李良利:2016房价飞涨的背后 乱象横生

1评论 2016-08-19 15:35:49 来源:金融界 作者:wolf 股市惊现“黑科技”

  据国家统计局最新房价数据统计显示:在调查的70个大小城市中,新建商品住宅和二手住宅的价格,无论是今年7月跟6月相比,还是今年7月的跟去年7月相比,上涨的城市都达50多个,下降的却是19个不到,涨幅在1.1%~4.6%之间波动,价格涨幅最高的达41.4%,最低的为0.5%。如此看来,全国大部分城市的房价以涨为主,少数为价格下跌,持平的少之又少。而据最新全球大城市一季度房价涨幅排行榜的数据显示,在全球150个大型城市中,涨幅最大的前五个城市,中国就占了4个,深圳、上海各以62.5%、30.5%的涨幅分别荣获冠军、亚军的宝座,这是2016年中国在里约奥运斩金夺银外的又一大亮点。

  最近2年,大家都能感觉到,城市房价就像是火箭一样“突突突”地往上窜,比如上海,受“静安闸北合并”、“崇明撤县设区”等一系列因素的影响,更是带动了附近房价的迅猛飙升,对于开发商和卖房的人而言,“睡着睡着就笑醒了”也不为过,然而,有笑的地方就有人哭,在众人载歌载舞、欢声笑语的背后,却是房产中介乱象横生、购房人欲哭无泪的惨状。

李良利:房价飞涨的背后   乱象横行

  房产中介放贷 自个担保自个监管

  最近几年,部分房产中介开设了金融业务,提供类似P2P的借贷服务,线上对接有理财需求的人,线下对接在在房产中介办理购房业务的人,直白点就是“有钱的,投钱过来,有收益;买房缺钱的,可以借钱,但得按我说的做”,暂不说收益高低、投资风险大小,单单是远超4倍银行贷款利率就能把人吓住,有人质疑:“这跟高利贷有什么区别?”。

  对于平台上的理财产品,房产中介宣称“所有理财产品由担保公司担保,承诺保本保息”,同时还强调“购房定金、购房首付款由第三方支付监管”,殊不知“保本保息”本来就违反国家借贷条例,而所谓的担保公司,却常常远超担保行业10倍杠杆的默认规定,就好比手里只有一块钱,却承诺给别人100块钱一样,能行吗?再者,有些担保公司、第三方支付平台就是由房产中介一手掌控的,对外说是公开透明,其实是“自个担保,自个监管”,一旦出现问题,谁来负责?恐怕又是一场“踢皮球”的戏。

  开发商粗制滥造 鱼肉业主

  张家港暨阳湖畔的世茂.九溪墅,对外宣传是融合国际性规划、多样性水景与建筑风格、全球性定制生活服务的体验式城市别墅。今年4月,开发商给业主们发短信,说可以去看房了,然而兴冲冲的业主们赶到别墅区,却发现每幢别墅的外面都用脚手架和钢管堵死,根本进不去。不仅如此,还有一些社会人员出来,阻挠业主们一探究竟。既然是看房,为何不让进去?有业主偷偷溜了进去,一看却吓一跳:地下室积水,都能养鱼了;房墙体已经大面积发霉、脱落;高尔夫球杆轻轻一敲,墙体立马破了一个大洞;更夸张的是,墙上砌好的水泥用手就能抠下来,门口的“大理石”也能撕下一层皮。

李良利:房价飞涨的背后  乱象横行

  一位业主苏先生曾带着装修员工去现场看,装修公司的员工直接拒绝装修,称“这房子底子有问题,我们不敢装修,装了也白装。”

  业主们曾向开发商反映,开发商承诺补救,漏水问题补救了两个月,不仅没找到漏水的原因,而且越补越漏;墙体不规范问题,补救方式简单粗暴:把墙体中间直接凿掉,然后把构造柱镶进去,并不是按照规定,将整个结构进行调整。更夸张的是,为了简单省事,他们在墙体的两侧多砌个柱子,这样柱子中间的墙的长度就不足5米,也就不需要再加构造柱了......如此的整改,其结果倒也不难预料了;数千万买别墅,换来的却是“豆腐渣房屋”,的确让人叹息。

  房价涨不停 违约一房两卖

  在买卖房屋的过程中,房价总是瞬息万变,有时可能是惊喜,但也可能是悲剧。下面就是一个案例:

  2014年,郑女士通过房产中介了解到武先生想要出售的房屋符合她的要求,通过协商后,郑女士、武先生与房产中介签订了《房地产买卖居间协议》,约定50日内再签订买卖合同。然而协议期间,另一个买房者愿意在郑女士开价的基础上再加十多万购买武先生的房屋,面对郑女士多次催促签约,武先生拒不履约,还擅自将房屋提价出售给第三人。最终,上海徐汇区法院开庭审理了这起房产交易按键,武先生因签订协议之后违约被判赔偿违约金70W元。

  如今的房价,就像是锅里的水,到了沸点,开了又开,这让我联想到最近几年的P2P网贷,结局会一样么?

快来分享:
评论 已有 0 条评论