特写 | 肖清平:文化是宝龙的竞争力

1评论 2017-12-05 23:26:49 来源:观点地产网 低吸也能抓涨停!

  观点地产网 随着消费升级和城市发展,国内的商业地产呈现了爆发式的增长,与此同时,在模式和业态的更新迭代之下,“多元”和“混搭”的创新融合成为时下商业演变的趋势,亦是一道摆在众多商业运营者面前的考验。

  自K11把“商博物馆零售学”打造成为业内的典范案例以来,“文化+商业”的融合成就了商业模式中的独特路径探索,而在众多的企业尝试中,宝龙地产是一个特别的存在。

  2017观点商业年会期间,宝龙地产执行董事兼执行副总裁肖清平接受观点地产新媒体采访时指出:“在宝龙的业务版图中,文化并非只是适当加入的元素,而是实实在在从整个产业链着眼的。”

  据了解,与大多数企业不同的是,宝龙的文化业务是与地产、商业、酒店旅游和工业信息业相提并论的五大业务板块之一。截至目前,已在青岛、上海等城市开设成立宝龙美术馆、书藏楼、宝龙画院、宝龙艺术中心、言午画廊和宝龙拍卖等多层次的文化艺术机构。

  2017年11月份,随着上海宝龙美术馆迎来其历经七年酝酿的开馆仪式,宝龙集团的文化板块也凭借这个旗舰项目达到更完整的链条产业。据肖清平介绍,该馆为宝龙地产与上海政府合作的PPP项目,宝龙投资2亿元建设打造,而其中收藏了宝龙董事局主席许健康价值超过一二十亿元的画作。

  无疑,宝龙的文化布局源于许健康对中国文化艺术的个人研究和兴趣情结,而肖清平也坦言,文化板块有一定的收益,但文化很难有暴利,“许先生对文化产业的投入更重要的是回馈社会,而在回报上他要求从各方面控制好,从各方面努力,争取少亏或者能平衡”。

  不过,从商业角度来看,宝龙对于文化的青睐也并非如此“不求回报”,同时亦希望打造自身商业的独特竞争力和赢取未来商业混战的砝码。

  据介绍,宝龙的文化艺术产业一般开设于涵括商业、酒店等多产品业态的综合项目中,文化艺术产业为宝龙的商业吸引人流,同时将文化艺术产业与商业相结合也将形成更为丰富的商业业态。

  以宝龙酒店集团旗下第二家自营“艺悦酒店”——富阳艺悦酒店为例,除了常见的艺术画廊和衍生品,酒店还设置了艺术家工作室和少儿艺术体验空间,为前来入住的客人提供不同的艺术体验,同时也吸纳了周边社区的家庭和文艺人群。

  此外,宝龙的文化艺术产业还形成了包括公益文化事业、收藏与艺术品创作、艺术品经营与拍卖在内的立体全方位文化产业链。

  “文化艺术的传承对于宝龙发展地产的机会与空间是越来越多,比如说有一块地,你可以拿,他也可以拿,政府需要有文化的项目,这就是别人不可竞争的,所以文化已经成为宝龙的竞争力,这是别的企业无法模仿的。”

  肖清平进一步表示,宝龙仍会将文化与商业更好地协调融合,“我们也相信若干年以后,这个产业会发挥出无比的活力和业绩”。

  而对于商业地产的资本需求,肖清平认为,资本的问题每个企业都要面对,没有资本做不了商业,但是全靠自己的资本,公司的发展是很有限的。他介绍,除了通过上市获得融资通道以外,自2015年开始,宝龙开始建设资产管理部,为未来的资产证券化做准备。

  “我们大概到2020年内的时候,资产管理应该会形成规模,现在我们也在考虑基金的问题,也适当参加了一些健康领域的基金投资,试水多个领域,因为毕竟要多方面去思考你的融资方式。”肖清平如是说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
官方吐槽? 王思聪抽奖第二波送67套“大嘴”手机壳

2018-11-15 01:24:56来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

科创板争取明年上半年见成效 上海市将全力配合

2018-11-15 01:31:24来源:中国证券报

意大利预算僵局未破 或拖累欧元区经济

2018-11-15 01:40:43来源:中国证券报

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

通胀预期降温 油价重挫或引发“蝴蝶效应”

2018-11-15 01:37:47来源:中国证券报

因为一句话8个字 85后杭州女股民被证监局罚了3万

2018-11-14 22:19:55来源:中国基金报

全球车市寒意浓 汽车巨头押宝中国市场

2018-11-15 00:37:13来源:每日经济新闻

瑞银:全球资产面临四大挑战

2018-11-15 01:41:07来源:中国证券报

国资委将增加重点领域混改试点数量

2018-11-15 01:32:33来源:中国证券报

中通快递回应双11暴力分拣:快递损坏全赔

2018-11-15 01:27:33来源:金融界网站

星巴克转型“新零售” 成效存疑

2018-11-15 01:41:29来源:中国证券报

楼市“寒流”来袭 房企面临业绩融资去化多重压力

2018-11-15 01:47:46来源:中国证券报

中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 01:36:34来源:中国证券报

报价下调频现二手房量价走低 深圳楼市投资客压力凸显

2018-11-15 01:34:11来源:中国证券报

上海新经济公司沪江、喜马拉雅等积极备战科创板

2018-11-14 17:52:27来源:上证报

王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 01:00:43来源:每日经济新闻

上交所:加速推进科创板和注册制试点方案 无挂牌名单

2018-11-14 21:52:11来源:金融界网站

全球最大资管公司发声 高调看好中国科技股!

2018-11-14 22:20:10来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点