永康路酒吧街综合整治:不让风貌区因整治成"死街"

1评论 2016-08-08 10:33:57 来源:解放报 江丰电子凭什么能涨15倍

  记者日前从徐汇区方面获悉,位于衡复历史风貌区腹地的永康路“酒吧街”综合整治已正式启动,预计今年11月初完成对违规商户整改工作,还周边居民舒适良好的居住环境。

  矛盾:居民投诉成常态

  今年7月,徐汇区委书记鲍炳章在接受本报记者采访时曾表示,永康路发展为“酒吧一条街”属于典型的过度商业化,街区业态必须进行调整。

  永康路所在的天平路街道党工委副书记高长生介绍,早在2009年,永康路嘉善路区域就因马路菜场“脏乱差臭”经历过一次整治。整治后,徐汇区商务委引进新徐汇集团下属派丰公司对沿街业态进行招商,起初以精品服饰、文创类店铺为主,之后酒吧餐饮生意逐渐红火,直至今日成为沪上知名的酒吧街和外国人聚集地。

  然而,夜间酒吧噪音和顾客喧哗声扰民问题也日益凸显。永康路沿街居民就因不堪楼下酒吧噪音,曾发生向楼下200余名正在享受夜生活的顾客泼水的事情。但不少还未尽兴的酒吧顾客依旧存在大声喧哗等行为,居民投诉变成“常态”。

 

  7月27日上午11时,记者在永康路嘉善路口看到,大部分店门口均整齐排放着干净的桌椅板凳。记者从附近一家干洗店了解到,这些酒吧大约在下午2时左右陆续开始营业,大部分店铺都要到深夜甚至凌晨二三时才会打烊。

  次日晚间8时,记者再次来到永康路,酒吧街人声鼎沸,马路两侧40余家酒吧、咖啡馆、居酒屋生意火爆。每间酒吧的沿街露天座位几近爆满,行人路过时能清楚听到各国语言的高谈阔论声。热闹有余,但对楼上居民来说,已属不小的噪音。

  不过,这一场面已经成为历史。8月1日中午11时,天平路街道开始对永康路实行全路段24小时禁止占道经营,原本在道路两旁一溜排开的高脚凳、高脚桌全都不见踪影,行人经过永康路东段再也不用与机动车“抢占”道路。

  求解:20余家酒吧将整顿

  永康路整治工作组组长、天平路街道社区平安办主任刘海生介绍,经过前期排摸,目前需要整治的违法违规经营行为共分三大类,包括整治各类擅自“居改非”及违法搭建、改建,整治后基本消除消防等公共安全隐患,恢复房屋居住功能;取缔无证无照经营及超范围经营商户,强化食品卫生监管,规范经营行为;杜绝跨门占道经营,疏通街面交通秩序,净化周边治安和卫生环境。

  由于大部分商户已经在此长期经营,不少商户还对店铺有较大资金投入,对违规商户的劝阻和引导是目前整治重点。永康路北侧近嘉善路一家酒吧的老板就向记者表示:“我们已经接到通知,要求缩小营业范围,今后将不再提供餐食,只提供酒水,但不会搬离永康路。”

  徐汇区市场监管局执法大队五中队副队长邓天介绍,目前永康路东段共有沿街店铺43家,其中酒吧有30余家,但持有酒类经营执照的仅有10余家,且所有店铺所持的酒类经营执照都将在2017年年底到期。“执照到期后,这些酒吧可以选择续签,继续经营酒吧生意;其余20余家没有酒类经营执照的酒吧将进行业态调整,非擅自‘居改非’店铺可经营餐饮以外的业态。”

 

  那么,确定将继续营业的这10余家酒吧,是否会继续存在扰民因素呢?刘海生表示,作为属地管理方,天平路街道将对酒吧营业时间、噪音指数、油烟排放和排污等问题制定相关管理细则,同时加强与酒吧的沟通,提倡商户自觉经营,尽可能杜绝扰民情况发生。

  解疑:整治“公字头”当先

  记者了解到,目前徐汇区有关部门正对衡复风貌区业态制定新的商业引导细则,在对永康路现有业态进行调整的同时,保留街区特点,不让风貌区因整治成为“死街”。

  高长生坦言,永康路酒吧街整治的最终目的,是让周边居民感受到和谐、安宁的居住氛围,同时保护永康路现有的业态和人气,两者平衡将是政府和相关执法部门需要探讨的长期课题,不希望“一管就死、一死就放、一放就乱”的情况在风貌区重复上演。

  目前,天平路街道已经组成永康路管理委员会,并联合徐汇区市场监管局执法大队、徐汇区酒类专卖局、天平路街道城管中队、天平路街道房管办、永平置业、天平路派出所、新徐汇集团等部门组成工作组,形成永康路常态长效管理机制。此次拆违中,新徐汇集团已经明确表示,将带头整改旗下位于永康路的30余户“公字头”违建,做出国企表率。

  对于本地居民和酒吧“老外”顾客之间存在的矛盾,上海市社会科学院哲学研究所研究员陈忠表示,无论是本地市民还是初来乍到的老外,首先都必须尊重上海的城市规则和中国法律,对于老外不合理的做法,必须用城市规范进行强制约束。

  上海作为国际化大都市,势必将迎来越来越多的国际人士,成为文化的大熔炉,但融合必须尊重城市发展的内在规律,首先保证城市的有序性,尊重市场的需求。“这就是上海的城市自信。”

关键词阅读:永康路酒吧

快来分享:
评论 已有 0 条评论