深圳首现"只租不售"宅地 房子建成须自持70年

1评论 2017-10-11 21:37:40 来源:e公司官微 作者:证券时报 于德江 这些股越跌越买!

10月11日下午,深圳市土地房产交易中心发布的一则土地使用权出让公告引发热议,皆因在出让条件中明确要求“只租不售”。此次深圳出让租赁用地,在出让条件的第二条明确规定,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内全年期自持,自持年限为70年。

  10月11日下午,深圳市土地房产交易中心发布的一则土地使用权出让公告引发热议,皆因在出让条件中明确要求“只租不售”。这在深圳还是首次,以出让租赁用地的形式支持和培育租赁市场。

  【相关阅读】

  各地力推只租不售土地模式 深圳也在发力

  20余城住房租赁政策落地 长效机制雏形已成

  深圳市委书记:防止金融资源过度流向房地产

  深圳拟恢复30年前划拨方式供地 将“只租不售”人才保障房等纳入

  【另类解读】

  任志强:只租不售不能解决城市人口居住的全部问题

  公告显示,以挂牌方式公开出让A811-0323宗地的使用权,该地块位于深圳市龙华区民治街道,属于二类居住用地,挂牌底价7.77亿元,最高限制地价10.01亿元,土地使用年限70年,土地面积2万平方米,建筑面积9.02万平方米。

  深圳首现

  以底价计算,该地块的楼面价8616元/平方米。以最高限制地价计算,楼面价也仅有1.12万元。这些价格,远远低于商品房居住用地的楼面价格。

  其实,上海已有成功出让租赁用地的先例。上海土地市场的官网显示,今年7月以来,以成功出让6宗租赁用地,当前正在挂牌中的租赁用地还有9宗。出让结果显示,竞得方多为国企,且均为底价竞得。

  此次深圳出让租赁用地,在出让条件的第二条明确规定,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内全年期自持,自持年限为70年。

  深圳首现

这里的自持指的是,租赁住房及商业用房限整体登记、不得分户登记,不得转让,允许抵押但抵押金额不得超出合同地价与建筑物残值之和。也就是,该土地上建成的项目,不管是住房还是商铺,只能用于出租,不能用于出售。

  即使因企业破产清算、重组或股权转让、司法强制执行等情况确需转让的,租赁住房及商业用房限整体转让。转让后,自持物业性质不变。

  该项目优先为深圳市龙华区工作居民提供居住配套服务,每次签订房产租赁合同的租期最长不得超过20年。竞得人自持的租赁住房应当提供满足市场需求的装修,且租赁合同应当约定不得转租。

  此外,项目还应按规定配建人才住房2.71万平方米。人才住房产权归市政府,竞得人建成后无偿移交。

  对于此次深圳市出让租赁用地,中国综合开发研究院旅游与地产研究中心的主任宋丁在接受证券时报·e公司记者采访时表示,深圳第一次以出让新地的形式支持租赁市场,态度十分明确,租购并举的大潮已经到来。宋丁还认为,深圳当前推进的棚改也是为了租赁,未来深圳租赁的比例将大幅提升,不会低于一半。

  深圳知名自媒体人楼兔子则对证券时报·e公司记者表示,这一块地是深圳今年真正推向市场的第一块居住用地,但被设计成70年自持租赁用房,这是响应号召发展租赁市场的实际行动。

  世联行(行情002285,诊股)董事长陈劲松对证券时报记者·e公司记者表示,深圳采取这种方式也是很正常的,各地也在这么做,用租房子作为房地产下半场的开始。

  此前深圳被住建部列入12个首批开展住房租赁试点城市,之后,深圳在大力发展和培育住房租赁市场上的动作不断。

  8月28日,深圳市规划国土委发布了《深圳市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(征求意见稿)、《深圳市住房租赁试点工作方案》(征求意见稿)等,紧接着又在9月份又成立了市房屋租赁公司和市房屋租赁专业委员会。

  上述实施意见提出,鼓励原农村集体经济组织及继受单位开展规模化住房租赁业务,“十三五”期间通过收购、租赁、改建等方式收储不低于100万套(间)村民自建房或村集体自有物业,经质量检测、消防验收等程序后,统一租赁经营、规范管理。

  同时,自2017年8月起,以招拍挂方式出让的商品住房用地除按规定配建一定比例的保障性住房或人才住房外,还应按不低于规划建筑面积20%的比例建设自持租赁住房,自持年限为70年。

关键词阅读:只租不售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点