徐汇区罗城路断头6年多 东侧沦为废物大道

1评论 2016-07-20 10:45:00 来源:解放报 股市惊现“黑科技”

  徐汇区罗城路附近居民日前打来热线反映,自从6年前,罗城路莫名奇妙被一堵墙斩成断头路后,墙两侧风景大相径庭——西侧道路宽阔、畅通无阻,东侧则沦为废弃物遍地,僵尸车占道,路边堆起废物山,居民苦不堪言。

  罗城路快成了废车场

  根据附近居民所说,记者日前分别在上午10点和下午3点、5点三次暗访罗城路。在罗城路与永川路路口的徐家桥上,记者看到一睹长约10米、高约2米的墙将罗城路拦腰斩断,墙体一段被粉刷成黄色,一段被刷成灰色,中间开了两个1米宽的豁口,供非机动车和行人穿行。

  墙两侧风景大相径庭。西侧道路宽阔、畅通无阻。东侧路变得狭窄,路两侧停满机动车,仿佛停车场,中间只能容一辆汽车通行。机动车、非机动车、行人混行,非常危险。所停车辆中,不少是僵尸车。

  在距墙50米处的罗城路靠北一侧,众多新车中间,停着一辆废弃的丰田轿车,无车牌,铁皮被腐蚀得露出锈色,车底下的水泥地面长出草来,车内、车顶、车边,堆放着废旧竹枕头、空涂料桶、暖瓶、空矿泉水瓶等废弃物。

  废弃丰田车往东不远处,两辆外形酷似的白色废弃面包车靠墙停着,两辆车车顶积满厚厚的灰尘。

  沿着罗城路继续往东,一辆白色客货两用车停在路边,车身和驾驶室玻璃上贴满了车辆回收的小广告,以及用各色记号笔涂写的“收车”字样。记者粗略统计了一下,这段约500米长的罗城路上共停了7辆废弃汽车。在附近租住了四五年的罗先生告诉记者,罗城路上,东至那堵墙,西到夏城路水泥大门,这一段大约800米长的路上车子随便停,没人管,夏城路水泥大门以西,路边停车就会被贴罚单。至于僵尸车,在罗先生的记忆中,“大概有五六辆,一直丢在路边,无人问津,把这里当成废车场了。”

  路边堆起废物山

  墙东侧有两条河道,水量都不大,数徐家桥的环境较差。记者看到,徐家桥上有一个男子正往桥栏杆上挂晒衣服、短裤和毛巾,把桥栏杆当成了自家的晾衣杆。他身后,不知谁把几株绿色植物连根带泥地挖出几大块,摆放在桥面上,好像在晾晒。河岸草丛中有废旧宣传海报、废水管、用过的泡沫饭盒、空矿泉水瓶等。

  徐家桥往东的罗城路也是废弃物遍地,剪碎的胶皮、用坏的办公椅子、刻字的废纸板、废轮胎、废棉胎、大块的白色泡沫板、各种包装袋堆成一座小山。

  这个废物山存在多久了?一位路过的中年女性说:“这个废物山在这里好很长时间了,周围没有堆放废物的地方,四面八方的人都往这里扔废弃物品,看也看不住的。每次路过这里都被臭气熏得喘不过气来。夏天蚊蝇滋生,脏得不得了。”

  是谁把废弃物倾倒在这里的呢?记者看到,废物山背后的围墙内是上海龙华工业有限公司的厂房。工厂大门边正在执勤的门卫则说:“这不是工厂的废物,工厂有自己的废物站,有环卫车每天清运。这些废物是四面八方的居民倒的。环卫垃圾车两天来清运一次。”

  废物山对面是一个工地。记者走进工地,一位打扫卫生的男子告诉记者,他们也没有把废弃物丢在路边。据他介绍,这片工地属于植物园,挖掘机正在开挖,他也不知道地块做什么用途,更不知道何时完工。再往工地里面走,记者见到红墙上有施工铭牌,工程名称为上海市铁路上海南站噪声治理工程,实施单位是上海汇成房产经营有限公司,工程类别是房屋修葺,施工日期为2015年3月16日至11月30日,现在已经超过工期半年多。

  路边摆摊卖活鸡

  沿着罗城路往东走,只见大大小小的箱子扔了满地,这又是一个废物山?记者凑近仔细端详,地上的箱子都有姓名、地址,原来是快递箱子。这堆箱子旁边停着一辆面包车,车后盖高高掀起,车厢里面也堆满快递箱子。车上的人好像去送快递了,记者走近观看,这些箱子是从多家快递公司揽来的,这人好像是最后一公里的送件承包商。记者在这条路上停留了约半小时,这辆面包车始终停在原处,显然把路边当成了免费的快递分拣站。

  除了僵尸车、废物山,罗城路上还贩卖活禽。路边一辆面包车上,载着三五只鸡笼,十几只活鸡在啄食铁皮盒子里的饲料,六七只活鸽子东张西望。记者站在面包车旁,闻到一股刺鼻的鸡粪味随风飘散。一位卖鸽子的女子告诉记者,她的主业是替旁边工地看管仓库,闲来无事在路边摆摊卖卖鸽子。记者问:“没有城管来驱赶吗?”她说:“有的,远远看见他们的车来了,我提起鸽笼就跑,反正我只有三五只鸽子,跑得快。万一他们问,我就说自己养着玩儿的。”

  罗城路莫名断头6年多

  对于隔断罗城路的这堵墙,附近居民告诉记者,6年前罗城路东西贯通,平时车辆通行很正常。2010年8月底,这堵围墙莫名出现,使得罗城路东侧变得相对比较封闭,停车、摆摊、堆垃圾变得肆无忌惮。

  为什么要建这堵墙呢?居民旁阿姨告诉记者,罗城路以南、植物园以北本是3个城中村,居住着李家宅、潘家塘、徐家桥等近万人,属徐汇区长桥街道。伴随着城市化的进程,村民转化为市民,但仍然有小块宅基地未彻底改造,那些原本2层高、住着一户人家的小楼,如今被房东分割成一个个小房间,租给4户、5户外来人员,甚至租给了企业做员工宿舍,8成人口都是外来务工人员。为解决居民的吃饭问题,街道允许商贩在罗城路两侧摆摊卖菜。长期以来,这一路段乱摆摊情况比较严重,沿河居民和摆摊商贩乱丢垃圾导致环境脏乱差。

  旁阿姨说:“建墙时,长桥街道的工作人员曾经表示,建这堵墙主要是出于安全考虑,因为原本罗城路车流大、摊位多,可能有安全隐患。墙建好后,限制机动车行驶,可以在一定程度上保障安全。”

  旁阿姨不停抱怨,围墙没有建起来之前,车流量大,道路拥堵。墙建起来后,交通、卫生状况并没有得到明显改善。

  一位沈姓市民表示,6年前,罗城路3个城中村人群密集,为保安全宁可牺牲出行便利造高墙。但城中村现已陆续动迁,这下罗城路应该能贯通、拓宽了吧?他希望有关道路交通管理部门能够权衡利弊,早日还路于民,更希望借助道路改造,请走废弃的僵尸车、垃圾山,营造一个空气清新、风景秀丽的新徐家桥。

关键词阅读:罗城路,废车场

快来分享:
评论 已有 0 条评论