80年花园别墅被私挖近2米深地下室 徐汇城管正在调查

1评论 2016-08-22 10:33:45 来源:晨报 江丰电子凭什么能涨15倍

  徐汇区华亭路83弄1号是一栋有80多年历史的花园别墅。近日,这幢老建筑被曝私自开挖地下室,面积足有60平方米,深近2米。

  对于这一擅自开挖地下室的行为,上海市住建委相关部门表示,经了解,这栋房子并非优秀历史保护建筑,不应在市住建委的层面来解决这个问题,建议跟徐汇区相关部门联系。徐汇区城市管理执法局湖南中队工作人员表示,他们目前正在调查,一旦情况属实,将勒令业主恢复原状。

  地下室10多年前就挖了

  站在华亭路83弄巷子口,只见1号的院门紧闭,但是门口散落的建筑垃圾和地上堆积的沙石,透露着院内正在施工。8月17日午后,记者趁一个工人开门外出之机,进入院内,以找工人装修房子为由,和工人们攀谈了起来。

  记者看见这幢占地不到100平方米、两层高的花园别墅内部,已经被拆得七零八落,只有楼梯看上去还保持着原样。记者挨着楼梯往里走,只见中庭正中央有一个1米多长、约30厘米宽的洞口,一架简陋的木梯穿过洞口露出地面。从洞口往下看,下面透出电灯的亮光。

  在工人带领下,记者踩着木梯侧身穿过狭窄的洞口,进入地下室。带记者下去察看的工人,身高大约1.75米,而地下室的天花板正好触着他的头发。

  据工人透露,这里10多年前就挖了地下室,当时也是他们施工的。但因为地下室总是潮湿,多次维修没有效果,所以,趁着这次装修就干脆把地下室再挖深一些,打算重新做防潮防湿处理。

  记者看到,主建筑下面的地下室前半部分正在往下挖,已经挖了大约半米深,后半部分也要继续挖下去,这意味着施工结束后,这间地下室将深约2米。

  “听说要用来做酒窖”

  “听说房东要用这个地下室来做酒窖。”一名工人透露,10多年前,他们先拆掉地板,然后开挖,挖好之后,再做地下室的墙壁和地面,再在上面现浇天花板,就跟盖一间房子一样:“当时挖出来的泥土,直接堆在院子里,然后用车子运走,左邻右舍并不怎么过问。不像现在,周边的人动不动就投诉,我们只好用专门的车,把挖出来的泥土清运出去。”

  记者在跟工人攀谈时了解到,就在8月16日,因为有人投诉,徐汇区房管、城管和公安都来现场查看了。

  是否需要停工或者回填?工人说,目前还不确定:“这是10多年前就挖好了的,现在只是加深一点。这点事,房主应该搞得定。”

  此后,工人还跟记者讲解了施工要领:挖地下室不能靠近房基,至少离房基一尺远,否则房基不能承重,弄不好房子会塌掉。此外,地基不好的房屋,最好不要挖地下室,否则轻则开裂,重则坍塌。

  徐汇相关部门已介入调查

  据一名历史建筑保护方面的专家介绍,《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》第四十一条规定:未按建筑的具体保护要求设置、改建相关设施,擅自改变优秀历史建筑的使用性质、内部设计使用功能,或者从事危害建筑安全活动的,由市房屋行政管理部门或者区、县房屋行政管理部门责令其限期改正,并可以处该优秀历史建筑重置价百分之二以上百分之二十以下的罚款。

  “如果华亭路83弄1号属于优秀历史保护建筑,那就适用于这一条。”该专家表示。

  上海市住建委相关部门表示,徐汇区城管和公安已经介入此事,建议记者去跟徐汇区相关部门联系。

  徐汇区城管湖南中队相关人士告诉记者,对该处房屋的施工情况目前正在调查中:“如果的确存在非法施工情况,我们会立即责令其停工回填、恢复原状。”

关键词阅读:花园别墅,地下室

快来分享:
评论 已有 0 条评论