金陵东路骑楼近期启动拆除复建 2020年前完工

1评论 2016-07-25 10:18:00 来源:互联网 江丰电子凭什么能涨15倍

  一边是重大市政建设工程,一边是历史风貌保护道路,如何才能两全其美?这个脑筋,黄浦区足足动了一年多。

  记者从黄浦区获悉,经过前期大量历史调查研究及专家反复论证之后,轨道交通14号线大世界站附近的金陵东路骑楼将于近期启动部分拆除及复建工作。整个工程将于2020年前完工。黄浦区也将以此段骑楼作为试点,启动对金陵东路全长1402米范围内骑楼的修复保护。

  不拆除已没有保护可能

  此次需要拆除并复建的骑楼建筑,主要是国洲城商业广场和亚龙国际广场骑楼,位于金陵东路西段,靠近西藏南路,也在轨交14号线大世界站出口附近。据介绍,14号线是市区级高运量轨交骨干线,将大大缓解城市东西部和核心区重要交通走廊的紧张状况,改善市区交通结构环境。线路全长39公里,全部为地下线,共设31座地下车站。其中,大世界站与已建的8号线换乘,该车站西侧为已建1号线区间,车站站位无法向西移;而8号线已为14号线预留了换乘节点,因此,14号线大世界站的站位基本已确定无法移动。此外,14号线为8A编组的线路,车站有效站台长181.3米,车站规模也基本确定,该站的1号出入口及2号风亭只能占用国洲城用地。

  结合实地勘察和专家研讨,结论很明确:首先,站点位置无法变动;其次,在目前的施工设备和工艺技术条件下,不具备在保留国洲城上部建筑的前提下进行轨交站点本体施工的可能性。

  换句话说,国洲城的骑楼建筑保护,必须先走“拆除”这第一步。

  只有六根柱子是真“古董”

  再来剖析一下国洲城商业广场建筑内外的价值。

  国洲城位于金陵东路450号至464号,初建于1920年。通过查询1940年代末《上海百业指南》可以粗略得知,该建筑原是里弄德顺里的沿街商铺。在上世纪40年代,楼内分别开设有盈余鞋帽店、广大袜厂、余新祥棉布庄、物华银楼、宝成银楼、大有生烛号等。该建筑原为砖木结构折衷主义风格。此后该建筑历经风雨,上世纪90年代因发展需要,在保留骑楼立柱砌体前提下,其他内部结构全部拆落地,改造成了钢筋混凝土结构,因此现在的建筑为现代主义风格。大楼外部的骑楼立柱内部材料为青砖,外部以水刷石作为面层,原柱头柱脚装饰已拆除,可见拆除痕迹。而经过专家考证,整个建筑中完全由初建时期保留至今的,只有六根用到黄沙石灰的砖柱。

  对于这六根“古董”骑楼砖柱,此次拆除复建方案专门做了保护性拆除留存方案,将采取“全外包角钢加固+整体机械切割拆除+整体外运留存”方式,即在骑楼砖柱四周高强砂浆抹面,外侧设置全包角钢进行加固保护,再对骑楼砖柱上、下面进行机械切割拆除,通过机械吊装整体外运留存,在后期的复建过程中,再给予复原。该施工工艺技术成熟,类似的保护方案已在地铁12号线南京西路955弄修复工程中运用,效果良好。

  地铁完工后将启动复建

  为了处理好重大市政工程建设与历史风貌保护的关系,黄浦区此次专门邀请了对历史风貌保护有丰富经验的章明建筑设计事务所,对国洲城骑楼历史和现状进行了调查研究,在此基础上完成了更好恢复国洲城骑楼历史风貌的复建方案,并组织召开了大世界站国洲城骑楼建筑风貌复建方案专家咨询会。与会专家对拆除复建方案予以认同,并明确了国洲城暂无历史保护或文物身份,可以在保持历史道路风貌的前提下进行拆除复建。

  据介绍,待地铁工程完工后,施工方将对国洲城骑楼和亚龙国际广场骑楼统一按1920年代前后作为恢复时点进行复建。建筑风格为折衷主义风格,建筑外立面保持原有挑高面层骑楼的空间形态,骑楼内部挑高、宽度维持原来不变。

 

关键词阅读:骑楼

快来分享:
评论 已有 0 条评论