吴文德职场沉浮 中交人事频变中的内局整合与规模诉求

1评论 2017-12-06 02:15:24 来源:观点地产网 这些股越跌越买!

  观点地产网 来来去去的人事变动,或许职业精英们早已习以为常,但在人事变动背后,却隐藏着企业的发展境况。

  12月4日,中交地产一纸人事变动公告宣布:“董事会于2017年12月1日收到公司董事长吴文德先生的书面辞职报告,由于工作变动原因,吴文德先生请求辞去在公司董事会担任的所有职务。”

  乍一看,这似乎是一个普通的人事调整,但当翻开吴文德在中交的任职履历时,却发现他的任职路如潮汐一般起起落落。

  2014年1月20日,董事兼总经理吴文德向中房地产提出书面辞职报告,辞去总经理一职,但将继续担任公司董事及董事会战略与执行委员会成员职务。

  两个月后,中房地产于4月3日发布公告称,由于工作变动原因,吴文德请求辞去中房地产董事职务及在董事会专门委员会所担任的职务。

  2015年9月16日,吴文德重新启程,成为中房地产董事长,史强军为副董事长。而如今,“中房地产”更名为“中交地产”才不到3个月,吴文德又请求辞去公司董事会担任的所有职务。

  人事躁动中的內局整合

  中房和中交的交集,最早可以追溯到2010年。彼时国资委宣布,中房集团整体并入中交集团,成为中交集团全资子公司,不再作为国资委直接监管企业。

  而伴随着中房集团整体并入中交集团,中房集团旗下两大上市平台ST中房和ST重实的实际控制人也变更为中交集团。中交集团最终选择在2012年5月份将彼时已经基本没有新业务的ST中房(现在的中房股份)卖给嘉益投资,留下了整合资质较好的ST重实。

  2011年4月7日,ST重实实现脱帽并将简称变为重庆实业,并于2012年正式更名为“中房重实房地产股份有限公司”,也就是“中房地产”。

  2015年7月,在中交集团的地产整合浪潮中,中房集团旗下的中住地产股权被无偿划转至中交房地产集团,划转完成后,中住地产成为中交房地产集团全资子公司,而中住地产控股中房地产,所以中交房地产集团也随之成为了中房地产的间接控股股东。

  截至目前,中交系对旗下庞杂地产业务的整合,已经取得了一定的进展,完成了阶段性的目标。

  虽然此前2016年5月中房地产拟发行股份购买中交房地产集团及中房集团旗下6个地产公司部分股权最终以失败告终,但今年1月,中交房地产集团拟将中交地产委托给中房地产代为经营管理,也即整合方式由重组变为托管,操作难度大大减小。

  9月13日,中房地产发布公告称,拟将公司中文名称由“中房地产股份有限公司”变更为“中交地产股份有限公司”,证券简称拟由“中房地产”变更为“中交地产”。10月29日,为减少同业竞争,更名后的中交地产向中交置业(即原中交地产)收购相关的资产。

  随着地产板块重组整合的不断推进,中交集团为了优化管理链条,“吴文德式”的人事变动时常发生。

  4月份至今,中交地产已经公布了14项人事变动,包括原中交地产董事、副总经理夏青松担任中交地产董事长、总经理等。11月,中交房地产集团又宣布了新的人事变动,任蒋灿明为中交房地产集团董事、临时党委委员,并建议蒋灿明任中交房地产集团有限公司总经理。

  事实上,近两三年来,中交地产与其控股公司中交集团就进入了密集的人事调整期,宋海良、孙国强、李永前、周济、曹舟南及杨剑平等面孔陆续出现于此次的调整中,并为中交系的整合注入了强心剂。

  例如,中交房地产集团董事长孙国强在房地产业务推动方面表现出色;2013年加入中交集团的李永前擅长营销;2015年加入中交房地产集团的周济,则任中交房地产集团副总经理,其在投资、并购以及商业地产领域多有建树。

  中交规模诉求

  随着中交旗下房地产业务的整合逐渐进入尾声,中交房地产集团董事长孙国强也公开表示对中交地产寄予了厚望。

  2017年10月28日,孙国强在重庆举办的中交地产全新品牌亮相活动上,公开喊话中交地产做大并不是问题,其称母公司中交集团能为中交地产在土地获取、市场察觉以及资金方面提供助力,加之在并购重组方面近年来的发力,中交地产拥有成为另一个央企地产巨头的潜力。

  中交地产高层还对包括观点地产新媒体在内的人士具体透露,按照合并报表来算,公司“销售额是百强前八”,在央企的前三。他们甚至表示,“要做房地产业务里央企的第一第二名”。

  中交地产对于规模的追求表现在其资产的注入与土地扩储上。

  10月29日,中交地产为了进一步扩大主营业务经营规模,同时尽量减少该公司与实际控制人的同业竞争,其拟出资64,771.32万元收购中交置业有限公司持有的华通置业有限公司100%股权。此外,自9月中旬更名之后,中交地产斥资近61亿分别在佛山、成都、重庆购入大量地块。

  据孙国强透露,未来中交体系里会有三个平台,包括中交地产、绿城中国、中交海外地产。这三个平台既占据内地和香港两大资本市场,又覆盖国内和海外房地产市场。

  然而值得注意的是,数据显示,中交地产2017年第三季度营业收入6128.69万元,同比大幅下滑95.60%;前三季度的营业收入总计为4.18亿元,同比下跌76.37%;前三季度归属于上市公司股东的净利润-1.06亿元,同比下跌212.21%。

  看起来,不管是谁接位吴文德,但中交的房地产规模之路还任重而道远。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点