沉默两年再度拿地 合生创展22.64亿收购信达不良资产

1评论 2017-09-26 14:26:58 来源:观点地产网 作者:陈泽旋 低吸也能抓涨停!

  观点地产网 在土地市场两年静默,被合生创展以一种有点“脱线”的方式打破。

  9月21日,合生创展补发一则公告称,“由于无意的疏忽”,直到订立框架协议的两个月后、订立转让协议的一个月后,这家曾被冠以“地产航母”和“华南五虎”之一的房企今年首个新增的项目,才迤迤然地浮现。

  最新的进展显示,合生创展的全资附属公司合生帝景及代表惠州永华,以人民币13.64亿的价格向中国信达收购不良资产。

  此外,根据7月26日合生帝景与惠州永华签订的合作框架协议,其应付的现金还包括保证金1亿元,同时以8亿元的价格收购财困公司惠州兴华90%的股权。

  也就是说,收购项下,合景帝景应付的现金合计达22.64亿元。由此,合生创展将获得惠州兴华麾下位于永湖镇的香山美墅项目90%权益。

  8亿获46万平项目

  香山美墅比较活跃的时候,还要追溯到2014年,此后,关于该项目的消息便出现了长达3年的断层,再就是以8亿元将90%的权益卖予合生创展的全资附属公司合生帝景。

  至此,这个当年号称“永湖镇最大的房地产项目”最终旁落他人。

  观点地产新媒体查阅,香山美墅是由惠州市创成发展有限公司投资、惠州市兴华实业有限公司开发的住宅项目,占地总面积约30万平方米,总建筑面积50万平方米,分三期开发。

  如今,上述两家企业和惠州市百利通房产有限公司、惠州市安盾技防科技有限公司已成公告里的“财困公司”,它们将进行合并重组。惠州永华即为本次合并重组事项中惠州法院批淮的参与者和初始投资者,合生帝景同意与惠州永华进行合作,以联合投资者身份推动执行重组计划。

  待订立正式协议后,合生帝景须根据重组计划收购惠州兴华90%的销售股份,代价为人民币8亿元。由此,合生帝景将获得46万平方米的计划建筑面值,主要包括住宅物业(设有商业及酒店物业配套),其建造及销售预期将在未来三到五年完成。

  此外,根据框架协议,合生帝景须为及代表惠州永华收购不良资产包括收回总额约为19.11亿元的九笔不良借款的权利,连同对抵押品质押的权利及担保物权;同时,合生帝景须为收购不良资产拨资,为惠州永华提供11.88亿元的借款,为期两年。

  而根据最新的股权转让协议,合生创展的全资附属公司合生帝景为及代表惠州永华,以人民币13.64亿的价格向中国信达收购不良资产。

  同时,合生帝景须为财困公司的另外两个物业发展项目巽寮湾项目及幸福魔方项目提供管理服务及品牌授权,费用将按这两个项目销售所得款的3%收取。

  除此之外,在合生帝景借出款项的两年内,以出售巽寮湾项目及幸福魔方项目的所得款项,向合生帝景支付15.3亿元。

  也就是说,合生帝景实打实地收入囊中的项目,即为上述香山美墅的的46万平方米。

  值得注意的是,上述不良资产所提及的“抵押品”,包括位于广东省惠州市及惠东县其他地区多个地点的若干土地使用权、住宅及商业物业及发展中物业以及中国多间公司的若干股权。

  就此,观点地产新媒体向接近合生创展的人士求证,除了香山美墅、巽寮湾项目及幸福魔方项目是否还有其他的资产,其回应称具体的信息还不是很清楚。

  时隔两年再度拿地

  通过兼并收购获取项目,并不鲜见,特别是今年,市场上的兼收并购机会增多,大房企趁机“抄底”,而中小房企则将之视为弯道超车的机会。这正成为一个十分正常的现象,但并非适用于合生创展。

  实际上,在获得香山美墅之前,合生创展在土地市场已陷入了两年多的静默。

  过去多年间,合生创展主要通过股东注入资产方式获取低廉土地储备。观点地产新媒体了解,该公司上一次公开拿地要追溯至2015年2月,以总价5350万元向朱孟依胞妹朱金丽收购惠州稔山镇物业,建筑面积9.77万平方米。

  对此,接近合生创展的人士向观点地产新媒体表示,香山美墅确实是今年公开披露的第一个土地项目。

  但他继而表示,实际上合生创展“还有一些项目正在谈”,他认为合生创展在城市更新、旧城改造、一二级联动方面积累了比较多的经验,目前在华南地区已有一些项目入手,但还未到公布的时候。

  其进一步透露,目前这些“正在谈”的项目位于合生创展已布局的城市。观点地产新媒体获悉,合生创展上半年的合约销售业绩达44.52亿元,主要来自广州、上海、北京、天津和惠州五座城市。

  值得注意的是,于2017年6月30日,该公司的土地储备达2991万平方米,在众多房企加码土地投资大肆购地的背景下,合生创展的土地储备则同比出现些微下降,去年同期为3013万平方米。

  合生创展是否会随行就市加码土地投资?接近合生创展的人士表示,合生创展一直都在关注着优质的土地,“今年各种获取土地的方式都会考虑,不会主动在公开市场上与企业竞争地王”。

  合生创展,昔日“华南五虎”之一的称号可谓响当当,甚至曾被王石称为“地产航母”——要知道2002年,合生创展在广州一个城市的开发规模,与万科在全国五大城市的发展总规模相当,1998年和1999年两年,合生在广州一地的利润就超过万科在全国五个城市的利润总和。2004年,合生创展更是成为内地首个年销售额超百亿元的大型房地产企业。

  时移势迁,昔日的追赶者如今让合生创展难以望其项背,尽管如此,合生创展似乎仍然无意加入追逐规模的战局,始终维持着自已的节奏与步伐。

  根据合生创展披露的数据,2017年前七月合约销售金额约50.80亿元,较去年同期约63.14亿元下跌19.6%,涉及的合约销售面积约36.74万平方米。

  “业绩不能叫下滑,因为这与合生整体的开发节奏是有关系的。”接近合生创展的人士8月份曾表示。

  彼时,上述人士亦回应称:“有些上市公司的规模,论销售额可能是合生的十几倍甚至几十倍,但是论净利润额可能跟我们是差不多的。”

  撰文:陈泽旋

  审校:钟凯

关键词阅读:合生创展 不良资产 巽寮湾 信达 帝景

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

上交所:加速推进科创板和注册制试点方案 无挂牌名单

2018-11-14 21:52:11来源:金融界网站

因为一句话8个字 85后杭州女股民被证监局罚了3万

2018-11-14 22:19:55来源:中国基金报

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

应勇调研上交所:紧扣"创新"特色 全力推进科创板工作

2018-11-14 19:12:59来源:上证报

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

腾讯云与中国商飞战略合作 联手推动大飞机中国智造

2018-11-15 03:36:21来源:证券日报

政策效应逐步显现 10月多项关键宏观指标回升

2018-11-15 04:56:44来源:上海证券报

通胀预期降温 油价重挫或引发“蝴蝶效应”

2018-11-15 01:37:47来源:中国证券报

高交会20年:中国产业在这里展示升级变迁

2018-11-15 05:02:04来源:上海证券报

报价下调频现二手房量价走低 深圳楼市投资客压力凸显

2018-11-15 01:34:11来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

上交所理事会:科创板开板初期应“求质不求量”

2018-11-14 21:49:56来源:金融界网站

梁红:A股的制度缺陷已成为多项改革的瓶颈 急需突破

2018-11-14 12:13:20来源:金融界网站

汽车金融风生水起 今年5家增资36亿

2018-11-15 02:44:38来源:证券时报

扩大向非公资本开放领域 新一轮混改讲究双向混合

2018-11-15 04:58:47来源:上海证券报

全球最大资管公司发声 高调看好中国科技股!

2018-11-14 22:20:10来源:中国基金报

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

上海新经济公司沪江、喜马拉雅等积极备战科创板

2018-11-14 17:52:27来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点