税,收入在增值税科目中反映,体现为增值税增收。

  2.营业税11273亿元,同比增长15.6%。其中,6月份下降86%,主要是原营业税纳税人已改缴增值税。当月有少量营业税入库,主要是全面推开营改增试点前的一些在途款项。

  3.国内消费税5463亿元,同比增长2.8%。

  4.企业所得税18353亿元,同比增长7.6%。其中,金融业企业所得税5928亿元,增长5.7%;工业企业所得税4202亿元,下降2.3%;房地产企业所得税2293亿元,增长17.3%。

  5.个人所得税5695亿元,同比增长19.8%,其中财产转让所得税增长23.9%。

  6.进口货物增值税、消费税5745亿元,同比下降3.1%;关税1204亿元,同比下降3.8%。降幅继续收窄,主要受部分大宗商品进口价格回升带动。

  7.出口退税5799亿元,同比下降11.8%。主要是去年同期基数较高(增长12.4%)。

  8.城市维护建设税2174亿元,同比增长10.3%。

  9.车辆购置税1264亿元,同比下降12.7%。主要受1.6升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税政策性翘尾减收的影响。

  10.印花税1178亿元,同比下降34.4%。其中,证券交易印花税678亿元,同比下降49.9%。

  11.资源税442亿元,同比下降22.1%,主要受原油、煤炭等价格同比下降的影响。

  12.受部分地区商品房销售回暖以及上年基数较低等影响,契税2163亿元,同比增长14.8%;土地增值税2357亿元,同比增长13.1%。另外,房产税1169亿元,同比增长8.5%;耕地占用税1086亿元,同比下降4.8%;城镇土地使用税1149亿元,同比增长1.6%。

  13.车船税、船舶吨税、烟叶税等税收收入401亿元,同比增长9.8%。

  14.非税收入13278亿元,同比下降0.7%。

  今年以来,全国一般公共预算收入增幅先升后降。一季度增长6.5%,其中1、2、3月份分别增长5.8%、7%、7.1%,增幅总体平稳且呈逐月提高态势。二季度增长7.5%,其中,4月份受部分地区商品房销售回暖以及营业税清缴增收等因素影响,收入增幅跃升至14.4%;5月份受部分企业汇算清缴上年所得税延后入库影响,增幅回落到7.3%;6月份则受前期清缴营业税减少了部分收入来源、去年同期基数较高以及政策性减收效应体现等影响,增幅回落到1.7%。

  下半年,经济下行压力还在持续,政策性减收效应还将进一步显现。各地财政部门要密切关注经济财政运行变化,加强监测分析,对其中的苗头性、趋势性问题及时做好预研预判,积极采取有效措施,促进收入平稳增长,又不收“过头税”。

  (二)一般公共预算支出情况

  6月份,全国一般公共预算支出22637亿元,同比增长19.9%。其中,中央一般公共预算本级支出2749亿元,同比增长22.1%;地方一般公共预算支出19888亿元,同比增长19.6%。

  1-6月累计,全国一般公共预算支出89165亿元,同比增长15.1%。其中,中央一般公共预算本级支出12970亿元,同比增长7.2%;地方一般公共预算支出76195亿元,同比增长16.6%。

  今年以来,各级财政部门认真落实党中央、国务院决策部署,及时拨付财政资金,切实保障民生等重点支出需要。从主要支出项目情况看:教育支出13098亿元,增长16.7%;科学技术支出2367亿元,增长11.7%;文化体育与传媒支出1154亿元,增长11.2%;社会保障和就业支出11995亿元,增长15%;医疗卫生与计划生育支出7178亿元,增长23.7%;城乡社区支出9900亿元,增长34.5%;农林水支出7330亿元,增长6.8%;资源勘探信息等支出2511亿元,增长10.9%;住房保障支出2731亿元,增长27.5%;债务付息支出2347亿元,增长38.1%。

  二、全国政府性基金收支情况

  (一)政府性基金收入情况

  1-6月累计,全国政府性基金收入18335亿元,同比增长7.5%。分中央和地方看,中央政府性基金收入2036亿元,同比增长2%;地方政府性基金本级收入16299亿元,同比增长8.2%,其中国有土地使用权出让收入14303亿元,同比增长9.7%。

  (二)政府性基金支出情况

  1-6月累计,全国政府性基金支出16640亿元,同比下降1.5%。分中央和地方看,中央政府性基金本级支出705亿元,同比下降19.8%;地方政府性基金相关支出15935亿元,同比下降0.5%,其中国有土地使用权出让收入相关支出14132亿元,同比下降0.4%。

关键词阅读:营改增

快来分享:
评论 已有 0 条评论