车建新的十年上市漫途 红星美凯龙终获A股通行证

1评论 2017-12-06 01:52:22 来源:观点地产网 低吸也能抓涨停!

  观点地产网 12月5日晚间,证监会官网披露了第十七届发审委2017年第60次会议和第十七届发审委2017年第61次会议审核结果,6家公司上会5家获通过,其中,就包括了红星美凯龙。

  随后,红星美凯龙在港交所发布公告,宣布公司A股发行的申请已获通过。

  其表示,目前尚未收到中国证监会的书面批覆,将在收到中国证监会正式批覆后及适时作出进一步公告。

  但不管怎么样,红星美凯龙的A股上市终于取得突破性进展,在最关键的一步之后,何时正式登陆A股展开交易,也只是时间的问题。

  或许,红星美凯龙可以赶在2017年结束之前将上市工作全部完成,而这也离其老板车建新首次提出上市计划有十年的时间了。

  自2007年成立之初,董事长兼CEO车建新就提出两三年之内在上交所上市的计划,然而辗转十年之后,红星美凯龙的A股仍在路上。

  2012年,红星美凯龙正式在A股提交了上市申请,并于当年12月28日正式获受理,但未进入“已反馈”阶段。

  2014年4月25日,证监会网站继续公布A股首次公开发行公司的预披露材料中,红星美凯龙正是25家公司之一。彼时,红星美凯龙家居集团拟公开发行不超过10亿股,其中公司股东公开发售股份数量不会过半,募集资金拟投入金额44.5亿元。

  等待一年后,A股上市无望的红星美凯龙选择投向香港资本市场。2015年3月23日,红星美凯龙主动向证监会申请撤回A股上市申请。对此,红星美凯龙表示,主要是考虑到“事业发展与融资计划”以及等候证监会审核的A股上市申请数量,公司决定寻求在香港联交所上市。

  当年6月12日,红星美凯龙发布香港上市招股材料,计划按每股11.18港元至13.28港元,发售约5.44亿股股份,集资约60.77亿港元至72.19亿港元。2015年6月26日上午九时,红星美凯龙开始在香港联交所买卖,开盘价12.62港元。

  然而,成功登陆港股后,与大部分内房股在香港资本市场面临的估值偏低境况一致,以收租为主要盈利模式的红星美凯龙在香港资本市场并不受到投资者的亲睐。

  另一方面,近年来,红星美凯龙在全国的布局速度不断提速,负债不断加大,而港股却无法满足其融资需求。因此,谋求A股上市是红星美凯龙解决财务压力的重要途径。

  在此情况下,红星美凯龙再次提交A股IPO申请书,并于2016年5月13日发布首次公开发行A股股票招股说明书。

  直至今年初,中国证监会公布IPO企业排队情况,辗转数年之久的红星美凯龙再度位列名单之中。

  11月10日晚间,红星美凯龙发布首次公开发行A股股票招股说明书(申报稿)。

  据观点地产新媒体当时报道显示,此次红星美凯龙预计发行不超过3.15亿股,占发行后总股本的8%,每股价值1元。股票将于上海证券交易所上市,发行后的总股本不超过39.39亿股,其中A股不超过28.76亿股,H股10.63亿股。

  公告显示,红星美凯龙本次A股发行所募集资金主要计划用于天津北辰商场、呼和浩特玉泉商场、东莞万江商场、哈尔滨松北商场及乌鲁木齐会展商场建设项目,统一物流配送服务体系建设,家居设计及装修服务拓展,以及互联网家装平台项目。

  红星美凯龙预计,本次募集资金投资项目总投资金额为62.5亿元,其中以本次募集资金拟投资金额39.5亿元。

  随后有分析人士称,此次IPO的重新展开,对于急需改善公司资产结构和财务状况的红星美凯龙而言,无疑将会是一场及时雨。

  在公布招股书的近20天里,红星美凯龙能否顺利在A股上市再次成为讨论的焦点,而券商对此似乎颇为看好。

  12月4日,摩根士丹利发表研究报告称,因为明日可能批准A股上市,红星美凯龙将会成为中证监其中一间初次发行审核的公司。其表示,预计以上情况发生机会有70%至80%。

  值得注意的是,红星美凯龙在今年明显加大在融资通道上的举动。

  红星美凯龙控股集团有限公司执行总裁兼首席财务官何浩此前参加2017观点商业年会时,曾对观点地产新媒体表示,公司现在正在努力开拓各种融资渠道,今年也做出了很多新的尝试。

  除了利用港股平台发行美元债之外,今年5月4日晚间,红星美凯龙公告宣布,于当日,董事会已通过决议案以批准(其中包括),向公司独立第三方,天津畅和股权投资基金管理有限公司管理的信托基金出售其两间全资附属公司的建议。

  公告还透露,于出售事项完成后,基金将在获得中国相关政府批准后,将两间购物商场证券化,并在中国发起类REITs计划。

  2017年9月22日,由长城证券担任管理人并独家担任主承销商的“红星美凯龙家居卖场资产支持专项计划一期”在上海证券交易所成功发行。该项目也是国内首单家居卖场CMBS项目。

  该产品由长城证券担任管理人并独家担任主承销商,托管银行为招商银行苏州分行,发行规模24亿元,期限18年,分为优先A、优先B两档。其中优先A档三年期预期收益率5.0%/年,创造了近期资产证券化产品发行利率新低。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
官方吐槽? 王思聪抽奖第二波送67套“大嘴”手机壳

2018-11-15 01:24:56来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

科创板争取明年上半年见成效 上海市将全力配合

2018-11-15 01:31:24来源:中国证券报

意大利预算僵局未破 或拖累欧元区经济

2018-11-15 01:40:43来源:中国证券报

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

通胀预期降温 油价重挫或引发“蝴蝶效应”

2018-11-15 01:37:47来源:中国证券报

因为一句话8个字 85后杭州女股民被证监局罚了3万

2018-11-14 22:19:55来源:中国基金报

全球车市寒意浓 汽车巨头押宝中国市场

2018-11-15 00:37:13来源:每日经济新闻

瑞银:全球资产面临四大挑战

2018-11-15 01:41:07来源:中国证券报

国资委将增加重点领域混改试点数量

2018-11-15 01:32:33来源:中国证券报

中通快递回应双11暴力分拣:快递损坏全赔

2018-11-15 01:27:33来源:金融界网站

星巴克转型“新零售” 成效存疑

2018-11-15 01:41:29来源:中国证券报

楼市“寒流”来袭 房企面临业绩融资去化多重压力

2018-11-15 01:47:46来源:中国证券报

中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 01:36:34来源:中国证券报

报价下调频现二手房量价走低 深圳楼市投资客压力凸显

2018-11-15 01:34:11来源:中国证券报

上海新经济公司沪江、喜马拉雅等积极备战科创板

2018-11-14 17:52:27来源:上证报

王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 01:00:43来源:每日经济新闻

上交所:加速推进科创板和注册制试点方案 无挂牌名单

2018-11-14 21:52:11来源:金融界网站

全球最大资管公司发声 高调看好中国科技股!

2018-11-14 22:20:10来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点