财政部发改委发文明确不动产登记收费范围

1评论 2016-07-29 10:24:36 来源:青年报 江丰电子凭什么能涨15倍

  财政部官网消息,财政部、国家发改委近日发布《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》,对不动产登记收费范围加以明确。

  通知指出,国土资源部和县级及以上地方不动产登记机构(以下简称不动产登记机构)办理下列不动产权利的首次登记、变更登记、转移登记、更正登记、异议登记时,收取不动产登记费。

  包括:(一)房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权、宅基地使用权或海域使用权;(二)无建筑物、构筑物的建设用地使用权或宅基地使用权;(三)森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或国有林地的使用权;(四)耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权;(五)地役权;(六)抵押权。

  通知同时对免收、减收不动产登记费的条件加以明确。

  其中列举八种情形可免收不动产登记费,包括:申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书或登记证明的;因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的;小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的;国家法律、法规规定予以免收的其他情形,等情况。

关键词阅读:不动产登记

快来分享:
评论 已有 0 条评论