楼市再迎“限售”冲击波 恐伤及正规房产商

1评论 2017-09-26 14:32:17 来源:上海金融报 接力诚迈科技的好票出现

  9月22日-23日,两天时间内,西安(楼盘)、重庆(楼盘)、南昌(楼盘)、南宁、长沙(楼盘)、贵阳、石家庄(楼盘)、武汉(楼盘)等8个城市出台楼市新政,限售成为本轮政策的主要特征。其中,除西安、武汉外,其余城市均实施了限售。据不完全统计,目前全国已经有至少44个城市楼市加入到限售队伍行列。

  多地“限售”抑制房地产投机

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所主管周景彤在接受记者采访时表示,“限售”是在新形势下,对房地产市场调控进一步的加码,主要是想制约和打击投机性需求。“这些城市近两年涨幅比较快,我了解到西部的这几个城市,相当于是房地产价格的洼地,现在出台"限售"政策来抑制需求和供给,进而控制房价。”“限售”加上之前多个城市不断上浮的房贷利率,成为新一轮的楼市调控组合拳,周景彤对此表示,政府部门的调控政策对住房的销售和成交是起到一定限制作用的。

  同策咨询研究部总监张宏伟关注到了限售政策中对时间的界定,他认为此举有两个目的,一是将楼市需求冻结并后置,打击快进快出的投机行为;二是为楼市后续政策调整争取时间。“为什么楼市"限售"政策中时间上定为"须取得不动产证满2年或3年后方可转让或办理析产手续"?因为楼市"限售"的时间长度与楼市调控政策执行的时间、市场周期的时间、银行个人按揭资产风险的压力、投资渠道等因素相关,"限售"时间不是随意制定的。”时间限定起到的作用让房产成为真正的“不动产”,等到长效调控机制的相关措施基本完成的时候,税收政策也可适时推出。

  但在青岛(楼盘)大学经济学院教授易宪容看来,推出限购令,短期内可以抑制房价上涨。但同时他指出,购买住房后短期内无法出售,会导致二手住房供给减少,一段时间后价格会涨到比限购政策发布前还高,只不过时间延后了。

  打击炒房同时恐伤及正规房产商

  从亿翰智库公布的2017年1-8月典型房企销售金额TOP200的数据来看,8月份企业销售,经历上半年业绩冲刺后,各梯队企业业绩环比均有所下滑。值得关注的是,TOP10梯队业绩稳中有升,而TOP51-100梯队的业绩下滑则明显偏大,龙头房企凭借充裕、分布广泛、成本低廉的土地储备以及精细化管理能力,体现了对政策较强的适应性。而中小房企则因储备、资金、人才、管理等诸多方面的短板,调控背景下,高成本项目难以开盘,销售承压,竞争压力持续加大。

  亿翰智库研究总监于小雨预测,后续市场将持续这种态势。她分析,主要从两个层面来看,一是政策层面,从以往的政策调控周期(一般持续2年)、现阶段热点城市的库存(仍处于较低水平)、经济回暖等方面来看,预计短期内政策将持续,不会出现实质性放宽;二是各能级市场层面,一二线城市供需失衡短期内难以逆转,市场基本被冰封,而三四线城市上涨势头出现明显放缓。因此,政策不松动的情况下,市场成交量或将继续下降。

  嘉丰瑞德CEO薛李鹏表示,在各地区、各部门的探索努力下,房地产市场有望保持一个平稳健康发展态势。更多挑战可能还是开发商面对的多一些。由于购房限制和价格上限等严格的调控措施可能会持续,这将继续抑制全国销售增速,因此未来6-12个月房地产开发商将面临挑战。

关键词阅读:限售 楼市 房地产市场调控 楼盘 控制房价

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

北京市消协:马蜂窝、途牛、驴妈妈等涉嫌捆绑搭售

2019-10-17 16:03:09来源:金融界网站

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点