楼市再迎“限售”冲击波 恐伤及正规房产商

1评论 2017-09-26 14:32:17 来源:上海金融报 涨停板,就要这样抓

  9月22日-23日,两天时间内,西安(楼盘)、重庆(楼盘)、南昌(楼盘)、南宁、长沙(楼盘)、贵阳、石家庄(楼盘)、武汉(楼盘)等8个城市出台楼市新政,限售成为本轮政策的主要特征。其中,除西安、武汉外,其余城市均实施了限售。据不完全统计,目前全国已经有至少44个城市楼市加入到限售队伍行列。

  多地“限售”抑制房地产投机

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所主管周景彤在接受记者采访时表示,“限售”是在新形势下,对房地产市场调控进一步的加码,主要是想制约和打击投机性需求。“这些城市近两年涨幅比较快,我了解到西部的这几个城市,相当于是房地产价格的洼地,现在出台"限售"政策来抑制需求和供给,进而控制房价。”“限售”加上之前多个城市不断上浮的房贷利率,成为新一轮的楼市调控组合拳,周景彤对此表示,政府部门的调控政策对住房的销售和成交是起到一定限制作用的。

  同策咨询研究部总监张宏伟关注到了限售政策中对时间的界定,他认为此举有两个目的,一是将楼市需求冻结并后置,打击快进快出的投机行为;二是为楼市后续政策调整争取时间。“为什么楼市"限售"政策中时间上定为"须取得不动产证满2年或3年后方可转让或办理析产手续"?因为楼市"限售"的时间长度与楼市调控政策执行的时间、市场周期的时间、银行个人按揭资产风险的压力、投资渠道等因素相关,"限售"时间不是随意制定的。”时间限定起到的作用让房产成为真正的“不动产”,等到长效调控机制的相关措施基本完成的时候,税收政策也可适时推出。

  但在青岛(楼盘)大学经济学院教授易宪容看来,推出限购令,短期内可以抑制房价上涨。但同时他指出,购买住房后短期内无法出售,会导致二手住房供给减少,一段时间后价格会涨到比限购政策发布前还高,只不过时间延后了。

  打击炒房同时恐伤及正规房产商

  从亿翰智库公布的2017年1-8月典型房企销售金额TOP200的数据来看,8月份企业销售,经历上半年业绩冲刺后,各梯队企业业绩环比均有所下滑。值得关注的是,TOP10梯队业绩稳中有升,而TOP51-100梯队的业绩下滑则明显偏大,龙头房企凭借充裕、分布广泛、成本低廉的土地储备以及精细化管理能力,体现了对政策较强的适应性。而中小房企则因储备、资金、人才、管理等诸多方面的短板,调控背景下,高成本项目难以开盘,销售承压,竞争压力持续加大。

  亿翰智库研究总监于小雨预测,后续市场将持续这种态势。她分析,主要从两个层面来看,一是政策层面,从以往的政策调控周期(一般持续2年)、现阶段热点城市的库存(仍处于较低水平)、经济回暖等方面来看,预计短期内政策将持续,不会出现实质性放宽;二是各能级市场层面,一二线城市供需失衡短期内难以逆转,市场基本被冰封,而三四线城市上涨势头出现明显放缓。因此,政策不松动的情况下,市场成交量或将继续下降。

  嘉丰瑞德CEO薛李鹏表示,在各地区、各部门的探索努力下,房地产市场有望保持一个平稳健康发展态势。更多挑战可能还是开发商面对的多一些。由于购房限制和价格上限等严格的调控措施可能会持续,这将继续抑制全国销售增速,因此未来6-12个月房地产开发商将面临挑战。

关键词阅读:限售 楼市 房地产市场调控 楼盘 控制房价

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点