临港部分岗位居转户持证年限缩短至5年 

1评论 2016-08-24 10:02:29 来源:晨报 股市惊现“黑科技”

  在昨天举行的市政府新闻发布会上,《关于深化完善“双特”政策支持临港地区新一轮发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)正式对外公布,政策期限为2016-2018年。这意味着,临港地区自2012年9月起建立的“特别机制”和实施的“特殊政策”进入了2.0版本。

  根据《若干意见》制定的总体目标,到2020年,临港要基本建成国家新型工业化示范产业基地、战略性新兴产业爱基,净值,资讯示范区和现代化滨海新城,成为上海建设具有全球影响力科技创新中心的重要承载区。

  为各类人才提供住房保障

  《若干意见》在颇受公众关注的人才政策领域有了一定突破,以期进一步优化人才发展环境。比如,在临港地区教育、卫生、农业等岗位工作满5年的居转户人员,持证及参保年限可从通常的7年缩短至5年。居住证积分专项加分政策将继续延用,即每满1年积2分,满5年后开始计入总积分,最高分值20分。

  临港地区开发建设管理委员会常务副主任陈杰表示,临港管委会制定的配套政策中,重点是在人才的住房保障方面进行突破,提出了限价商品房、公共租赁房、人才公寓和人才住房补贴“四位一体”的住房保障体系,不同需求的各类人才都能够在该体系中找到相应的政策。

  在人才培养方面,临港地区还将着力培育“临港工匠”,启动实施企业科技和技能人才集聚计划。对经认定在临港地区重点扶持企业工作的重点实验室、工程技术中心等研发创新平台的科技创新领军人才及其核心团队成员,以及高级技师、首席技师、荣获“上海工匠”称号的高技能领军人才,给予每人每月最高1500元临港特殊津贴;鼓励临港地区企业设立首席技师工作室,实施“高师带徒”项目,给予最高30万元工作经费资助;引导鼓励企业与高校、科研院所等合作建立院士工作站、博士后工作站等人才培育平台,给予最高300万元资金扶持。

  城市配套尽快“补短板”

  工作在临港,但不愿住临港,在未来几年,这种工作和生活地域背离的方式或可随着临港地区生活配套的改善而得到改变。陈杰坦陈,临港地区的城市综合配套是目前的“短板”,下一阶段,将重点在几个方面“补短板”,增加临港地区对人才的吸引力。

  备受关注的交通基础设施方面,临港地区的智慧交通整体规划正在制定。将完善区域综合交通体系,启动两港大道对接规划S3高速等对外骨干路网和主城区至装备产业区段中运量客运线建设,减免S2高速公路客车通行费,优化公共交通服务体系。近阶段的目标主要是优化临港主城区区域内交通,包括优化信号灯、交通线路,更多地为在临港地区生活的居民提供更好的便利和服务。

  过去3年,临港地区已经建了14所高中、初中、小学和幼儿园,在医疗方面,接下来将在教育、医疗、卫生配套方面进一步做好工作;商业配套方面,争取商务委支持,进一步引进大型的商贸企业入驻临港;在城市文化生态方面,将积极推进智慧城市建设,完善信息基础设施体系,推进临港云数据中心建设。实施国家海绵城市试点,规划建设综合管廊,打造一批特色“林荫街区”和郊野公园,构建绿化生态网络体系。

关键词阅读:居转户

快来分享:
评论 已有 0 条评论