华侨城重庆欢乐谷进退 出售51%股权获利翻倍的转型心思

1评论 2017-11-14 18:28:29 来源:观点地产网 股市惊现“黑科技”

  观点地产网 短暂停牌三天后,11月14日早间,华侨城(亚洲)一纸公告披露,拟以13.95亿元的代价出售重庆华侨城置地项目51%的股权,买方为新华基金

  公告一出,不免让市场惊讶,毕竟当年拿地时,其就曾让重庆土地市场沸腾一番。彼时,华侨城A及子公司华侨城(亚洲)联合以51亿元揽下6宗地块近1700亩土地,声称打造重庆欢乐谷。

  其后消息显示,华侨城A主要负责欢乐谷的打造,而华侨城(亚洲)拿下的则是仅有两宗住宅用地,用以进行普通住宅及配套商业设施开发,亦则重庆华侨城置地项目。

  该项目分为两期开发,截至公告日期,一期物业已预售,预计录得人民币18.6亿元,二期目前处于空置状态。

  尽管出售事项为华侨城(亚洲)带来6.87亿元的净利润,但作为华侨城重庆欢乐谷的配套住宅项目,在一期项目录得大幅收益的情况下依然选择出售,确实耐人寻味。

  分析人士认为,华侨城(亚洲)向来喜欢小股操盘,加上正进行业务结构优化,试水金融业务,通过缩减项目权益,提前套现资金投资其他领域,属于情理之中。

  重庆欢乐谷波澜

  2014年6月,重庆北部新区礼嘉组团迎来时年规模最大的一场土地盛宴,出让的6宗土地占地面积高达1695亩,最终由华侨城A与华侨城(亚洲)联合竞得,成交金额逾51亿元。

  其中,华侨城A揽下四宗地块,打造重庆欢乐谷,华侨城(亚洲)则以9.86亿元拿下仅有两宗住宅用地,进行普通住宅及配套商业设施开发。

  三年后,重庆欢乐谷正式开园,而华侨城(亚洲)旗下的住宅项目仍处于开发建设之中,与此同时,其还将迎来出售波澜。

  2017年11月14日,华侨城(亚洲)公告,拟向新华基金出售持有重庆物业项目公司资汇控股51%股权,代价相等于人民币13.95亿元。完成后,华侨城(亚洲)将有资汇控股49%股权,将作为集团联营公司于综合财务报表中以权益会计法入账。

  出售前,资汇控股间接持有重庆华侨城置地全部已发行股本,该公司唯一的资产为重庆华侨城置地项目,亦即上述住宅项目,该项目包括两幅地块,总地盘面积约为17.96万平方米。

  项目分为两期建设,于公告日期,一期的住宅物业已预售,合约销售面积和金额分别约为16.71万平方米及约为人民币18.6亿元,折算均价约为11131元/平方米,预期将于2018年年底前结转,二期项目目前尚未获批准,现处于空置状态。

  华侨城(亚洲)预计,经扣除有关交易成本及开支,所得款项净额估计约为人民币13.94亿元,将用作作该集团一般营运资金及投入未来投资。

  同时其表示,于公告日期,该集团并无进一步出售目标公司权益的意向、安排、了解或协商。然而,倘出现有利条款或适当情况,可能将考虑出售于目标公司的余下权益。

  随着出售事项披露,华侨城(亚洲)股票也于14日上午复牌。截至发稿时,华侨城(亚洲)上涨3.23%,报3.20港元,总市值20.88亿。

  华侨城(亚洲)转型心思

  尽管出售事项为华侨城(亚洲)带来6.87亿元的净利润,但作为华侨城重庆欢乐谷的配套住宅项目,在一期项目录得大幅收益的情况下依然选择出售,确实耐人寻味。

  于公告中,华侨城(亚洲)的解释是:出售事项为集团实现可观收益的良机,其将有利于本集团财务结构,亦将使集团可为其营运及日后可能出现潜在新投资机遇腾出资金。

  分析人士认为,华侨城(亚洲)向来喜欢小股操盘,加上正进行业务结构优化,试水金融业务,通过缩减项目权益,提前套现资金投资其他领域,属于情理之中。

  2016年年报显示,华侨城(亚洲)现有7个地产开发项目,除了华侨城长安国际、重庆华侨城置地两个项目拥有100%权益外,其他五个项目均为小股擦盘,权益占比分别为33%、25%、33.33%、49%、50%。

  另一方面,随着地产开发进入下半场,“转型”、“创新”成为行业关键词的今天,以房地产住宅开发和纸包装为主营业务的华侨城(亚洲)也在寻求转型。

  首当其冲的便是近年来市场竞争愈加激烈以及成本不断攀升的纸包装业务,在华侨城(亚洲)的中期报告中,其鲜明地表述:为了优化业务结构,实现战略转型,逐步退出纸包装业务的生产环节,并根据各家华力系企业的实际情况,进行转型。

  与此相呼应的是,8月4日,华侨城(亚洲)公开挂牌出售间接全资附属公司上海华励包装贸易有限公司100%股权,并于9月20日找到接盘侠,实现收益净额约人民币2213万元。

  转型中的华侨城(亚洲)加重了“投资”的属性,强调自身作为母公司华侨城集团境外产业金融平台的重要作用,表示将通过境内外直接投资、间接投资(产业基金)等多种方式获取资源。

  其中一个投资对象为教育产业,3月27日,华侨城(亚洲)宣布将以基石投资者的身份认购民生教育国际发售部分股份,涉及3.32亿股,估计总额不超过5.09亿港元,最终确定为,斥资4.63亿港元获民生教育的8.26%股权。

  除此之外,作为华侨城“旅游+互联网+金融”模式的重要一链,华侨城(亚洲)在金融领域上亦有诸多尝试。

  2016年9月至12月四个月间,华侨城(亚洲)先后斥资人民币1.43亿元、1亿元、5000万美元投资远致富海新兴产业基金、深圳远致富海十号投资企业、新华创新基金等项目,撬动共计12.06亿元的总资本。

  值得注意的是,重庆华侨城置地项目的买方新华基金便是华侨城(亚洲)投资的基金之一。资料显示,新华基金(代表新华1号基金)为一间于开曼群岛注册成立的独立投资组合公司,由华邦资本有限公司管理。

  华邦资本有限公司由华邦投资有限公司全资拥有,而华侨城(亚洲)及独立第三方分别拥有华邦投资35%及65%权益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点