万科10月电话会议:明年中国房地产市场是小年

1评论 2017-11-14 08:54:53 来源:华尔街见闻 股市惊现“黑科技”

  周末看了券商兴业证券(行情601377,诊股)发布的关于万科10月数据的电话会议纪要,里面披露了较多的信息量,尤其是流露了万科对明年房地产市场的判断和万科自身的一些信息。个人觉得对我们判断明年的市场有参考价值,就和大家做个分享,有兴趣的同学可以去搜索原文《重磅:【兴业地产】万科阅读经营数据电话会议纪要》(只看到这一家券商发不了记录),我主要结合谈我个人的看法。

  第一个问题,对明年房地产市场的看法:是小年

  这个核心包括几点:1、明年调控政策放松的可能性很小。2、明年房地产销售可能会出现整体性的下降,销售面积和销售金额双降。3、不同城市分化会很明显,一二线城市房价难以上升,因为经过2016年的大涨,市场本身承接力弱化,加上政策调控,增长会有限。但是继续下调的风险也不存在,因为调整从2016年第四季度就开始了,持续很久了。4、三四线城市也要分开看,在环一线城市周边的三四线城市,会比较稳定。但基础设施改善乏力和就业人口新增乏力的三四线城市,会降价

  也就是说,万科对2018年房地产整体市场的判断是:会进入小年

  这个我基本上是一致的看法,但要补充几句:万科谈的是大势,但我们还需要正视中国的房地产市场在不同类型的城市,其实是越来越呈现出不同的周期性的。我之前也谈到,北上深这些一线城市、环一线城市、二线城市、三四线城市,整个市场近年来大致呈现出的周期顺序是:北上深——环一线+二线——三四线。所以,明年的市场,首先,今年暴涨的三四线城市一定会迎来小年,这是比较确定的,我之前一再谈到投资三四线城市要规避,也是这个道理,再好的市场也不会天天涨。其次,我个人认为,北上深明年不会是小年,市场会出现复苏。尤其是一线城市的豪宅,依然存在整体性的被低估。比如在深圳,深圳湾沿线的豪宅,在这种调整市里,依然上涨了10%以上,体现出了很强的抗跌性。而环一线+二线,是小年的可能性更大。整体上说,房地产买卖不存在什么趋势性的机会。但如果看多一线城市的长期发展,那么,这是很好的进行长线布局的机会

  这个判断如果大差不离,那么对于我们看待房地产企业明年的销售,以及选择自己的操作策略,都很有意义。比如对房企来说,如果它今年的销售结构中有较大比重来自于三四线城市,那么明年的增长压力就会大一些,龙头企业需要增加在一二线城市的销售资源,才能确保持续高增长。而且,假如明年三四线和二线市场出现调整,对于一些负债率高企的房企会产生资金压力,这是我们需要动态观察的。

  而对个人来说,在一线城市显然要储备更多的现金,以及更加勤奋的去接触市场。再重申一点:好城市的房子,博傻一点说,任何时候都可以买入,就像好股票从来不曾亏待过股东一样,好城市也从来不曾亏待过房东。好城市,都是人们用钞票一票一票投出来的,相信市场自己的表达。

  第二个问题,万科自身明年的销售额:会超6000亿

  这个主要包括几点:1、万科的项目资源,从销售金额看,90%以上布局在一二线和环一线的都市圈内。2、万科今年能够完成年初3500万方的推盘量,明年实际推盘量至少会在4000万方以上。3、前10个月的销售均价14800元。4、万科未来总的可售资源约1.35亿平米。万科今年第三季度新增项目超过了销售规模,超过第一季度+第二季度的总和,10月份也新增了500多万方,超过销售面积近一倍。

  从这个角度来算,可以得出几个判断。

  第一,万科今年的销售额大约可以达到5200亿左右,会出现恒大争抢第二的位置。明年有可能达到的销售额会在6000亿左右(尽管万科不设销售目标,但实际有这样的条件达到这个规模),这个规模可能会继续低于碧桂园,但是超过了恒大前几日引进第三轮战投时公布的计划的——恒大前几日公布2018-2020年的销售目标分别为:5000亿、5800亿级6200亿。不过,设想恒大定的目标是保守的,它也有可能实现更大的销售规模。

  第二,放眼未来三年内,中国的房地产格局,碧桂园万科恒大融创四强占据的市场份额就会达到30%以上(四家加总3万亿以上)。行业集中度的快速提升,会对中小房企产生剧烈的挤出效应,这是中小房企要迫切考虑的生存问题。

  第三,万科在逆周期加杠杆。我们观察这几家房企巨头,在2017年出现了非常不同的情况。恒大、碧桂园、融创,都在降杠杆,因为在2015-2016年完成了巨额囤地的任务,也带来了过高的负债率。所以,去年下半年以来,他们的目标是降杠杆,比如恒大明确要求土地储备要负增长。但是万科基于30%的净负债率,从去年下半年到现在,一直在积极加杠杆。对于一家长期拿地规模低于销售规模的稳健型房企,万科积极的土地操作,是非常值得关注的。到现在,万科依然还有不小的加杠杆空间,这是它不同的地方。市场调整期拿地,不容易出地王,确会占到不少便宜。

  第三个问题,密切关注万科可能会撤出的城市

  我在之前的文章,结合着万科连年计提亏损的项目里谈到,比如像营口这样的城市,万科可能会退出。原因是,根据万科的公开投资策略,有些城市并不符合,比如人口流出。以及,郁亮在今年也谈到,万科进入了中国68个城市,已经差不多了。这次的电话会里也谈到了这点:“今年以来三、四线城市市场明显改善,东北城市去化率也有改善。但有些城市增长没有人口和就业的基础,我们不认为这些城市的情况会持续,有些地区我们可能会退出。

  从投资布局来看,万科和融创是不同的。长期布局大约70个城市,整体还是延续了10多年的3+x战略。现在是集中投资在强势城市,宁缺勿滥,这个对于确保投资回报率的稳定性很有用。融创是从原来的一二线集中投资开始走向环一线,赛道战略,大家打法不一样。当然不是说万科撤出的城市就不值得去投资,但它撤出的逻辑很值得研究。

  最后谈一点,万科在华东举办了一年一度的媒体交流会,郁亮在会上没有回应孙宏斌的怒怼,而是继续谈到“美好生活场景师”,以及万科要进军新农业。关与这个问题,最近讨论不少,相信还会继续发酵。我也在对比研究,暂时还没有形成判断,等有了体会,再做分析。

关键词阅读:万科 中国房地产市场 房地产销售 房地产买卖 房地产企业

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点