特写 | 肖清平:文化是宝龙的竞争力

1评论 2017-12-05 23:26:49 来源:观点地产网 这些股越跌越买!

  观点地产网 随着消费升级和城市发展,国内的商业地产呈现了爆发式的增长,与此同时,在模式和业态的更新迭代之下,“多元”和“混搭”的创新融合成为时下商业演变的趋势,亦是一道摆在众多商业运营者面前的考验。

  自K11把“商博物馆零售学”打造成为业内的典范案例以来,“文化+商业”的融合成就了商业模式中的独特路径探索,而在众多的企业尝试中,宝龙地产是一个特别的存在。

  2017观点商业年会期间,宝龙地产执行董事兼执行副总裁肖清平接受观点地产新媒体采访时指出:“在宝龙的业务版图中,文化并非只是适当加入的元素,而是实实在在从整个产业链着眼的。”

  据了解,与大多数企业不同的是,宝龙的文化业务是与地产、商业、酒店旅游和工业信息业相提并论的五大业务板块之一。截至目前,已在青岛、上海等城市开设成立宝龙美术馆、书藏楼、宝龙画院、宝龙艺术中心、言午画廊和宝龙拍卖等多层次的文化艺术机构。

  2017年11月份,随着上海宝龙美术馆迎来其历经七年酝酿的开馆仪式,宝龙集团的文化板块也凭借这个旗舰项目达到更完整的链条产业。据肖清平介绍,该馆为宝龙地产与上海政府合作的PPP项目,宝龙投资2亿元建设打造,而其中收藏了宝龙董事局主席许健康价值超过一二十亿元的画作。

  无疑,宝龙的文化布局源于许健康对中国文化艺术的个人研究和兴趣情结,而肖清平也坦言,文化板块有一定的收益,但文化很难有暴利,“许先生对文化产业的投入更重要的是回馈社会,而在回报上他要求从各方面控制好,从各方面努力,争取少亏或者能平衡”。

  不过,从商业角度来看,宝龙对于文化的青睐也并非如此“不求回报”,同时亦希望打造自身商业的独特竞争力和赢取未来商业混战的砝码。

  据介绍,宝龙的文化艺术产业一般开设于涵括商业、酒店等多产品业态的综合项目中,文化艺术产业为宝龙的商业吸引人流,同时将文化艺术产业与商业相结合也将形成更为丰富的商业业态。

  以宝龙酒店集团旗下第二家自营“艺悦酒店”——富阳艺悦酒店为例,除了常见的艺术画廊和衍生品,酒店还设置了艺术家工作室和少儿艺术体验空间,为前来入住的客人提供不同的艺术体验,同时也吸纳了周边社区的家庭和文艺人群。

  此外,宝龙的文化艺术产业还形成了包括公益文化事业、收藏与艺术品创作、艺术品经营与拍卖在内的立体全方位文化产业链。

  “文化艺术的传承对于宝龙发展地产的机会与空间是越来越多,比如说有一块地,你可以拿,他也可以拿,政府需要有文化的项目,这就是别人不可竞争的,所以文化已经成为宝龙的竞争力,这是别的企业无法模仿的。”

  肖清平进一步表示,宝龙仍会将文化与商业更好地协调融合,“我们也相信若干年以后,这个产业会发挥出无比的活力和业绩”。

  而对于商业地产的资本需求,肖清平认为,资本的问题每个企业都要面对,没有资本做不了商业,但是全靠自己的资本,公司的发展是很有限的。他介绍,除了通过上市获得融资通道以外,自2015年开始,宝龙开始建设资产管理部,为未来的资产证券化做准备。

  “我们大概到2020年内的时候,资产管理应该会形成规模,现在我们也在考虑基金的问题,也适当参加了一些健康领域的基金投资,试水多个领域,因为毕竟要多方面去思考你的融资方式。”肖清平如是说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点