地产中介颤抖!马云杀入房地产 颠覆时刻真到了?

1评论 2017-10-11 06:34:35 来源:券商中国 作者:陈冬生 罗晓霞 涨停板,就要这样抓

马老师在租房市场放大招!芝麻信用分超过650的用户可以免押金租房,直接支付房屋月租费用!有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

  【相关报道】

  历时831天!阿里巴巴市值一度超越亚马逊

  阿里巴巴将全面参与雄安新区建设

  阿里再度搅局房地产!支付宝在8城市圈百万套租赁房源

  【阿里概念投资机会】

  A股掀起阿里巴巴概念炒作潮 新华都等4股涨停

  年度最重头阿里云栖大会将至 视觉人工智能备受关注

  阿里携手中科大 云栖大会将有量子技术重磅发布(附股)

  阿里云基因计算方案将在云栖大会发布 让基因测序更普惠

  互联网时代,打败你的可能不是你紧紧盯着的竞争对手。在地产中介如火如荼火拼的时候,万万没想到,马云杀了进来。啥情况?

  马老师在租房市场放大招!芝麻信用分超过650的用户可以免押金租房,直接支付房屋月租费用!券商中国记者随机调查发现,身边芝麻信用分超过650的是极普遍现象。

地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  10月10日,券商中国记者从上海举行的“中国放心公寓联盟发布会”上获悉,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

  对租客来说,信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租,在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

  有网友说,租房都有一把心酸泪,可以给房东恶婆婆打差评了!

租售同权概念股涨幅

  还有网友说,怎么没有广州?

  无论是买卖房还是租房,去中介化令人憧憬。支付宝上线信用租房平台,无中介租房的立意正是迎合了这一需求,也还有一些掣肘不容忽视,有网友就认为,让房东天天带租房看房现实吗?如果委托给其他人,不就又回到中介时代了吗?

  什么是信用租房?

  早在今年3月份支付宝就推出了信用租房平台,今天,支付宝官方微博宣布上线信用租房平台,芝麻信用分超过650的用户可以免押金租房,直接支付房屋月租费用,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

  地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  券商中国记者了解到,目前市场上大部分的租房规则都是“押一付三”,也就是租房时要一次性给足一个月的房租作为押金,叠加前三个月的房租。而押金则是在租客租满合同约定的时间(一般期限为1年),房东才会退回给租客,否则不退还。

  那么我们来算笔账,如果一套公寓月租为3000元。

  按照以往的“押一付三”计算,租客第一次支付的总金额为12000元,其中押金3000元,三个月房租为9000元。

  还有一种情况是“押二付一”,租客第一次支付的总金额为9000元,其中押金6000元,一个月房租为3000元。

  按照支付宝的“押零付一”来算,租客第一次支付的总金额为3000元,其中押金0元,一个月的房租为3000元。

  从上述的算法来看,租房的首笔账从12000元或9000元减少到了3000元,这对于很多人来说可以大幅缓解资金压力。换一个角度来说,这同时包括了短租和长租。

  在一线城市,3000元的价格仅仅是一个单间的租价,而位置好房源好的租金在万元左右也不在少数,那就意味着一次支付总金额有望从40000元或30000元降至10000元。

  对于房源,券商中国记者了解到,支付宝这次开通的租房平台的房源主要是品牌公司固定装修的公寓类房屋,租约签订方式为电子合同。

  蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示,公寓与个人房源相比,公寓可以为客户提供更精准的房源信息、统一标准的装修和更完善的租后服务,比普通租房省心,房租价格相对稳定,入住的大都是同龄人,更被市场所看好。目前已有上述8个城市、近10家公寓类合作伙伴已经在陆续接入中,房源数量总计超百万。

  合同方面,租借双方会签订电子合同,王博认为,这一方面会避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

  王博解释说,“电子合同需要依赖支付宝的实名认证和支付能力;免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系;而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。”

  地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  记者查看支付宝APP,目前的支付宝信用租房包括相寓、春眠、蘑菇租房、优客逸家、美丽屋、公寓家6种。

  地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  信用时代到来,支付宝的芝麻信用分现在还有很多用途,例如免押骑行、免押租车、免押租借等等。

  地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  前不久腾讯也推出信用体系,显然信用体系正越来越重要,阿里从电商、金融入手,腾讯社交、消费等来入手,都是在构建信用体系。

  地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  信用租房会带来哪些影响?

  租赁市场参与主体主要有租客、业主以及中介。

  房价的大幅上涨,很多人不得不选择租房,对于租客来说,押金、中介费、虚假房源、无良的房东、黑心的中介……面临重重陷阱;另外一个方面,房价大幅上涨带来了租金回报率大幅下降,对于房东来说,不爱护房屋、客源不稳定、租客素质参差不齐……一样面临很多烦恼。

  如今,信用租房的模式有望破解上述问题。

  在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,可以看到经过信用评估后的房源,从源头上避免黑中介。同时,租借双方会签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

  同时,预计在今年年底,在支付宝的租房平台上,还会形成租客、房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。

  住房租赁是个对各方信用依赖都很高的行业,不论是租客、房东、经纪公司、招租平台,守信可以帮助行业良性发展,避免纠纷。对于出租一方来说,信用好可以提高出租率,降低管理成本,对租客来说,选择信用好的房东、经纪公司,可以避免被骗,大幅降低个人资金成本,同时按时履约,有助于个人信用的积累,未来获得更好的服务。

  不过,中原地产首席分析师张大伟认为,支付宝用个人信用免押金的确对租户权益有帮助,但信用租房影响不大,现在租赁市场主要问题是供需结构矛盾。而且支付宝和经纪公司、公寓公司用信用取代押金。只能是将成本转移到租金上,能够采用这种合作方式的基本都是企业房东房源,基本属于租赁市场的中高端,这种房源本来也很少有押金纠纷。市场上弱势租赁群体主要是低端合租、这部分市场主体不会和支付宝合作。

  支付宝在革谁的命?

  目前,多数人租房还是选择传统房地产中介。

  虽然房地产中介协会没有公布租赁市场的具体市场份额,但从深圳市房地产中介协会公布的二手房成交的信息来看,9月份,中介企业二手房开单排名显示,前三位依次是:链家市占率20.9%,Q房网市占率17%,中原市占率6.97%。

  地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  除了传统地产中介,58同城、赶集网等也有租房业务,并且都进行了“看好你的钱”温馨提示。

  地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  记者了解到,58同城、赶集网上一般房源都还是需要押金和中介费,和其他地产中介没有本质区别。也有一些业主直租和公司直租的则不需要中介费,但需要交押金。

  地产中介颤抖!马云杀入房地产,八城开通信用租房向押二付一说再见,颠覆时刻真到了?

  此外,还有房屋租赁市场一些房屋管家、房屋银行等房屋托管模式,房屋托管主要有两种收费模式:一种是时间差,一般房东与房屋银行签订协议时,都会给房屋银行1-3个月的免租期,就是前几个月的时间让房屋银行寻找租客,不收取租金的。即免租期房屋银行不需要给房东付租金,然后免租期过后就开始付每月的租金。还有一种是每月房租10%左右作为服务费,一般是房东的房子什么时候出租了房屋银行就开始每月打租(是扣去10%的服务费后的)给房东。

  链家旗下自如就类似这种房屋托管模式。房屋委托给自如出租,不同的是,自如将对房屋进行配套装修设计后,再对外出租。

关键词阅读:马云 房地产 信用租房

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点