无锡“断供弃房”惊现市场!楼市危险了吗

1评论 2017-10-12 18:27:55 来源:财经观潮 作者:潮哥 这些股越跌越买!

  【推荐阅读】

  业主因限售“弃房断供” 50城最新限售名单都在这

  今天楼市传来爆炸性消息:有人断供弃房了

  据“凤凰房产无锡”披露,无锡一业主“弃房”不还贷,被法院处以赔偿开发商23万元判罚。

  “断供弃房”惊现市场!楼市危险了吗

  事情原委是这样的:

  家住城东的李女士2016年三、四月间购买自己的第二套房。当时,房价已经处于高位,李女士出于“买涨不买跌”的从众心理,以不多的首付款与开发商签下了买卖合同,又与某银行签订了《个人购房借款/担保合同》。借款80万元,期限20年。买了房的李女士看着房价上涨趋势,想想过几年卖出去又能小赚一笔。但好景不长,李女士所在行业不景气,其公司薪酬、福利大幅降低。更为糟糕的是,由于国家宏观政策的调控,房价涨势止住了,自己所买的楼盘开始降价。“房子总价跌了快两成,自己每个月还要支付几千元贷款,压力不小,干脆断供。”于是,李女士停止了向银行还贷。银行方面催要无果,只得拿着合同将李女士告到法院。

  银行认为,李女士连续数月未按时偿还贷款本息,要求解除与李女士之间的借款合同,确认银行对抵押物享有优先受偿权,并支付贷款本金、利息及逾期利息、诉讼费用。

  李女士则当庭直言:对借款事实无异议,表示自己所在单位经济情况不景气,经济困难,无力偿还贷款。希望向开发商退还所购房屋,以降低自己的损失。

  法院经审理后认为,合同签订后,李女士未按约还款已构成违约。银行要求解除合同并要求支付全部贷款本息的条件已经成立。李女士应当立即归还银行借款本金及相关利息、罚息等合计23万元。且根据担保合同的内容,银行就上述房产享有优先受偿权。

  所谓弃房断供,是指贷款购房者停止房屋按揭,放弃该房屋的行为,并且之前所缴纳的首付以及月供都将付之东流。

  所以,不到万不得已,购房者一般不会走这条路,除非继续缴纳月供会亏损的更多,便只能弃房止损。

  从事情原委可以看到,李女士所弃的房子是二套房,属于投资性房产,本身又是举债购房,这种投资牛市自然稳赚,一旦有调控就非常危险,房价上涨获利没能超过贷款利率以及借债的利息,便会得不偿失。

  举个例子说明,A欲在某城市买一套单价3万/平米总价300万的二套房,首付比例40%即120万,A通过某些渠道举债80万(用于首付),再向银行贷款180万,拿下了这套房。

  每个月除了向银行偿还5000元本金外,还需缴纳4500元左右的利息,以及首付举债80万的利息。房价每月涨幅所获得的利润大于每月所支付的利息,炒房才有利润可赚,一旦房价滞涨或涨幅所获利润不足以支付利息,就会亏损,房价下跌更不用说。

  李女士所遇之事就是如此。自己购买的楼盘在强调控之下,房价已经开始下跌,屋漏偏逢连夜雨,自身经济来源又受困,导致资不抵债,只能弃房,减少损失。

  有人或许会说李女士完全可以降价抛售,然在目前限售的背景下,并不容易办到,因为许多城市都加入了限售阵营,动辄几年不能入市交易,无锡市规定二套房须持满两年方可入市交易。待得明年低价出售,李女士或许会亏得更多,她既然选择弃房断供,这笔账必然算过。

  那么问题来了,像李女士这样的案列会不会大面积出现?中国的楼市还值得看好吗?

  解答这两个问题之前,我们先要懂得本轮调控的真正目的。政府调控楼市,是为了打压炒房客,将他们挤出去,以便控制房价,而非打压房价。说直白一点,是让房价平稳而非大跌。

  在此调控前提下,热点城市的房价根本暴跌的概率基本为零。已经上车的刚需客们无需担心房价会大跌。

  但炒房客中肯定会出现一波弃房者。正如前面所说,房价上涨获利幅度一旦不能支付贷款利息,他们便会得不偿失。

  那些借钱贷款炒房尤其是炒豪宅的人,长期稳定的房价必会让他们力不从心,最终因看不住高额贷款而断供弃房。这部分人占比不大。

  手头有余钱,仍可支付月供的炒房客,弃房断供的可能性不大。因为中国热点城市的房价,长期看仍会进入仍会上涨,只要撑个3~5年,便会守得云开见月明。

  “断供弃房”惊现市场!楼市危险了吗

  数据来源:中国房价行情网

  以无锡为例,虽然房价被稳定住且微微下滑,导致一些炒房客断供弃房,然这些都是预料之中的事,亦是政府调控的目的之一——打压、挤出炒房客。

  但长远来看,无锡作为二线城市,楼市仍值得看好。目前无锡的产业处于转型阶段,经济发展放缓,GDP虽然被南京超越,苦于城市级别不够,但经济实力仍然不俗。再加上靠近上海的优越地理位置,无锡的未来注定不会太差。

  近年来,无锡的人口增长也还行,以小学生数据来计算,过去6年无锡人口增长了4%。今年,无锡实行了新的户籍政策,放宽了落户门槛,未来必定会吸引更多的人口前来。

  北上广深、杭州、南京、成都、武汉、天津、重庆、厦门、青岛、郑州、长沙、苏州、宁波、福州、合肥、昆明、南昌等热点城市的房价就更不必说了。即便是这些热点城市周边的城市,在中心城市的带动下房价长远也同样看好,如廊坊、东莞、惠州、中山、佛山、嘉兴、南通等。

  昨天本号推送的文章中,我就强调过,在武汉、成都、郑州、济南、长沙、杭州、合肥等城市先后加入人才争夺战后,中国的城市化格局已然彻彻底底走向了大城市化。未来中国的人口将主要集中在这二三十个中心城市里,以及以它们为中心形成的都市圈。

  未来二十年,中国的人口将加速流入级别高城市和省会城市,给它们的经济发展提供源源不断的动力,伴随而来的除了竞争力不断增强外,购房需求亦会不断增加,在人口和经济的双重支撑下,这二三十个热点城市的房价自然也会相应的表现。

关键词阅读:断供弃房 楼市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点