西安买房记:今年不买房 一年都白忙

1评论 2017-10-01 21:43:39 来源:e公司 这些股越跌越买!

  我的老家在山清水秀的陕西汉中。我今年29岁,在深圳工作。这个黄金周,我回到了陕西来看房子。看了一圈房子,晚上和朋友一起吃饭,我顿时有些郁闷,“像样的房子都涨了30-40%”,一套房子要多掏几十万。”朋友却说,有的房子还涨了50%呢!这就叫“今年不买房,一年都白忙!”。

  我和妻子在深圳的坪山新区工作,我们在两年前生了孩子。孩子还很小、花销却不小,于是我们商量了一下,想着喘口气,等经济上好一点、精力顾得上了再买房子。当时计划的在过一两年再买房子。但是没想到,在2015年以后深圳的房子开始快速上涨,我当时准备的首付款+公积金贷款的组合方案,转眼钱就不够用了。

  和家人一合计,我在2016年国庆节回到西安看房子。当时,西安的房子高新区、曲江新区的现房才不过7-8000一平方,三环外的房子,还有五六千一平方的。

  当时,虽然手握着购房款,但我还是有点犹豫。毕竟在西安买了房子,自己和家人眼下并不会去住,什么时候会来定居,那还是个未知数。如果装修好出租,一百平方米的新房子租金也不过两千多块钱,这个收益不算高。还要操心房客会不会把新房子弄坏弄脏。几经犹豫,我就没有下手买房子。

  到了今年这个黄金周,我再一次从南方归来看房子。这一次,我是下定决心要买了。因为我发现,一年过去了,西安的房子也涨了起来,不管去哪里看房子基本上都已经均价过万了。如果再不买,我手上的钱在西安也买不起房子了。难道以后要回老家县城去买吗?

  跳楼盘之前,我先了解了一下西安的政策。西安市政府部门先后于2016年12月31日、2017年4月17日、2017年6月28日、2017年9月13日出台楼市调控政策,每一次都是升级和加码,目前的西安楼市正式进入到了限购、限贷、限卖的“三限时代”。西安的限售政策可谓是步步升级,从外地人只能购买一套房子,到西安本地户口的居民不得超过两套房子,再到买房后两年不能卖,政府通过调控,限制了已售商品房的流动性。

  为了防止有人提供假资料买房,9月11日,西安市出台了更为严格的审核政策。严查通过提供伪造社保、纳税、婚姻证明等虚假资料骗取购房资格的个人。西安市房管局称,凡通过提供虚假资料骗取购房资格的个人,一经查实,注销当事人网签合同,并取消购房家庭成员在我市的购房资格,且5年内不得在西安市购房。没几天,西安市房管局就公布了第一批被禁止买房的名单。

  这些消息的发布,纷纷指向一个事实:西安的房子不愁卖。而根据我自己踩盘中的了解,今年下半年的西安楼市确实如此,有的楼盘居然能在开盘后迅速售罄。工作人员都惊呼,“房子涨得太快、卖得更快!”

  “过去买房子,售楼小姐笑脸相迎,现在呢,你去买得笑着和人家说话,就这下手还要快。”我的大学同学,在西安刚买了房子的王同学说,时代真的变了。

  我了解到,截止到2017年8月底,西安市商品住宅库存量为646.63万平米,去化周期为6个月。一般人买房子都有一个从众心理,所谓“买涨不买跌”,房价日日看涨,反倒让购房者下定了决心。

  转了一圈之后,时候以1.2万一平方的价格在南三环边,买了一个品牌房企开发的房子。我买房子的心得是,找大开发商的房子,好处就是物业服务跟得上,房子配套设施都不错,环境也挺好。再加上是学区房,总体而言卖得还划算。

  把房子买了、合同签了,自己就安心了。

  其实,我这买房的行为真叫后知后觉。在去年的黄金周,实际上是一次非常好的抄底机会。在去年我去踩盘时,发现西安五六千、七八千一平方的房子还算不少,当时的西安楼市已经是价格洼地。周边的郑州、成都、合肥、重庆、武汉、兰州,房价早超过了西安,有的还超过了一倍。

  当时,郑州、合肥、北京、上海等城市的投资客涌入西安买房,有些楼盘甚至在售楼部门口挂出横幅欢迎外地置业考察团,外地人出售一次买几套的消息天天都在发生……金科、龙湖、万科、保利、金辉、龙湖、融创等这些大企业的新楼盘,纷纷被外地投资客光顾。有一家媒体甚至说,“外地人到西安白菜价买房子”,当时就引起了不小的争论。

  买房子,赌的就是对城市综合实力和前景的判断。今年以来,西安市迎商环境大变。据不完全统计,已经有近万亿资金投入西安的物流、城建、计算机、军民融合等产业。新城控股(行情601155,诊股)、蓝光、隆基泰和、华夏幸福(行情600340,诊股)、朗诗、佳兆业一批地产企业齐齐在今年进入西安市场。这些利好现象,也助长了开发商的对房价上升的期望。当然,对我们普通人而言,也希望能搭上城市快速发展的车道,享受房产的增值。

  我认识的一个朋友是置业顾问,她说根据我买房子的地段和配套,等到交房装修时应该会涨到1.5-1.8万/㎡,她这么一说,我又觉得这次是买对了。

  房子是用来住的,那我就先安家再说。把房买了装修好,算是在西安的固定资产投资。我安慰自己年轻就是资本,说不定,过几年时来运转遇上机会,我赚了钱也能在深圳买房呢。

  (e公司)

关键词阅读:佳兆业 买房子 楼市 黄金周 抄底

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点