沪将建设全球著名体育城 未来将承办国际体育赛

1评论 2016-08-30 10:19:58 来源:解放报 涨停板,就要这样抓

  上海是一个充满魅力的城市。体育已经逐渐成为展示这座城市魅力的重要方面。上海提出,到2025年,基本实现全球著名体育城市的建设目标。这将怎样影响我们的生活?

  日前,上海市体育局党委书记、局长黄永平在接受本报记者采访时,畅谈上海体育“十三五”规划的新理念。

  十年建设全球著名体育城市

  记者:“十三五”期间,上海体育事业和体育产业改革发展的总体目标是怎样的?

  黄永平:结合上海实际,着眼“四个中心”和科创中心建设的大背景,对标国际大都市体育发展的新趋势,我们提出了到2025年基本实现全球著名体育城市的建设目标。

  “全球著名体育城市”的概念,并不是我们杜撰出来的。国际上有专业的评估机构,依据重大赛事国际影响力、体育人口的比例、体育文化的传播、体育场馆设施等各方面的指标,开展评估后发布的。伦敦、纽约、巴黎、东京、悉尼等国际大都市均名列排行榜前列。

  上海目前排名第18位。因此,从上海体育发展的现状来看,提出用10年左右的时间基本建成全球著名体育城市的目标,可以说既有基础、又有差距、更有信心。

  记者:上海提出建设国际一流赛事之都,下一步会有哪些努力方向?

  黄永平:上海已经初步构筑起了比较完备的赛事体系,全年承办国家级以上赛事约150场左右,其中近40%是国际赛事。

  围绕“国际一流赛事之都”的目标,首先是做好赛事规划,着眼国际影响力大、市民群众喜爱、对本市竞技体育促进作用显著等因素,调整完善赛事结构。

  其次是扩大赛事效应,吸引更多的国内外观众进赛场看比赛,做好赛事的转播报道等工作,宣传上海。最后,是做好赛事监管。针对各类赛事特点,在深化行政审批改革的过程中,探索符合上海特点的赛事事中、事后监管模式。

  对体育功能的定位回归本源

  记者:要实现“十三五”的目标,需要具备哪些条件?

  黄永平:实现这样宏大的目标,前提是在思想认识上把体育功能的定位回归其本源上来。体育的功能不仅仅是争金夺银、为国争光,而是至少包括三个层次。

  第一,体育是人们闲暇时光广泛参与的、能给身心带来愉悦感受的活动,这是体育最基本的价值。第二,科学的锻炼有益于增强体质,磨练意志品质。

  第三,专业或职业运动员在赛场上争金夺银、奋力拼搏过程中,为公众、社会创造拼搏向上的精神财富。这就需要我们以最大的努力来展示体育活动的魅力,让更多公众参与到体育活动中,享受运动带来的快乐。

  记者:里约奥运全球瞩目,竞技体育始终是市民群众关注的热点。下一阶段,上海有什么新思考?

  黄永平:“十三五”期间,上海的竞技体育要在三个环节上下功夫:一是抓改革。要对竞技体育项目布局的规划进行深入研究。在综合评估基础上,有所取舍,突出重点。同时,对于具备条件的项目,积极推进职业化、社会化、市场化改革进程。对于已经职业化的项目俱乐部,要呵护好、帮助好,使其职业联赛的水平与城市的地位相适应。

  二是上水平。要抓住科学选材、科学训练、科学保障和情报信息等重要环节,推动上海竞技体育上水平。

  三是树标杆。在建设一支优秀的运动员队伍的过程中,努力塑造像姚明、刘翔那样在国内外有着广泛影响和良好声誉的杰出人物。

关键词阅读:体育城,国际体育

快来分享:
评论 已有 0 条评论