2016年131家房企跻身“百亿军团”

1评论 2017-01-03 13:59:51 来源:中国新闻网 江丰电子凭什么能涨15倍

  2016年,中国房地产市场量价双双创出新高,房地产企业也迎来业绩增长爆发期,销售额再创新高。

  中国指数研究院30日晚间发布的数据显示,2016年共有131家房地产企业跻身百亿军团,比2015年增加27家,销售总额共计5.7万亿元人民币,市场份额已接近50%。

  作为未来房地产市场竞争主力,百亿房企整体发展如何?业绩增长策略和发展前景如何?记者为此专访了中国指数研究院常务副院长黄瑜。

  问题1:2016年房地产市场经历了一轮快速上涨到逐渐平稳的过程,百亿房企的整体表现如何?

  黄瑜:今年房地产市场量价创出新高,绝大部分企业销售目标完成率都在100%以上。

  2016年共有131家房地产企业跻身百亿军团,市场份额已接近50%,强者愈强的态势更加突显。可以看出,百亿房企已经逐渐成为未来房地产市场竞争的主力。

  百亿房企业绩高速增长的同时,内部发展格局也发生较大变化:我们将131家百亿房企分为了五个阵营(3000亿以上、1000-3000亿元、500-1000亿元、300-500亿元、100-300亿元),企业数量分别为3家、9家、13家、29家和77家,各阵营企业数量均较上年有所增加。

  3000亿以上的3家超级阵营房企恒大、万科、碧桂园的市场份额累计已近10%。上述五个阵营的销售额平均增长率依次为82.7%、40.5%、73.2%、74.1%和65.3%,高于行业水平。

  总的来看,行业集中度在加速提升。百亿企业在业绩快速增长的同时,也充满了危机感,力求及时搭乘此轮上涨行情的顺风车,2016年的企业竞争也更加激烈。

  问题2:百亿房企的业绩成长主要是出于哪些方面的原因?

  黄瑜:百亿房企2016年销售大增的主因是把握住了这轮上涨行情,主要表现在三个方面:

  首先,是抓住了重点一二线主流市场的发展机会。从我们研究的40家代表房企来看,一二线城市的业绩贡献占比高达八成以上,仅十大城市对房企的销售额贡献已近六成,成为促进企业销售额增长的绝对主力。当然,百亿企业的发展也直接带动地方城市经济及房地产行业的快速发展。

  其次,采用因城施策的产品策略把握住了市场的有效需求。2016年重点城市改善性需求集中释放,百亿房企显著加大了改善性产品供应,90-140平米“首改”类产品占比45.1%,同比增加4.2个百分点。

  此外,借助一二线热点城市量价齐升的火热态势,采用集中度高、影响力大的全国联动促销活动,迅速打开营销局面,也是促成企业业绩高速增长的重要原因。

关键词阅读:房企

快来分享:
评论 已有 0 条评论