三门路夜排档乱象:厨余垃圾乱扔 居民不敢开窗

1评论 2016-08-01 09:50:00 来源:解放报 江丰电子凭什么能涨15倍

  白天还算整洁有序的路,每到夜里就肆无忌惮——小汽车路边随意停放、厨余垃圾泡沫饭盒随地乱扔、滚滚油烟到处弥漫,这就是三门路时下的现状,并已经存在多年。

  住在路两边的居民苦不堪言,一次次向本报“夏令清道”栏目反映:“何时是个头!”

  公厕旁的大排档

  7月27日晚上10点,记者沿三门路骑行,从国权北路往西一直到吉浦路,马路两旁大大小小的小吃摊已圈定“领地”。有的摆在非机动车道,有的直接占了人行道,每个摊位都有一盏照明灯,而摊主的行头也五花八门,并没有统一着装,没有一个戴口罩的。

  因为小吃摊占了非机动车道,原本正常骑行的人不得不借道机动车道,一个骑电动车的小伙子就差点跟一辆小轿车发生碰擦。

  三门路吉浦路路口,紧挨着上海安泰医院东墙的人行道上,5盏电灯顺着人行道依次排开,食客络绎不绝。可能生意太好,几个摊主支起的数十张小方桌干脆全摆在了马路上。

  在这些排档旁边,就是一个公共厕所,几张桌子紧挨公厕的门摆放,炒菜的锅对着公厕门。小吃摊位上不论是加工好的待售食物,还是待加工的生食材,都暴露在露天下,没有遮盖。旁边大卡车时不时开过,扬起一股尘土。

  “我们在这里10多年了,每天晚上九十点开始,一直到天亮。”排档老板语带自豪地说,其它几家排档的资历也不浅,短则一年半载,长的也有五六年了。

  记者看到,几个摊位的厨余垃圾都丢进摊主自备的塑料桶里,但周围还是溅散着花生壳、菜叶和油水。一次性筷子、客人用过的餐巾纸就没那么讲究了,任由散落在马路上,桌下垃圾随处可见,脚下的地面都油迹斑斑。

三门路夜排档乱象:厨余垃圾乱扔 居民不敢开窗

  店门前的垃圾堆

  沿三门路继续往西,过逸仙路,就进入了虹口的地界,这边短短二三百米的马路南侧几乎全是小餐馆。餐馆前随处可见成堆的垃圾,有鱼骨、虾壳、菜叶,也有塑料袋、泡沫碗和一次性筷子,有些还流淌着油腻的污水。一堆堆垃圾有的放在上街沿,有的堆在马路上,无不散发着酸臭味,地上也积起了油污。再往西走,靠近三门支路附近,又出现了几家小吃摊,一家烧烤摊上几个赤膊大汉一口啤酒一口肉,地上散落着十来个空酒瓶和满地的竹签。

  “有时候,晚上七八点钟,这里会停一辆城管的执法车,这些小摊就不出来了。但是车子一开走,在这边望风的摊主就马上回去把摊头又重新支起了,跟城管打游击。”住在三门支路的陆先生说。

  环卫工很闹心

  7月28日凌晨3点,三门路终于迎来了一天中少有的冷清。一些摊位开始收拾桌椅,收摊时有的摊贩会自觉地将垃圾扫到一块堆成一堆,有的摊贩则根本不管,收完摊就走了,地上弄得像个垃圾场一样,而地上的垃圾只能由环卫工人来清理。

  此时,负责这一带卫生的环卫工人也陆陆续续上岗了,等待他们打扫的就是这些摊主收摊后丢了一地的竹签、酒瓶、花生壳、一次性筷子等。

  面对夜市散后留下的一片狼藉,正在打扫的环卫工人陈师傅告诉记者,那些油污特别难清扫。“摊贩经常将带有汤汁的塑料袋、纸碗随手扔到路边,还有的摊贩将装满泔水的垃圾桶直接往旁边绿化带一倒,菜渣子、油污到处都是。”他说,上边专门配备了电动三轮车拉垃圾,这些摊位每晚产生的垃圾,至少得装上四五车。

  居民不敢开窗

  居民刘女士向记者大倒苦水,“我家就在三门路吉浦路边上的小区,在马路边上的二楼,晚上挨着这些小吃摊真是受不了。”

  刘女士称,与她家仅隔着一条马路的夜宵摊几乎天天客满,一直吵吵闹闹折腾到凌晨,“夏天家里一直开空调,晚上本来想开个窗户透透气,现在想都不想了,又吵又呛。”

  “有时候下班晚了,回家从逸仙路往东沿三门路开车时,眼前经常一片乌烟瘴气。”白领李先生就住在三门路靠近吉浦路的小区里,近几年,小区外面的路让他很闹心。

  随意违停路难行

  除了卫生状况差、噪音扰民外,困扰居民的还有每天晚上马路上的违停车。

  附近居民告诉记者,晚上的三门路经常会有大卡车经过,本来路就不宽,一到晚上,路两旁随意停放的各类机动车和电瓶车,把行人的路都挤没了。

  “三门路本来就较狭窄,两边占道经营的烧烤摊和大排档又占据不少路面,加上消费客人停放的轿车和电动车,晚上走路差不多要走到马路中央去了。晚上这里来往的大卡车很多,路边又乱停着车,有些车就停在路口。光线又暗,路又窄,非常危险。”李先生说。

  记者注意到,除了小吃摊的食客带来的违停外,在三门路靠近桃园路附近有一家菜场和网吧,晚上非机动车的违停情况也很严重,还有一些揽客的摩的也聚集此地,把整个非机动车车道堵得严严实实。

关键词阅读:厨余垃圾

快来分享:
评论 已有 0 条评论