沪一幢1500平建筑被隔204个房间出租 消防隐患大被罚

1评论 2016-08-22 10:37:50 来源:地产界 江丰电子凭什么能涨15倍

  上海普陀区光新路,一幢大楼内部被人分隔成了204间房,用作“白领公寓”来出租,住宿人数超过300。上海普陀区光新路上有一幢大楼,从外面看只有理发店、小商铺等门面房。2016年6月,上海市普陀区消防部门接到群众举报称,大楼内部竟然被人分隔成了204间房,用作“白领公寓”来出租,住宿人数超过300。然而,居住密度如此大的建筑内,其消防设施却形同虚设,安全隐患严重。经过1个多月的整治,大楼的清退工作于近日完成。

  这幢大楼地处光新路,属于内环附近的位置,每月2000多元的房租对外来务工人员极具吸引力,因此楼内客房一直处于满房状态。然而,住户的消防意识并不高,大多数房间内都存在使用大功率电器的情况,有的住户甚至还在房间内堆放了大量的货品。

沪一幢1500平建筑被隔204个房间出租 消防隐患大被罚 

  经过房东擅自施工,楼内仅仅1500平方米的建筑面积,被紧凑地划分成了204间房间。为了节约空间,2楼原本5米左右的层高,被划分为上下两层,用以分隔出更多的房间。而楼上几十间房间的住户,只能通过一段木质楼梯来逃生,唯一的走道也存在隐患。

  “一般的疏散通道两边必须是实体墙来保护的,这边是起火点的话,这个火一下子就过去了,没有任何保护或防火分隔,直接过去了,整个楼道都会蔓延。”普陀消防部门相关负责人介绍,大楼里的安全隐患随处可见,疏散楼梯未设置封闭楼梯间,消防设施有但是是损坏的,比如出水管出不了水,安全出口数量不足。其次,楼里隔间使用的材料以及违章搭建,都是使用的可燃材料,加上电器线路铺设混乱,极易引发火灾。

  在接到举报后,普陀消防迅速立案调查,约谈了大楼负责人,对其做了行政处罚,并将这些信息抄报相关部门。随后成立了专项整治小组,安排了特保队员持消防器材24小时固守,租户来1个告知1个,经过整治,最后几户住户于8月15日被清退。

  普陀消防表示,近几年类似的“白领公寓”发展迅速,但却没有专门的执法标准,因此执法人员检查时是按照商用的经营场所,参照宾馆的相关安全标准执法。整治后,该栋大楼禁止作为公寓使用,对存在的违法部分进行拆除,下一步如果业主方需要做其他功能使用的话,需要按照相关的法律法规进行申报。

  “尽管参照的是宾馆,但这样的公寓远比宾馆隐患大,密度太大,1间房间面积在7,8平方米,里面住着一家三口,洗澡做饭全挤在这么小的空间。希望有更加严格以及针对性的执法标准出台。”普陀消防相关负责人表示。

关键词阅读:群租

快来分享:
评论 已有 0 条评论