“大面积停电”? 上海电力辟谣只是例行计划

1评论 2016-08-01 11:00:11 来源:解放报 江丰电子凭什么能涨15倍

  近日申城持续高温,用电成为广大市民关心的热点问题。同时,微信公众平台上出现多篇关于“上海最近这些地方要停电”、“上海将发生大面积停电”的文章,使得不少市民产生了困惑和担忧。对此,国网上海市电力公司近日发布了声明。

  上海电力(行情600021,买入)表示,网络上部分微信公众号汇总并发布的“上海停电信息”相关内容均来自于上海电力官方网站上的计划停电公告信息。上述计划停电信息中所列道路或区域仅为可能发生停电的大致范围,并不表示提到的整条道路或区域都会停电。计划停电通常是供电公司因设备计划检修、配电网改造、小区表前线改造、新客户并网、配合其他方面工作等需要,而对特定区域在特定时段内实施的停电。

  那么,计划停电会给居民家中带来较大影响吗?其实,供电企业需要正常工作停电,这与故障停电有着本质的区别,不会对市民生活产生太大影响。而且,电力检修的总体原则是尽最大可能降低停电时间,减少对生产生活的影响。为此,上海已经越来越多地在电网设备检修中启用了带电检修技术。很多用电客户是双回路供电,即使一条计划停电,也不影响另一条线路继续供电。

  根据市人大于2015年12月30日表决通过的《上海市供用电条例》的规定:“供电企业因计划检修采用公告方式通知停电的,应当至少提前7日在相关社区、供电企业网站和服务应用软件公告停电区域、停电线路和停电时间,或者通过本市媒体公告。”由于上海电力公司对外网站上发布的计划停电信息仅作为提示性公告,停电范围和时间有可能因实际情况而发生变动,因此建议广大客户应结合供电部门实际下发的停电通知单(均有专人送达街道、居委会,并在社区公共区域张贴),准确掌握停电的详细信息。

  鉴于上海近期持续高温,电力公司为了保障市民的正常生活,将尽量不安排涉及居民用户的计划停电,待天气转凉后再实施相关的检修和改造,请广大市民安心。

关键词阅读:上海停电

快来分享:
评论 已有 0 条评论