京东切入北京住房租赁平台 链家我爱我家数据接入

1评论 2017-11-12 08:58:45 来源:经济观察报 江丰电子凭什么能涨15倍

  经济观察报记者近日从北京市建委获悉:京东作为技术合作方参与开发北京住房租赁监管平台,该平台由北京市组织管理,链家和我爱我家等大型房产中介的租赁服务交易数据正接入平台。

  北京房地产中介行业协会旗下北京市住房租赁服务平台的数据也将接入北京市住房租赁监管平台,意味着该协会200多家会员单位的租赁信息也将连入新的监管系统。房屋产权人直租给房客的数据可在各区的网签口备案。

  为加快信息收集速度,政府委托各大中介公司免费设置信息收集点,总计224个,分布在北京朝阳、海淀、东城、西城等地区,其中,链家、我爱我家、麦田房产的收集点分别是89家、29家和105家。

  10月底,北京市住建委发布的“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”显示,北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司属于京东集团,据了解,该平台确定的使用场景是PC系统、苹果系统和安卓系统,不确定的使用场景是京东端口和微信端口。

  官方平台

  北京市政府布局住房平台的监管,始于春夏之交的座谈会。

  座谈会内容之一是探讨中介公司的房源数据接入到政府监管平台,座谈会的参与方是相关部门官员、一些大型中介公司负责人等。

  据了解,对这一要求,各大房产中介公司的态度开始并不明确。

  一位行业人士说,这种态度的原因主要来自几个方面:

  首先,房产中介公司的数据是独立商业行为积累而来。如链家公司在链家网的直接资金投入早已超过6亿元,我爱我家等公司为追赶链家,也是砸钱做数据,真金白银投入早已过亿元,这些成本还不包括前期的经纪人人力投入和信息流量成本。

  其次,平台化战略是房产中介的利器,监管平台和房产中介公司平台化的战略,存在微妙的关系。

  并且,房产中介公司在房地产链条上素来是最市场化、竞争最充分的行业,比起开发商,房产中介公司参与政府组织座谈的次数非常少,当时房产中介们并没有明确给出答案。

  还有一个重要原因是,租赁房源实质是二手房买卖房源的重要来源,故这次租赁房源数据更涉及二手房买卖房源数据。

  一些房屋中介担心的问题还包括,数据共享的程度等等。

  后来政府又组织过若干次座谈会,2017年7月18日是一个重要转折点。住建部等8部委发布了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,通知第二章第2条明确要求:“建设政府住房租赁交易服务平台”。

  文件发布后不足1月,多地都行动起来。成都租赁平台启动,现拥有出租房源信息27万条;杭州牵手阿里巴巴打造租赁平台,流量超过60万次,挂牌房源接近4万套;广州、武汉的租赁平台也纷纷上线。作为12个试点城市之一的北京也需要实际进展。

  共享清单

  接受经济观察报采访的大多数房产中介公司有这样一个共识:即中介公司愿意和政府部门共享数据更多是因为“行业的净化”,可以推动房产中介行业进步。

  但大家普遍关心:如何共享数据,数据的具体内容是什么,如何保护企业的核心商业机密,如何保护客户的隐私等等。这是后来座谈会的重要内容。

  经过协商,北京住房租赁平台数据共享接口清单包括:出租人的租房申请信息、合同备案、合同注销等。

  中小房企的数据共享不包括房源的房东信息,“业主电话直接共享出去,这会伤害个人隐私,当然也包括涉及具体企业的商业机密,这些需要保密。”一位房产中介公司管理层说。

  10月31日,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行,链家、我爱我家成为首批上线的中介企业。

  链家通过旗下租赁服务平台交易,其数据与住建委的监管平台对接。

  链家公司回复经济观察报记者的书面信息显示:链家租赁服务平台主要依托于链家网,网站已实现合同备案功能,租赁经纪人签约后,录入合同信息,后台会实时同步到住建委的监管平台,与此同时,链家还设置了89家门店,作为中介便民服务点,为自行成交的交易双方提供免费的合同备案服务。

  我爱我家的租赁数据也同步到北京市住房租赁监管平台。

  经济观察报记者了解到,北京房地产中介行业协会正在对接旗下的协会会员单位,比如北京麦田房产经纪有限公司、北京中天置地房地产经纪有限公司等200多家会员单位,这些会员单位业务不像链家、我爱我家那么大,所以让北京房地产中介行业协会统一归纳信息,然后统一接入到监管平台,具体办法是,北京中小房产中介公司在北京住房租赁服务平台1.0版本备案,提交信息的主要内容是租赁房备案申请、注销,其中租赁房备案申请是租房者信息,没有出租人(即业主)信息。从这个角度,北京市也在平衡企业的商业利益和业主隐私。

  届时,北京住房租赁服务平台1.0版本的数据也会接入到北京市住房租赁监管平台,当然散户自行成交的租房业务可以在链家、我爱我家、麦田房产门店进行备案。

  未来官方平台拥有的租房信息、房产中介覆盖度都是其他机构望尘莫及的,平台技术支持方是京东,北京市住建委选择京东的原因是,方案完整,在大数据和身份认证等互联网技术方面的应用强,中标价格是30万元。

关键词阅读:住房租赁 我爱我家 京东 接入 北京房地产

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点