万科物业:做“不一样”的物业服务

1评论 2017-12-06 15:12:52 来源:中国新闻网 2018年A股放心王

  中新网12月6日电 未来物业管理与互联网怎样结合,或者说如何用互联网思维改造物业管理,物业管理的本质始终是“做物业”。万科物业在做“不一样”的物业服务。

  物业管理是一个用时间来检验的行业,是一个和业主百万资产挂钩的行业。万科物业和客户的关系是每年将近97%的累计收缴率。尽管我们可以感受到物业管理费的提价非常难,但是万科的经验是,只要我们在最基础的客户层面与我们的客户形成一致,提价是可以实现的。在过去的一年半中,万科物业成功对全国近四分之一的项目进行了提价。而且在提价过程中,业主赞成的票数远远大于“双过半”的要求。

  这个案例告诉我们,整个行业经过了三十年客户服务所奠定的基础,使业主与物业服务企业在物业管理最基础的工作上达成共识是有可能的。根据万科物业全国项目的数据统计,在全国356个项住宅目中,有70%房屋资产的价值高于周边的小区;交付十年以上的项目中,有80%高于周边的小区。这恰恰说明时间越长,物业管理在其中体现的价值越高。万科物业要和时间、要与客户的资产做朋友。随着时间的推移,优质的物业服务在我们业主房屋保值增值的过程中,得到真正的认同。

  万科物业做了大量投入与技术的运用,包括建立了EBA远程传感器和业主专属的APP“住这儿”。“住这儿”是万科物业开发的业主私属APP平台,核心理念是“为社区公共权益而生”,APP由万科物业独立自主开发,是一款以社区生活为服务场景,连接小区居民、物业公司及专业生活服务商的互联网产品。根据亿翰智库2017年4月5号公布的2017年中国物业服务品牌活跃度TOP30榜单,万科物业“住这儿”iOS下载量与安卓市场占有率达11.7%,稳居行业第一。

  万科物业希望通过业主专属的APP“住这儿”实现万科业主、万科社区场地、设施设备从线下到线上的转换,实现线下资源与互联网的连接。

  近两年来,万科集团提出下一步转型目标――做城市配套服务商。万科意识到,只有一辈子的生活服务,才是无穷无尽的商业利润来源。

  事实上,通过近两年IT技术与数字化的应用,万科物业在内部提出要做“四有青年”――首先是所有项目有“经纬度”。只要在百度平台上输入经纬度,万科物业所有城市的项目就会应然而出;第二是所有万科物业设备设施都有“身份证”――也就是通过“战图”系统,为每台设备设施形成二维码标签,后台能够显示设备的基础信息。第三个方面,万科所有的员工岗位要有二维码――我们把项目中的工作岗位通过二维码的方式进行了管理;第四个方面,每名员工要有“经验值”。

  事实上,人工成本的上涨是始终困扰我们的一个问题。现在可以通过后台系统,看到北京某项目在某个岗位上的某个员工在某时间段是“生手”、“熟手”,还是“老手”。在这种机制下,来配合员工的训练体系及基于不同时间点的人力资源配置,形成对人力资源的最大化使用。

  未来,通过万科物业的“睿服务”,针对现场、属地和云端实现增量市场的可复制管理。不管科技会如何颠覆我们的观念,改变物业行业,不管如何发展,物业管理的本质还是做“物业管理”。只有行业和业主的资产深度挂钩,只有物业管理在业主资产保值增值的过程中体现出真正的价值,物业行业的未来才有一片更加广阔的天地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

炮轰资本推高房租!胡景晖丢工作 开了有保镖的发布会

2018-08-20 07:43:18来源:每日经济新闻

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

租房市场躁动一线租金大涨 进入通胀的前奏?

2018-08-20 12:55:17来源:证券时报网

快狗打车回应“改名骂谁呢”:没有其他方面含义指向

2018-08-20 10:50:39来源:金融界网站

56%的人还没准备 体面养老300万起!你扎心了没?

2018-08-20 07:55:51来源:大猫财经

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

本轮成品油价料不会上调 中国原油进口增速减缓

2018-08-20 08:00:46来源:中新经纬

房租暴涨正在惩罚不买房的人?监管部门出手了!

2018-08-19 14:35:15来源:人民日报微信公众号

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

委内瑞拉政府宣布 石油币为国际记账单位

2018-08-20 07:20:00来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点