四年落定两项目 保利联合体13.5亿广州金融城再扩储

1评论 2017-12-06 00:59:22 来源:观点地产网 低吸也能抓涨停!

  观点地产网 虽然今年以来广州土地市场已没有了飙价抢地的现象,但大举揽地的“土豪”依然时有出现,12月4号广州出让三宗地,砸下61亿连下两子的保利便是其中之一。

  当天广州出让的三宗地包括天河区金融城起步区AT090961地块、从化区江埔果场地块和白云区蔬菜研究所地块,总成交价80.41亿元。

  除了白云区地块被平安创科19.48亿元竞得外,另外两宗土地面积共21.98万平方米的地块均由品牌房企保利先后夺下,总价约60.93亿元,总体量约64.3万平方米。

  其中最受市场关注的莫过于金融城起步区961地块。该地块为保利联合南方财经全媒体获得,不仅是保利在金融城落下的第二子,也是该片区近两年内唯一成功出让的地块。

  尽管金融城从规划之初就顶着“广州第二CBD”的头衔,但近几年的发展却不尽人意。直至今年受广州商业商办市场整体成交活跃带动,加之政府重新将金融城的基础设施及商业配套建设提上日程,该片区才再度吸引市场的目光。

  曾有业内人士指出,因配套尚未完善等问题,金融城的发展相对琶洲板块较为缓慢,此前板块内为数不多的几个项目扮演的是带动整个板块发展的角色,竞争更多是对外的。

  但随着未来该片区逐步进入发展期,入市项目增多,隐藏在内部的竞争或许也将开始加剧。

  14亿“第二CBD”扩储

  “若不是与南方财经全媒体合作,保利应该拿不到这块地。”

  在金融城961地块成功拍出后,有业内人士表示,相比2013年首批出让时价高者得的数宗地块,金融城的地块出让要求实际已经变得越来越严格,接下来该片区的发展进入实际建设阶段后,进入门槛将更高。

  去年底曾挂牌的一宗起步区904号地块就对拿地企业有限制,还要求将65%的面积作为交通枢纽站,苛刻出让条件最终导致流拍。此次保利联合南方财经全媒体拿下的金融城起步区961地块也有类似要求。

  资料显示,该地块占地面积8825.85平方米,容积率不超过9.1,计容建筑面积约8.31万平方米,成交总价13.46亿,楼面价1.62万元/平方米。

  地块出让条件包括自持物业不得低于项目计容总建筑面积的50%,且需整体确权十年内不得出售转让,建筑限高130-140米,按8.31万平方米的总体量折算,未来保利联合体需自持面积约为4.15万平方米。

  此外还明确要求竞买人或其控股公司需为从事财经信息采集、发布及信息咨询,新媒体产品的生产制作及传播,视频音频生产制作的财经类全媒体企业。

  观点地产新媒体获悉,保利能将该定向予财经类权媒体的地块收入囊中,其实早已有迹可循。

  来自广州政府官网的一则消息显示,11月8日南方财经全媒体集团就在广州国际金融中心举行了总部挂牌仪式,同时分别就总部大楼落户广州国际金融城、共建南方智库及旗下南财控股融资签署意向协议。

  其中南方财经全媒体与广州市天河区政府签署《战略合作框架协议》、与广东保利签署《广州金融城南方财经总部大厦项目合作协议书》等。

  彼时业内已有猜测,该金融城地块很大可能将定向出让,底价成交,而有知情人士就透露,届时地块将由保利、南方财经全媒体、广州产业投资基金、天河区府组成的联合体竞拍。

  12月4日上午该地块开拍后便迅速底价成交的最终结果印证了这一消息的真实性,保利与南方财经全媒体几乎毫不费力地就拿下了金融城起步区961地块。

  成功拿地的当天下午南方财经全媒体相关负责人即高调宣布,将在该地块建设南方财经集团总部大厦,把下属13家媒体及数据、交易等业务迁入,同时引入全球知名金融机构、数据公司和财经媒体等。

  观点地产新媒体亦就此事向保利城投副总经理郝志彪了解到,未来该项目将由广东保利负责操盘建设,但截至发稿前,关于项目的股权占比、具体的开发合作模式及规划、未来自持及非自持面积的运营及管理将如何安排等信息目前尚未明晰。

  可知悉的是,该地块位于起步区东南侧内腹,毗邻天河临江大道、黄埔大道,为商业商务综合用地,目前已为平整的空地,处于可直接开工建设的状态。

  这意味着只要规划出炉资金到位,不久的将来地块上就会建起一栋新的高楼。从另一个角度来说,似乎也代表着片区内的项目将迎来一位新的竞争对手。

  保利金融城这四年

  金融城最早一批地块出让于2013年2月,由于与广州CBD珠江新城接壤,区位优越,且其规划蓝图堪称“广州华尔街”,众多房企都闻风而动,前来夺地。

  2013年及2015年广州政府分三批推出了金融城内14宗土地,先后引来保利、绿地、华润及世茂与合景泰富联合体、隶属长江集团的联鸿实业、平安保险、新华人寿、万联证券、南粤银行、新华保险等房地产及金融企业落户。

  保利是首批出让四宗地块的“地主”之一,也是目前唯一个在金融城落下第二子的企业。其第一子去年已定名“保利金融大都汇”正式入市,总体量为11.22万平方米。

  保利金融大都汇与世茂、合景泰富以及华润置地共同拿地合作的汇金中心、绿地中心均是金融城首批面世的三个项目。

  因整个金融城以商业办公业态为主,上述三个项目亦多为商业办公面积,汇金中心包含一栋甲级写字楼、两栋公寓和一座独立商业楼,金融城绿地中心为一栋超高层办公塔楼。

  值得一提的是,由于附近岑村机场120米限高问题及区域内配套及基础设施等尚未开始建设,此前金融城的发展较为缓慢,首批地块出让已经四年,目前在售仍然仅有汇金中心、绿地中心、保利金融大都汇三个项目,在建的项目亦屈指可数。

  因此,位置相邻、产品相似且入市时间相近的三个项目也处在了共同带动整个片区发展和相互竞争的微妙局势中。

  观点地产新媒体获悉,去年初保利大都汇的两栋写字楼中融广场、创融广场先后推出了不同面积的办公及公寓户型产品应对区域外部及区域内部的竞争,最先入市的绿地中心则在价格上稍作让步夺取客户,对此,汇金中心选择先以差异化的公寓产品打头阵来抢占客户。

  来自中原工商铺部的数据显示,2016年全年汇金中心、绿地中心、保利金融大都汇一手写字楼的成交面积分别为1.65万平方米、2.9万平方米、1.5万平方米。

  截至目前,绿地中心写字楼部分已基本售罄,保利金融大都汇所剩货量亦不多,售价在4.3-4.5万/平方米,汇金中心近期刚推出新的商务写字楼产品,售价在4.1-4.6万/平方米。

  对于三者间的竞争,第一太平戴维斯商业楼宇部董事刘晓南接受观点地产新媒体采访时指出,相比竞争,目前金融城板块项目间其实更多仍属于共同提升板块成熟度的关系。

  “项目间存在竞争是肯定的,但从整个片区的发展来看,这更多是可以推动整个片区走向成熟的良性竞争。”

  刘晓南表示,金融城所处的地段始终具备优势,随着市场需求增加及片区内各方面建设及配套重新走上正轨,加之珠江新城的开发已接近尾声,今年以来片区内的几个项目都出现了多项写字楼的大宗交易,且量价均有上涨。

  显然,保利此番借助合作高调落下第二子,无疑也是希望继续抢占金融城的发展红利。

  而刘晓南在采访时还向观点地产新媒体透露,紧随着保利与南方财经全媒体项目落地,接下来至少还将有三家金融机构总部会陆续落地金融城,带动金融城进入快速发展阶段。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
官方吐槽? 王思聪抽奖第二波送67套“大嘴”手机壳

2018-11-15 01:24:56来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

科创板争取明年上半年见成效 上海市将全力配合

2018-11-15 01:31:24来源:中国证券报

意大利预算僵局未破 或拖累欧元区经济

2018-11-15 01:40:43来源:中国证券报

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

通胀预期降温 油价重挫或引发“蝴蝶效应”

2018-11-15 01:37:47来源:中国证券报

因为一句话8个字 85后杭州女股民被证监局罚了3万

2018-11-14 22:19:55来源:中国基金报

全球车市寒意浓 汽车巨头押宝中国市场

2018-11-15 00:37:13来源:每日经济新闻

瑞银:全球资产面临四大挑战

2018-11-15 01:41:07来源:中国证券报

国资委将增加重点领域混改试点数量

2018-11-15 01:32:33来源:中国证券报

中通快递回应双11暴力分拣:快递损坏全赔

2018-11-15 01:27:33来源:金融界网站

星巴克转型“新零售” 成效存疑

2018-11-15 01:41:29来源:中国证券报

楼市“寒流”来袭 房企面临业绩融资去化多重压力

2018-11-15 01:47:46来源:中国证券报

中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 01:36:34来源:中国证券报

报价下调频现二手房量价走低 深圳楼市投资客压力凸显

2018-11-15 01:34:11来源:中国证券报

上海新经济公司沪江、喜马拉雅等积极备战科创板

2018-11-14 17:52:27来源:上证报

王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 01:00:43来源:每日经济新闻

上交所:加速推进科创板和注册制试点方案 无挂牌名单

2018-11-14 21:52:11来源:金融界网站

全球最大资管公司发声 高调看好中国科技股!

2018-11-14 22:20:10来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点