特写 | 陈明子:裸心社在香港这样做

1评论 2017-12-01 21:58:44 来源:观点地产网 这些股越跌越买!

  观点地产网 历史上第一间真正意义上的办公室,最早可以追溯到地理大发现时代。在16世纪初,意大利美第奇家族设立了这一功能性的空间,初衷是监督员工并提升他们的工作效率。

  从19世纪末严苛的泰勒式管理、20世纪的景观办公室,到新近诞生的联合办公,都在探索如何更好地满足人们的办公需求。

  如今,面对狮子山下这片全球最贵的写字楼市场,裸心社香港总经理陈明子,在2017观点商业年会接受观点地产新媒体采访时表示:“香港是一个全球的市场,但地方比较小,项目挺难找的。”

  裸心社经过一年多的耕耘,目前在香港上环中心文咸街有一个16层的办公项目;在西营盘和上环的边缘新街,有另一个4层的项目。现在前者的入驻率是60%,新街项目则在35%左右。

  陈明子说裸心社选择上环是因为有比较好的地理位置。在联合办公领域,拿项目首先观察的还是地段,文咸街离中环不过800米距离,步行5分钟即可到达。

  她继续介绍,拿项目另一个要点就是要和业主达成共识,“首先是确认业主看不看好共享式办公的模式,因为我们很需要支持。第二是希望,业主能给我们很大的自由发挥的空间,像文咸街项目整个大楼的表面都是我们公司的LOGO,这点是很重要的。”

  “与内地不同,香港很多既有的写字楼需要翻修的过程。裸心社有一个50多人的设计团队,所以我们现在都会选择比较旧的楼,看怎么跟业主一起发展。这样我们的租金成本会低一点,业主也会帮我们出一点翻新成本,这就是一个双赢的情况。”

  通过翻新旧楼来控制成本,这个方法是否能在内地推行还有待考证。陈明子坦承,两地的发展策略肯定会不一样,包括在地段选择方面。裸心社明年亦会继续拓展一二线城市市场,深圳、苏州都在考虑范围。

  自2016年以来,随着Wework牵头入华,国内龙头如优客工场、方糖小镇等奋力扩张,同行竞争的话题无法避免。对此,陈明子有不同的看法。

  她认为,传统业主反而是裸心社的竞争对手。裸心社最想做大的业务,是让传统的客户去了解共享式办公如何让他们的生意更上一层楼,如何让员工更开心,如何在装修期间省钱。说到底,国内联合办公目前最缺乏的还是推广度和市场规模。

  “在实践上,香港和内地也同样存在差别。”陈明子解释道:“香港这边一租就是三年,三年之后物业要回归原状。如果业主给你毛坯的话,三年以后你就需要把装修全部拆掉。租户的支出是非常大的。”

  “现在的公司需要灵活性,联合办公的优势就是卡位比较多,而且可以随时增减。”在这点上,香港的市场环境会比较有优势。

  但其实,传统写字楼和联合办公空间也不必势同水火。在裸心社看来,两者或许能找到一种共生共荣的方式。陈明子表示,裸心社正考虑开始提供业务管理服务。

  “就比如说,除了清洁打理、前台服务等物业管理服务外,其实还可以做的更多。”陈明子介绍到:“一些公共空间如会议室、茶水间、gym等,可以由写字楼业主提供,由我们进行管理。这样,客户不需要租整层楼、整栋楼,现在只租一半,就是只租卡位就行了,大楼的配置也会更灵活。”

  通过业务拓展,裸心社也在为自己寻找多样性的未来。

  “我们的生意也许会慢慢变相,除保持自己的中心业务外,裸心社会去争取更多的这种额外收入。”陈明子最后说到。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点