阿里再度搅局房地产!支付宝在8城市圈百万套租赁房源

1评论 2017-10-11 06:31:15 来源:上海证券报 作者:朱楠 涨停板,就要这样抓

  鱼龙混杂的租房江湖正迎来巨变。

  继牵手杭州市政府推出全国首个“智慧住房租赁平台”后,阿里旗下的蚁金服又祭出大招“搅局”房屋租赁市场。10月10日记者从“中国放心公寓联盟发布会”上获悉,蚂蚁金服旗下支付宝已正式上线租房平台,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房

  与此同时,地方政府亦加速扩容租赁市场。昨日,上海又推出5幅租赁住宅用地,涉及浦东世博、长宁古北和大虹桥区域,出让面积达16.3万平方米,地块位置均极其优越。自9部委将京沪等12个城市列入租赁市场试点城市以来,上海这个寸土寸金的城市已陆续拿出24幅优质地块作为租赁用地,政府大力推动租赁市场建设的决心可见一斑。一方面是国家政策的鼓励和培育,一方面是互联网技术和信用体系的加持,或将直击行业痛点、重构租房体验。

  已覆盖八城房源过百万

  就在今年9月底,支付宝“租房”平台正式上线。记者实际体验发现,在支付宝首页搜索框搜索“租房”即可进入信用租房平台,覆盖城市包括上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州等8个城市。选定城市之后,可按照搜索条件,查寻经过信用评估后的房源。据记者了解,目前进驻支付宝的房源主要来自首批合作接入的长租公寓品牌——蘑菇租房,接下来将有魔方、寓见、V领地、蛋壳等近十家长租公寓品牌的合作伙伴陆续接入支付宝,房源总量将超过百万间。

  借助阿里成熟的产品技术能力,给传统行业注入互联网创新基因,有望解决住房租赁市场多年来房源失真、中介人员失信等行业顽疾。

  与传统线下租房不同的是,通过支付宝租房平台租房,租借双方会签订一份电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。同时,预计今年年底支付宝租房平台上,还会形成租客、房东和从业人员的芝麻信用租房档案,把租房的所有参与方全部纳入信用体系——爱护房源、按时交租、诚实守信等行为都有助于信用积累;而挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨价等失信行为则会影响其信用评估。

  多位市场人士认为,参与方信用体系的建立对住房租赁意义重大。不论是租客、房东、经纪公司、招租平台,守信可以帮助行业良性发展、避免纠纷。

  信用租房“付一免押”

  变革还体现在支付模式上。付三押一,这是目前线下租房时最常见的付款方式。“我们希望推广的方式是付一押零,也就是说,用户可以凭借自己的信用,减免押金,按月交租。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示,“这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行,我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”

  事实上,信用租房“付一押零”意味着一个用户的租房启动资金或将节省上万元。例如一套月租3500元的公寓,如果付三押一,用户第一次付房租要支付14000元;但如果付一押零,则只需要支付3500元,至少可以节省10050元。这对于很多刚毕业的年轻人来说,可大幅缓解资金压力。

  “免押金租房对用户的价值点和吸引力都很显然,对租房成交的带动也会很大,但此前大家不知道能给哪些用户免押金,也不知道风险多大。引入支付宝芝麻信用后,这个问题就可以迎刃而解,这种免押金租房,可能会和免押金租共享单车一样,逐渐成为趋势。”一位业内人士表示。

  以开放姿态重塑行业格局

  信用租房看似并不复杂,但实际上需要涉及多维的互联网能力,而蚂蚁金服在这方面显然占据优势。

  王博向记者介绍说,电子合同需要依赖支付宝的实名认证和支付能力;免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系;而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。“支付+信用+消费金融“,这一整套多维能力,蚂蚁金服将会全面向租房行业进行开放,输出给合作伙伴们,也包括中介公司。

  首批8个上线城市之后,支付宝平台还将陆续开通更多城市的线上租房,主要包括一、二线城市以及部分经济较发达、人口流入量大的三线城市。一方面牵手长租公寓品牌的合作伙伴,另一方面蚂蚁金服还与地方政府深度合作,输出服务能力。蚂蚁金服房产租赁行业相关负责人向记者透露,公司也在积极与12个租赁试点城市的相关政府部门合作,继杭州之后,还有两三个试点城市将与蚂蚁金服在租房市场达成类似深度合作。

  在中央的大力推进之下,各地发展住房租赁市场的政策轮廓初现,大部分城市着力于发展国有住房租赁平台、降低租赁住房税负、扩大租赁房源和建立市场监管体系。在此背景下,蚂蚁金服此次以变革者姿态涉足租房江湖,将住房租售领域沉淀的服务能力向更多合作伙伴和地方政府输出,有望重塑行业格局。

  延伸阅读

  房地产调控长效机制

  正紧锣密鼓制定

  国家统计局局长宁吉喆10日在国新办发布会上说,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效应。房地产调控长效机制正在紧锣密鼓地制定,会适时出台。

  宁吉喆还介绍,党的十八大以来,房地产行业持续发展。针对一二线城市和三四线城市之间的分化现象,各地因地制宜、因城施策,房地产调控效果是好的,三四线城市去库存也取得进展。全国商品房待售面积已经同比连续下降,反映了全国一年多来去库存的效果。

关键词阅读:阿里 房地产市场 支付宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点