朗诗“落笔”广州 入局羊城公寓之战与更名的轻资产诉求

1评论 2017-12-18 23:37:04 来源:观点地产网 黄金三角

  观点地产网 发轫南京、遍及国内五大经济圈20多个城市,而后远渡重洋横跨几大洲,朗诗的地产版图半径不可谓不大,然而十几年的发展中,四大一线城市中的广州却一直是它留白之地,及至今日,田明终于在此落下了崭新的一笔。

  12月18日,朗诗绿色地产有限公司发布公告宣布,公司全资附属公司广州朗秀签订协议收购建昭有限公司和汉国置业(深圳)有限公司广州分公司两个买家持有的广州越秀区标的物业,交易代价为2.3亿元的股权和0.3亿元的债权。

  公告介绍,标的物业为广州越秀区解放南路151号地下室、1-14楼、1501房,及解放南路123号负四层103号至107号车位。观点地产新媒体查阅获悉,该标的物业处于广州市区的老城区,靠近地铁2号线,但距离最近的地铁口公元前及海珠广场均有一段距离,物业地址显示的则为宝轩酒店及喜宴酒家所在大厦。

  朗诗表示,由于物业位于广州市中心,交通、生活及商务配套便利,且物业所处区域为城市更新的重点区域,具有较好的升值潜力,未来通过改造升级,将标的物业转换成精品长租公寓,获得投资回报。

  由此可以预想的是,在不久的将来,这一物业或将焕新成为朗诗旗下的公寓品牌“朗诗寓”,而凭借这一新业务,朗诗在多年之后终于完成广州版图插旗的同时,也将在这个公寓开发者及运营商争相入局的城市展开角逐。

  实际上,作为较早一批对标铁狮门的房企,朗诗的地产之路与大多数追求规模的房企有着很大的不同。2012年朗诗开始在内部提出转型升级战略,以“绿色”和“轻资产”为重点,整体转向专业化、精细化的2.0商业模式,从传统房地产开发转向轻资产和多元化。

  而在过去的两年,秉承着轻资产战略朗诗在进行更多新的尝试的同时,进入了更多新的业务领域。

  据悉,2016年,朗诗与中信资本成立了200亿元的城市更新基金用以挖掘存量资产,此外,在2017年初朗诗通过收购在华东多个城市竞得商业项目,由纯住宅转向商业地产的投资和运营。

  长租公寓风口之下,2017年2月朗诗也创立并推出了旗下长租公寓品牌——朗诗寓。截至上半年,朗诗寓已在北京、上海、深圳、杭州、南京、苏州等城市确认25个项目,确认房量5776间。

  然而,不可否认的是,朗诗多元发展的背后既有着田明对国内房地产发展之路的思考,但或许更为现实的是,在行业“马太效应”进一步加强之下,规模和拿地都不占优势的朗诗正在寻找其新的生存路径。

  此前, 田明接受媒体采访时就表示,朗诗在住宅开发上受制于土储、资金等因素,可能拼不过很多大企业,但长租公寓的资金需求小,加上做长租公寓有免租期、可借装修贷、有租户押金以及可以发行ABS等等,所以“朗诗在发展长租公寓上不缺钱,钱不是决定性的,比拼的是综合战斗力”。

  根据公告显示,未来3年内,朗诗绿色地产将布局17个主要一线及二线热点城市,形成10万间房量的规模。在这一目标之下,作为大量人口流入的四大一线城市之一,广州显然是其不可绕开的一个城市。不过,包括万科、龙湖以及其他品牌公寓汇集之下,朗诗要在其中赢得一席之地亦是一大考验。

  而伴随着由地产向轻资产转型的是,朗诗必然要在业绩上历经阵痛。同日,朗诗绿色地产发布的11月业绩公告显示,截至2017年11月30日止十一个月,该集团共同实现“朗诗出品”(指由该集团负责项目全程开发经营)的签约销售额(包括该集团的委托开发管理项目)约为204.80亿元,相比去年同期的271.60亿元,少了近70亿元。

  而据朗诗绿色地产半年报,上半年,朗诗实现经营收入23.14亿元,较去年同期相比上升191.2%。归属于该公司所有者的利润约为6967.5万元,同比下降约44.6%。

  不过,对此,田明曾在7月份时曾指出,公司已经由传统房地产开发企业发展成综合国际性开发服务商,“以销售额为指标反映的是房地产上一个阶段的特征,下一阶段应当有重新的评价体系”。

  值得注意的是,在朗诗公布收购广州物业的同日,其发布的另一份公告再次向外界释放了其转型的决心。该份公告显示,朗诗董事局建议将公司的英文名称由“ Landsea Green Properties Co., Ltd.”更改为“Landsea Green Enterprise Co., Ltd.”,并采纳“朗诗绿色企业股份有限公司”为公司的中文第二名称,以取代其现有中文第二名称“朗诗绿色地产有限公司”。

  至于更改公司名称的理由,朗诗表示,公司因战略转型升级,正积极开拓轻资产经营和各类绿色运营服务业务,已从传统地产开发延伸至长租公寓、养老服务、绿色建筑设计、物业服务、装饰、地产金融等业务领域,现有名称与多元化业务无法匹配。

  “董事局认为建议更改公司名称有助于更好地反映公司业务的新发展策略,因此,董事认为建议更改公司名称有利于公司及其股东的整体利益。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

2018年房地产开发投资同比增9.5% 住宅销售额增14.7%

2019-01-21 10:03:36来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

十八届发审委本周诞生 IPO审核将延续两大特点

2019-01-20 23:20:32来源:证券日报

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

减税重磅!税务总局明确增值税小规模纳税人减征安排

2019-01-20 15:30:34来源:券商中国

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

药监局:加快临床急需和罕见病治疗药品的审评审批

2019-01-21 10:49:59来源:上证报APP·中国证券网

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

2018年1-12月社会消费品零售总额增长9.0%

2019-01-21 10:04:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点