济南:首套房贷首付比例提至30% 外地人限购一套  

1评论 2016-10-08 10:42:43 来源:齐鲁报 江丰电子凭什么能涨15倍

  10月2日,济南楼市调控再次加码。继2014年取消限购后重启限购,首套房首付比例提高至30%,外地人在济南只能购买一套住房。在不少业内人士看来,此次调控最主要的目的是降杠杆抑投资投机,给过热的市场降温。

  不过,对于正处在房产交易过程中的“夹层”人群,现有政策并未提及该如何规范,呼吁政府部门尽快出台相应细则,以进一步明确相关问题

  首付提至30%、40%降杠杆抑制风险

  此次楼市调控中,对于首套和二套购房者来说,共同的特点是提高首付比例:购买首套住房商业贷款最低首付比例由20%提高至30%,购买二套住房商业贷款最低首付比例由30%提高至40%。

  对于首套房首付比例提高,不少刚需购房者提出,在目前济南的房价水平下,以一套100万的房子来看,首付比例增加10%后,购房成本就增加了10万元,这对于此类刚需购房者来说,增加了比较大的负担。

  对此,济南市相关部门人士称,从目前的房地产形势来看,购房的杠杆率过高,这是降低购房风险的表现。

  购房杠杆率就是居民购房新增贷款与住宅销售的比值,贷款额度过高,杠杆率就越高,金融风险就会越大。通过杠杆,把购房资金放大了,这样一来,交纳的首付成本虽然不高,但是风险和收益却放大了,因为盈亏的百分比不是依据房子的首付,而是根据总房价款来衡量的。

  统计显示,居民加杠杆热情空前。家庭在房价高位加杠杆已经成为当前热点楼市高温不退的重要特征。“金融政策宽松是推动本轮房价全面上涨的另一关键原因。”一家大型房企负责人说,首付比例适当提高、贷款额度适当降低,正是降低杠杆的体现。

  限购政策第二条规定:家庭用于购房的公积金贷款最高额度由70万元调整为60万元,个人公积金贷款最高额度由40万元调整为30万元,这些政策都是相辅相成的。

  某机构数据显示,中国的居民杠杆率近年来增长迅速,居民负债占整个GDP的比重从2005年的17.1%猛增到2015年的39 . 5%,而2016年有望达到44%。

  限本市三套外地一套抑制投资稳定市场

  对于首套房、二套房政策,本轮调控采取的是“降杠杆”,对于三套房的规定就是典型的“抑投资和投机”。

  根据限购政策,本市户籍家庭已有三套住房的,暂不得再购房。非本市户籍家庭在我市限购一套住房。今年7月份以来,济南的房价尤其是东部房价出现暴涨,在房价上涨过程中,投资投机需求的出现是很重要的原因。

  以唐冶片区为例,6月30日的地王竞拍之前,前来购房的主要是周边工作生活的刚需人群,房价相对平稳,总体在7000元每平米左右。地王拍出后,投资投机需求明显增加,一家楼盘统计显示,8月份投资投机的需求高达40%。

  除了本地投资客外,外地的比如北京、深圳等一线城市人群来买房的人明显增加,本省的三线城市济宁、枣庄等人群也看好济南的房地产市场,前来买房人群也增多。更是有一些楼盘出现了置业顾问全员炒房的现象。

  “本市户籍禁买4套房,外地人禁买二套房,有效给投资投机需求降温。”省城东部一家房企负责人说,济南房地产市场的恐慌性购房,与这些投资需求也有很大关系,“投资性刚需”正是这种大环境下的产物。投资投机需求逐渐挤出市场后,对于稳定市场预期以及稳定房价都有积极影响。

关键词阅读:房贷首付

快来分享:
评论 已有 0 条评论