嘉闵线替代原17号线将开建 高峰间隔3分钟一班

1评论 2016-07-25 09:55:00 来源:解放报 股市惊现“黑科技”

  作为构建上海西南地区城市轨道交通网、缓解闵行地区交通保障压力,提升该区域城市交通保障能力的规划轨交线路,原轨交17号线备受市人大代表的关注。在今年市人代会期间,来自闵行区的27位市人大代表联名提出尽快落实轨交原规划17号线(莘庄至虹桥枢纽段)建设的意见。近日,市规土局、市交通委等部门在答复代表建议时透露,根据全市新一轮轨道交通线网规划思路,连通嘉定新城、虹桥枢纽、闵行春申并预留南连奉贤的嘉闵线将替代原17号线,和连通虹桥机场和浦东机场的机场联络线,将分别作为网络南北向和东西向的骨干线路,建议在近期实施。

  “南北干线”好事多磨

  根据早先规划,原轨交17号线将连接莘庄、虹桥枢纽等地区,以增加南北向的客流通道。此后,“17号线”的编号,被目前建设中的虹桥火车站通往东方绿洲的青浦线所用,项目计划于2018年实现全线试运营通车。而原17号线一度被暂定名为规划“20号线”,相关部门也曾积极推进项目前期工作,加快方案研究和工程推进。

  最近两年来,市人大代表唐曙建已连续两次在市人代会期间提出相关建议,希望能尽快推进相关轨交线路落地。唐曙建表示,虹桥综合交通枢纽建成后,极大方便市民了的交通出行。然而,对上海西南地区的闵行、奉贤、金山等地区居民来说,乘坐5号线到莘庄后,没有轨交直达虹桥交通枢纽,十分不便。另外,七莘路—沪闵路为闵行区重要的发展轴线,沿线规划有莘庄地铁站上盖式开发、莘庄商务区、七宝商务区等重要服务业集聚区。上述节点通过规划中的原17号线可与虹桥枢纽之间实现有机串联,加强南北地区的交通联系,并大大增加虹桥商务区的辐射范围和影响,带动地区市民出行和经济发展。

  值得注意的是,唐曙建的两份建议均得到了超过20位以上市人大代表的关注。在今年市人代会期间,包括闵行区区长朱芝松在内的26名市人大代表,联名响应支持了唐曙建的相关建议。

  大虹桥将添两条干线

  代表的联名建议受到了政府部门的高度重视,并被解决采纳。在答复办理情况时,市规土局介绍,为进一步完善上海市轨道交通网络结构,提升轨道交通服务水平,目前市相关部门正结合全市新一轮总体规划的编制,开展上海市轨道交通线网规划(2015-2040)的修编工作。本次修编工作围绕“一张网、多模式、广覆盖、高集约”的规划理念,在现有轨道交通基本网络的基础上,针对现有网络服务存在的短板,提出了通过构建国家铁路、市域线、市区线、局域线四个功能层次的轨道交通网络,来实现充分整合资源、提升网络效能的目标。

  其中,国家铁路包括高速铁路、城际铁路和普速铁路,主要用于服务长三角城市群主要交通走廊;市域线包括市郊铁路和轨道快线,主要服务于新城与主城区、新城之间及上海与近沪城镇间的快速、中长距离联系,并兼顾主要新市镇;市区线包括地铁和轻轨,主要服务城市化密集地区,提供大运量、高频率和高可靠性的公交服务;局域线包括有轨电车、BRT等中运量公交形式,主要服务新城和新市镇,并在中心城部分重要交通走廊对大运量轨道交通起到接驳辅助的作用。

  全市新一轮轨道交通线网规划将提升近、远郊地区的服务水平作为了重点研究内容和所需解决的问题,提出了构建在运行速度和设站方式上均能更好适应中长距离出行的市域线网络来加强对近、远郊地区的服务。其中,连通嘉定新城、虹桥枢纽、闵行春申并预留南连奉贤的嘉闵线,和连通虹桥机场和浦东机场的机场联络线,将分别作为网络南北向和东西向的骨干线路,建议在近期实施。

  最快有望明后年启动建设

  据透露,由于闵行区内虹桥枢纽至莘庄之间近年来城市化发展迅速,区域内较难形成一条新的贯穿南北的可供轨道交通穿越的通道,因此在嘉闵线闵行段选线的方案中考虑了与原轨道交通17号线规划预控的七莘路通道进行合并,并在该段承担起原轨道交通17号线闵行段的服务功能。

  根据规划,作为市域线网络的骨干线路,嘉闵线将是本市新一轮轨道交通建设的重点项目,近期建设规划经国家发改委批准后,最快将能于2017年至2018年正式启动建设。相关部门还透露,考虑到在运营组织方面本市已结合铁路金山支线的运营积累了市郊铁路运营组织的相关经验,同时在工程技术方面,作为市郊铁路主选车型的CRH6型城际动车已在珠三角、成都等多地投入使用,建设维护的相关技术也已日趋成熟,市郊铁路制式轨道交通的建设和投入运营已经具备了条件。

  建成通车后,嘉闵线将通过沪星路站、七宝站和七莘路站分别与规划新增轨道交通25号线、现状轨道交通9号线和现状轨道交通12号线换乘。线路将能参照现有地铁的公交化服务水平为地区提供出行服务。根据初步测算,线路在高峰时期将有条件实现每小时20对发车的运营组织,即发车间隔3分钟。

关键词阅读:嘉闵线,17号线

快来分享:
评论 已有 0 条评论