房企业绩飘红 上半年至少4家破千亿

1评论 2016-07-20 10:30:00 来源:晨报 抢反弹买这些股!

  随着绿地控股(行情600606,买入)昨天公布上半年业绩快报,去年名列“2000亿房企俱乐部”的三家地产商业绩均已出炉,合同销售金额无一例外突破千亿。

  在年初以来各项房地产利好政策的刺激下,房企整体业绩集体飘红,2016年刚过半就已有4家房企销售金额破千亿。而去年同期,只有万科一家过了千亿红线。

  “今年2000亿俱乐部不出意外还会扩容。”业内人士表示,对超额完成半年任务的房企来说,下半年在定价上或更具自由度,但在地价高企、库存减少的背景下,房企主动降价的可能性并不高。

  万科上半年销售创新高

  绿地控股昨天公布了其整体上市后首个完整的半年业绩快报。数据显示,通过在基建、金融、消费三大产业的持续推进,今年上半年绿地控股各项业绩指标全线飘红,实现营业收入1081.5亿元,较上年同期增长25.57%,营业利润64.1亿元,较上年同期增长22%。其中房地产(行情000736,买入)主业实现合同销售金额1107.71亿元,同比增长34%,各项指标均顺利实现上半年预算目标。

  2015年,万科、恒大、绿地成为仅有的3家销售金额超过2000亿元的房企。此前,万科与恒大已经先后公布了上半年业绩快报。尽管处于股权争夺的多事之秋,万科在今年上半年依然取得了耀目的成绩。截至6月30日,万科上半年累计实现销售面积1409.0万平方米,销售金额人民币1900.8亿元,创历史新高,实现全年3000亿元目标的63.36%,接近2000亿的成绩也傲视同侪。

  去年名列第二的恒大业绩也不逊色。7月4日发布的未经审核的营运数据显示,恒大今年1-6月累计合约销售金额约1417.8亿元,累计合约销售面积1660.5万平方米,销售均价8538元/平方米。

  而去年在七家破千亿房企中排行最末的碧桂园,今年上半年也以黑马姿态逆袭。其公布的数据显示,上半年碧桂园合同销售额达1250.7亿元人民币,合同销售建筑面积约1564万平方米,同比增长129%。这意味着,在目前公布业绩快报的房企中,已有4家半年业绩突破了千亿。

  此外,根据中国指数研究院监测,保利地产(行情600048,买入)的上半年销售额也超过千亿。不过截至目前,保利地产尚未公布相关数据。

  下半年转向二三线拿地

  一名业内人士表示,房企上半年的优异成绩,与一二线城市项目占比较高有着密切联系。在半年销售业绩普遍上涨的情况下,部分房企已经开始上调全年销售目标。从上半年来看,一二线城市因其稳定的刚性需求和强大的抗风险能力,成为品牌房企争相追逐的市场,项目占比超80%。随着国家“因城施策”的进一步推进,一线城市不再一枝独秀,更多二三线城市开始迎来复苏。数据显示,除保利、绿城、融创3家房企在一线城市拿地有所增长外,其他房企均不同程度减少了在一线城市土地市场的争夺,开始转战二线和部分三线城市。

  从政策层面看,去库存仍是全国楼市的主基调。在此背景下,房地产调控将继续因城施策,甚至升级到一城一策,下半年特别是四季度的房地产市场将面临较大压力。

  从上半年情况看,今年“2000亿俱乐部”、“千亿俱乐部”都会大概率扩容。从风险角度看,下半年市场销售状况会比上半年偏弱,房企下半年若要继续拉高销售业绩,可能会加快推盘并调高价格涨幅

关键词阅读:房企

快来分享:
评论 已有 0 条评论