京沪建设用地总量锁定 均强调住房“租购并举”

1评论 2016-08-29 09:23:43 来源:中国经济网 江丰电子凭什么能涨15倍

  22日上海市政府发布了《上海市城市总体规划(2016-2040)》草案(以下简称上海2040规划),并宣布正式启动为期1个月的社会公示。

  建设用地划红线 一线城市屡刷“地王”纪录

  根据上海2040规划,至2040年,上海的建设用地总规模将控制在3200平方公里,其中200平方公里为战略留白空间——并且将实现规划建设用地总规模负增长,做到规划建设用地只减不增,重点通过推进集约节约用地和功能适度混合来提升土地利用绩效。

  无独有偶,在北京市委、市政府6月份发布的《关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》(以下简称《意见》)明确,推动两个层面的“多规合一”,空间管控促进非首都功能疏解,推动城乡建设用地减量。《意见》提出,编制实施城乡建设用地减量五年规划和年度计划,到2020年全市建设用地规模缩减到2800平方公里以内,平原区开发强度控制在45%以内。坚决遏制新增违法建设,将违法建设清理整治成效与土地收益管理、土地供应指标相挂钩。

  建设用地总规模将被严格控制的政策基调下,2016年,全国热点城市的“地王”现象愈演愈烈:据中国经济网记者了解,仅2016年8月上旬,武汉、合肥、成都、上海等地就拍出了10宗溢价率超过100%的高价地。

  8月17日,上海土地市场先后出让静安区、宝山区、青浦区三宗地块,单日内出让收入合计184亿元。其中,今年以来上海内环首次出让的静安区地块被融信中国以110.1亿元总价竞得,楼面价超过10元/平方米,溢价率139%,刷新全国范围的历史单价“地王”纪录。

  上海房企新城控股(行情601155,买入)高级副总裁欧阳捷对媒体表示,“地王”涌现主要是货币政策因素驱使,以及控制大城市边界和新增建设用地所导致的。

  住房问题:京沪均强调“购租并举”

  在优化建设用地结构方面,上海2040规划显示将增加城镇住宅用地特别是普通商品房和保障性住房用地过。对于住房问题的解决将“购租并举”提到了首位:“实行购租并举,为青年群体提供可负担的住房。满足青年人初次购买住房需求,通过增加共有产权房和公共租赁房等手段将青年人的住房需求纳入住房保障体系。”

  北京在《意见》中强调将加大政策性住房保障。推进公共租赁住房货币化,通过向符合条件家庭发放货币补贴等方式,鼓励保障家庭承租市场房源解决住房困难。优化政策性住房布局,轨道交通沿线、站点周边及上盖开发原则上要优先满足政策性住房用地需求,鼓励国有企业利用自有用地开发自住型商品住房和公共租赁住房,力争到2020年再筹集政策性住房20万套。

关键词阅读:租购并举

快来分享:
评论 已有 0 条评论