万科独立董事再曝 钜盛华涂黑重要文件信息

1评论 2016-08-01 10:45:41 来源:扬子晚报 江丰电子凭什么能涨15倍

  昨日早间,万科独立董事华生通过媒体披露,钜盛华在被证监会公开谴责之后,仍然行动迟缓,最后交存上市公司的9个资管计划以商业秘密为由,对部分关键内容进行遮盖。

  记者昨天按照程序查阅了相关文件,发现的确存在部分关键信息被遮盖的情况。记者随后联系了钜盛华方面,直到目前,钜盛华方面没有任何回应。那么,钜盛华交存万科的资管计划关键信息遭涂黑是否合规?

万科独立董事再曝 钜盛华涂黑重要文件信息

  核心条款都被涂黑

  本月19日,在万科向非指定媒体透露的《关于提请查处钜盛华及其控制的相关资管计划违法违规行为的报告》中,称钜盛华及9个资管计划存在四方面问题。

  记者昨日来到万科公司,按照程序查阅了钜盛华提交的《关于万科企业股份有限公司详式权益变动报告书备查文件》,这份文件共有49项具体内容,涵盖了钜盛华的9个资管计划。

  记者发现几乎每一份文件都有被涂黑的地方,除了一些人名、联系方式以及账号被涂黑以外,更多的是在资产管理计划合同中,关于预期收益率、平仓线以及警戒线等核心条款被涂黑。

  经过记者初步整理,被遮盖的关键信息主要集中在以下几点:

  1、9个资产管理计划的资产管理合同及其《补充合同》中的投资范围(投资标的)被遮盖;

  2、9个资产管理计划资产管理合同中的优先级份额预期收益率、预警线、触发预警线和平仓线的具体安排等核心条款被遮盖;

  3、广钜1号、广钜2号资产管理计划资产管理合同中第24页“投资限制”部分第(13)条整条条款被隐去;

  4、西部利得金裕1号、西部利得宝禄1号资产管理计划资产管理合同中第6页“(四)劣后级委托人特别承诺”中的有关信息被隐去;

  5、东兴信鑫7号资产管理合同中第25页“投资限制”部分关于资产管理计划作为进取级委托人的一致行动人的有关信息被隐去。

  钜盛华:符合信披规定

  受钜盛华委托的北京中银(上海)律师事务所昨日出具法律意见书称,钜盛华对9个资管计划文件进行脱密处理,信息披露不存在重大遗漏,不违反信息披露相关规定。

  钜盛华不存在根据《16号准则》第六条需申请豁免信息披露的情形,无需向中国证监会申请豁免信息披露。

  专家:肯定是违规的

  钜盛华的上述做法是否合规呢?中国人民大学教授向松祚认为,无论从上市公司的监管要求,还是从监管的一般要求来看,把这些关键性的条款覆盖掉是非常不合适的,是否违法很难肯定,但可以肯定是违规的。

  因为使用巨额资金举牌一家上市公司,举牌的资金来源是否合法合规,风险的管控是否达到监管要求,这是非常关键的信息,这些信息不仅要对上市公司做出披露,而且对公众也是应该有所披露的。

  “真实性、准确性和完整性是提交给监管部门资料的基本要求,这同时是交给上市公司的材料的基本要求。提交给上市公司的材料以商业秘密为由涂抹,缺乏法律依据。”律师李健勇直言。

关键词阅读:万科涂黑

快来分享:
评论 已有 0 条评论